say it in daylight
Узнала, что:
- слово "кавардак" в 17 веке называли дорогое вкусное яство, которым лакомились главным образом цари и бояре
- слово "плакат" от нем. Plakat - паспорт для людей податного сословия
- французское слово chauffeur означало в 18 веке - кочегар (буквально: тот, кто согревает) (наверное, во французском оно до сих пор то же значит?)
И ещё до меня, кажется, дошло почему неграмотно говорить "пару минут" - потому что "минута" - не парная вещь
источник: книга Корнея Чуковского "Живой как Жизнь"
- слово "кавардак" в 17 веке называли дорогое вкусное яство, которым лакомились главным образом цари и бояре
- слово "плакат" от нем. Plakat - паспорт для людей податного сословия
- французское слово chauffeur означало в 18 веке - кочегар (буквально: тот, кто согревает) (наверное, во французском оно до сих пор то же значит?)
И ещё до меня, кажется, дошло почему неграмотно говорить "пару минут" - потому что "минута" - не парная вещь


источник: книга Корнея Чуковского "Живой как Жизнь"
"Лично я" - "собственной персоной я". Подчеркивание. Что не так здесь, и чем это близко к "ихнему" и "ложить"?
Опять же в словарях значится. (Впрочем, "ихний" тоже, как просторечие, но есть совсем просторечие и приличная разговорная форма)
Давайте снова отфильтруем
Нетнетнетнетнетнетнет!!!!
Увы))
А трусы??? Это одна вещь и у неё название "трусы"!
А у рубашки второй половинки нет.
watashi desu, а у майки - дырки для рук, но она не пара.
читать дальше
Почему фраза "пара штанов" звучит логично - это понятно. Рубашку же мы надеваем в большей степени на тело (туловище), а оно у нас одно. Рукава - это не основная функция и вообще, вещь опциональная.
В эту теорию не вписываются шорты, которые, как и рубашка, одеваются в основном на тело (жопу), а штанины там, как и рукава, функция не основная и промежуточная.
То есть и шорты, и рубашку, надеваем на тело, дополнительные дыры факультативны, но рубашка одна, а шорты парами.
Однако это все не важно в ключе аргумента про множественное число
В современном языке у слова "пара" вполне себе 2 (по крайней мере не меньше) значения - pair и couple, как уже выше провели аналогию с английским языком)
1. Этимологический словарь (для тех, кто как и я порой путается в огромном количестве разных словарей, это лингвистический словарь, содержащий информацию об истории отдельных слов, а иногда и морфем, то есть информацию о фонетических и семантических изменениях, которые они претерпели)
Пара - Заимствование из немецкого (Рааг), видимо, через посредство польского. Восходит к латинскому прилагательному, par, имеющему значение "равный".
2. Толковый словарь Ожегова
ПАРА, -ы, ж. 1.Два однородных предмета, вместе употребляемые и составляющие целое. П. весел. П. сапог. 2. Две штуки чего-н. (прост.). П.яблок. 3. Мужской костюм (брюки и пиджак или сюртук, фрак). Сшить новую пару. Фрачная п. 4. Упряжка в две лошади. Ездить на паре. 5. Два лица,находящиеся, действующие вместе, объединенные чем-н. общим. Идти парами.Танцующая п. Супружеская п. В паре с кем-н. быть, работать (вдвоем). 6. В нек-рых выражениях: лицо, входящее в такое объединение или подходящее для него (разг.). Не п. кто кому-н. (не подходит, не соответствует). Найти(искать) себе пару. Остаться без пары. 7. Небольшое количество чего-н.,несколько (прост.). Вызвать на пару слов (чтобы поговорить немного). На пару минут. 8. То же, что двойка (во 2 знач.) (прост.). Схватил пару по химии.*Пара пустяков (разг.) - совершенный пустяк (в 1 знач.), пустяковое дело. Напару с кем (прост.) - вместе, вдвоем. Работать на пару. Два сапога пара (разг. ирон.) - о двух людях, вполне сходных, подходящих друг к другу, в особенности по своим недостаткам. II уменьш. парочка, -и, ж. (к 1, 2, 4 и 5знач.).
