Там, откуда я родом, тануки сушат свои шкуры при свете луны.
...В английском разговорном языке «It» — ещё и «вОда», тот, кто водит в салках или прятках. Старина Кинг неспроста назвал «во́дой» тварь, охотящуюся на детишек, что упустили переводчики и романа, и фильма. Или не упустили, но ужаснулись мысли, что на всех заголовках и плакатах придётся рисовать знак ударения. (с)
Да!!!
Петербург, +3 к "вОда".
Вологодская область, +1 к "вОда".
Москва
В Екатеринбурге был "галя" и "кто придумал, тот и галит")
про вОду, вАду, салочки, салить и гореть в детстве аще не знала. а вот "кто придумал, тот и галя" - это наше, Екатеринбургское. нескольких человек спросила. в Перми тоже галя.
По Челябинску мнения расходятся. Один товарищ говорит, что у них был "осаленный" или просто говорили "теперь ты водишь". Другой - что галя или ведущий.
Из Уфы мне говорят, что только "теперь ты водишь".
Москвичи говорят, у них был вода.
Нижний Новгород - просто "ты водишь".
Такие вот дела))
В салках у нас ещё ляпы были.
у нас были ляпы исключительно в догонялках и когда в оленя играли.
у нас сифа был в игре про грязную тряпку (Москва).
Black Queen, точно! Мечта диалектолога!
Ну и для переписи: Москва, вОда "Галю" даже не слышала, "вада"... Что-то было, но крайне редко. При этом многократно была в "пионерских" лагерях, в том числе и всероссийских, народ из разных городов был, но всегда фигурировало "вОда".
что вообще за игра такая - сифа?
Ага, и стрёмного вида чертяка на плакате, типа это Галя и есть
+1 к «вОде» с приветом из Минска. Про вад и галь впервые услышала здесь.
А саму игру называли догонялки и пИтна (от "пятнашки").
Точно!
У нас "в сифака" играли только мальчики — в школьной раздевалке кидались друг в друга чьим-нибудь носком или шапкой с воплями "фууу")) В кого попали — тот и "сифа" или "сифак". Вообще, если честно, это слово всегда ассоциировалось с чем-то неприличным и нехорошим. Может, это только у нас так было.
У нас "играли" (в кавычках, т.к. это больше напоминало форму глумления) в классе, когда мы оставались без учительского надзора. Кидались испачканной в мелу тряпкой, часто вонючей. Зачинщиками, понятно, были мальчишки, но в итоге доставалось всем.
Да, вспомнила, у нас тоже самое было. Кидание носком или кроссовком или грязной тряпкой. Хотя на даче использовали и просто в догонялках, но все равно неблагозвучно это было)
Офигела с "вада" если честно
сифа это и есть тряпка, а сифак - тот, в кого этой тряпкой попали, вроде так.
Мгагага
Крутой факт!!! Не задумался, ну оно да и оно.
Мгагага
Крутой факт!!! Не задумался, ну оно да и оно.
Мгагага
Крутой факт!!! Не задумался, ну оно да и оно.
Народ, ну как же так?)) А когда гуляют все во дворе, а потом кто-то один руку выставляет с большим пальцем вверх и кричит: "Тай, тай, налетай в салки/прятки/и т.д.". Все бегут, сверху тоже свои руки ставят, получается такая башенка из рук, а когда все желающие собрались, снизу вверх начинают считать: "вода, не вода, вода, не вода" — и так до верха башенки, кто последний "вода", тот и водит. А вы как же тогда делали, как выбирали первого, кто водить будет?))