3. Толковый словарь Даля
ПАРА ж. немецк. парочка, чета, дружка, двойка, двойца, двойча, двоёк, двойня, двоеньки; два предмета почему-либо взятые вместе, заодно. | Пара чему, дружка, ровня, противень. Пара коней, пара перчаток, сапогов. Эти двое пара, товарищи, друг другу под стать. Пара, в плясках, мужчина и женщина. Жених с невестой, муж с женою пара, не пара, ровня, чета, или несдружливы, розни. Пара голубей, голубь с голубкой. Себе под пару не подберешь, по себе не найдешь. Носки перепутали и пары разрознили. Поехал парой, на своих на двоих, пеши. Ходить в дурачки парами, с двух одинаковых, по числу очков, картежн. Поди-ка на пару слов, на два слова, на беседу особицей. Девицы пошли парочками, попарно. Дай-ка мне парочку гвоздей. Два дурака - пара. Барану пара - овца. Парочка, баран да ярочка. Овечка да ярочка - одна парочка. Пара: кулик да гагара! Парочка: свинья да ярочка! | Парка, ниж.-сем. косыня, косынка, разрезной платок, пара из платка. | Пара, моск. в харчевне порция чаю, засыпка, одна заварка с сахаром вприкуску. Молоко в моск. продается парами, по два кувшинчика. | Об одежде, полная верхняя одежда; пара платья, фрак или сертук с брюками; в Сиб. плисовая куртка с шароварами; новг. сиб. (произн. и пара) нарядная ж. одежда, душегрейка с юбкой. | В знач. пар и репа, см. парить. Парка, бессар. небольшая дышловая перекладная тележка на почтовых станциях (Наумов). Парник, -ница, паровик м. парсунья ж. сиб. вещь, подходящая под пару другой. Этот подсвечник парник тому. Подай паровик этому колесу. Вилка паровик ножу. Парные кресла, зеркала, подсвечники. Парные дрожечки. Парные застрельщики. Парная езда. Парная птица, живущая парно: парочная, то же, живущая парочками, четами. | Паровик, новг. большая бабка, козан. Парность этих пистолетов очевидна, они одной пары. Паристый, схожий, могущий составить пару. Парить или паровать что, подбирать парами; | сводить парных животных для сожития. -ся, страдат. и взаимн. по смыслу речи; пониматься. Эти голуби спаровались, понялись, завили гнездо. Паренье, парованье ср. паровка ж. действ. по глаг. на ть либо на ся. | Паровка, парная вещь, парник, паровик. Пароконная телега. Парыш м. парышка об. двойчатка, и пр. орех.
Я не гуманитарий, и, если честно, понятие не имею, кто такой Борис Тимофеев, а также насколько авторитетная и научная книга "Правильно ли мы говорим?", на которую ссылается irguiz в комментариях выше, но, думаю, в нашей стране вряд ли найдется человек, не знающий имен Даля и Ожегова, а также их словарей. Готова согласиться, что сейчас слово "пара" в значении "две штуки" - это просторечное или разговорное выражение, но это не делает его "неправильностью" или "неряшливостью" нашей речи.
(с) Борис Тимофеев "Правильно ли мы говорим?" 1961 год.
Как-то не дает мне покоя эта цитата. Я не понимаю, почему "ясно", что не бывает "пара дней", а только два или несколько, но при этом несколько гнедых быть не может? Гнедые - это же лошади, они не парные, почему не может быть несколько лошадей? Или почему нельзя сказать "две гнедые"? Я понимаю, что несколько гнедых - это уже не две, а больше, но и несколько дней - это не два дня.
Блин, это ломает мне мозг!
Я математик по складу ума, мы всегда спокойно брали пару чисел и не задумывались являются ли числа парными, в комбинаторики и теории вероятности бросали один или пару игральных костей, вытаскивали наугад пару шаров из коробки, решали пару-тройку задач.
Теперь я еще начинаю думать, бывает ли "тройка дней", "пара-тройка дней"? Или же тройками бывают только лошади и костюмы?
а про пару гнедых в стихотворении, могу предположить, что в нем упоминание только двух лошадей, поэтому название стиха не может быть иное.
короче, не цитата, а сплошное недоумение по поводу
Может быть просто другая категория)
Бранд, вот и у меня создалось впечатление, что надо было "научно" подтвердить запись Ленина
девочка Ив, кстати, с трусами как и с шортами та же проблема, их одевают на тело
если филологи следят за тем, чтобы норма соблюдалась, то геологи - чтобы континенты не разъезжались? (с)
А если я действительно купил пару трусов? А комплект из пяти трусов? Пять пар? Как-то это дофига трусов
Почему фраза "пара штанов" звучит логично - это понятно.
Мне не понятно. Штаны одни, а человека, который попытается носить штанины по отдельности, мне определенно захочется показать врачу.