Асоциальная сеть
Сегодня мне попалась ссылка на вебсайт, который показывает, как сложно дается чтение человеку с дислексией:

geon.github.io/programming/2016/03/03/dsxyliea

Одно слово так и не смогла разобрать. Ужас ((

@темы: Медицина, Человек

Комментарии
13.07.2020 в 07:51

Прикольно, спасибо! Жесть, конечно(
13.07.2020 в 09:51

Там, откуда я родом, тануки сушат свои шкуры при свете луны.
Полезно посмотреть тем, у кого до сих пор мнение "они просто тупые/не хотят стараться".
13.07.2020 в 10:24

литера М, оптимистичная злая бука
У меня есть подруга с врождённой грамотностью, а я дислектик. Так я ей пыталась объяснить это как чтение текста с фотографии плохого качества. Когда приближай, не приближай, старайся, не старайся, а буквы всё равно размыты и с наскока не идентифицируются. Нужно очень внимательно на них смотреть что бы определить что это за буква и от этого начинает болеть голова. Ну или определять слово не по буквам а по внешнему виду, очертаниям. Так быстрее, но вероятность ошибки больше

Она меня 10 лет знает, но всё равно никак представить не может))

(этот пост я прогоняла через проверку грамотности и всё равно пришлось редактировать)))
13.07.2020 в 11:22

...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
Пока пыталась вчитаться, меня реально замутило :-/
13.07.2020 в 11:53

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
На самом деле, дя человека, который нормально и много читает такой текст ничего особенно не объяснит. Потому что при беглом чтении мы обычно вычленяем начало и конец слова, а середину не читаем по буквам, а понимаем по смыслу. Приведенный текст на родном языке должен читаться без проблем. Вот то, что он на английском, это дает лучшее понимание, да. Да и то зависит от словарного запаса.
13.07.2020 в 12:30

КМС по СПГС
Очень наглядно, спасибо.
13.07.2020 в 13:41

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Хотелось бы такой пример на русском.
13.07.2020 в 15:14

Всему свое зелье
Морск@я, кстати, да, я привыкла пробегать научные тексты очень быстро, поэтому было легко, вернее так: сначала легко, потом, чем больше вчитывалась, тем сложнее было понять, а потом заставила себя скакать по строчкам, выхватывая смысл, и опять стало понятнее.

У меня есть подруга - она с дислексией закончила университет - только с помощью соседок по общаге, которые начитывали ей вслух тексты (память была отличная). Сейчас она профессор, д-р филологии. Но читать все равно нелегко.eonen, спасибо за наглядный пример!
13.07.2020 в 16:49

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Морск@я, вот да, прочла ну с тремя наверно возвращениями к словам. т.е. довольно легко.
хотя я бы не назвала себя начитанной(тем более на ангийском
13.07.2020 в 19:19

Do you know what’s so annoying? It's that you could be great - if you could just be a normal person for two seconds! ©
Мариарти, жму руку) у меня послабее, но пока я новое слово не услышу раза 4 и не проговорю еще раз 5, написать или прочитать его никакой возможности нет. Парень долго не верил, сейчас просто умиляется, когда оказывается, что редко употребимые слова я всю жизнь читала неправильно и НЕТ ТАМ ТАКИХ БУКВ ВООБЩЕ. Но я готова кровью распираться, что БЫЛИ!
14.07.2020 в 05:15

Но я же не отдам Некту яблока!
Та же фича, на русском.
dyslexiarf.com/kak-vidyat-lyudi-s-disleksiej/
14.07.2020 в 10:44

литера М, оптимистичная злая бука
As-steinn-ki, Я все имена всегда читаю не правильно в книжках) Так как нет зарание известного "шаблона" (слово то новое). Например на протяжении всей книжки Фродо у меня был Фордо)
Я английский тоже на слух учу. У них и без моей дислексии написание с чтением не совпадает, а уж когда ещё у самой проблеммы с этим, то вообще невозможно читать/писать)
14.07.2020 в 10:47

А мне вот стало интересно - как у нас в школах дислектиков учат? В американских фильмах довольно часто об этом показывают, а у нас как-будто бы и нет этой проблемы.
14.07.2020 в 10:48

зелёное сердце
Это сложно читать даже когда уже умеешь, а как учиться-то ... уууу
14.07.2020 в 12:52

литера М, оптимистичная злая бука
Мыш (кродеться), никак) может есть какие-то специальные школы, не знаю. Но вообще нет даже диагностики. Я ходила и лично доказывала каждому преподавателю что нельзя ставить оценки исходя из моей грамотности. Да, даже если ошибок много, да даже, если больно читать)
И до сих пор помню как обижалась в 3м классе на тройку по матиматике, когда решение было верно, но в слове "ответ" было сделанно 3 ошибки
14.07.2020 в 14:51

Мариарти, а как вы сами читать учились?

И ещё хочу спросить (не могу удержаться, простите) - вы в курсе, что ваш ник тоже написан с ошибкой? Ну, то есть - это баг или фича? :rotate:
14.07.2020 в 15:04

Do you know what’s so annoying? It's that you could be great - if you could just be a normal person for two seconds! ©
Мариарти, опустим завесу жалости на именах))) моя боль сейчас в том, что по работе часто приходится озвучивать названия новых незнакомых организаций и мать вашу, кажется, меня уже считают недоразвитой и умственно отсталой, потому как совпадает 3/10
14.07.2020 в 15:22

литера М, оптимистичная злая бука
Мыш (кродеться), меня мама пыталась учить читать по слогам, но это было безуспешно. В первом классе у меня была скорость чтени 8 слов в минуту. Потом всё то время что проверяли скорость чтения у меня за неё были плохие оценки.
Но зато я всегда могла пересказать текст который прочитала (столько сил убила, конечно я запомнила!)) Знаю что для некоторых дислектиков сложно и понимать смысл написанного. Я видимо продиралась через обе проблемы разом, надо не только прочитать, но ещё и понять.
У меня в семье все читают и меня всё время травили интерессными книжками) В 14 лет я начала читать книжками (помню что это был Асприн)) Сейчас всё время читаю книги, но мне всё равно сложно читать что-то короткое, куда не успел погрузится и уже кончилось (короткие статьи или что-то вроде пикабу я почти не читаю, только если по прямой рекомендации - один пост/статью)
Как я пишу лучше не спрашивать, слава компьютерной эпохе!!!! А ещё меня всегда бесила фраза "кто много читает, тот правильно пишет" Я читаю сейчас много, но толку то? Буквы то я всё равно не вижу)) Я читаю "шаблонами", картинками "о это слово похоже на такое, наверно это оно" До 14ти лет я видимо набирала себе сет "шаблонов"
Кто-то как-то сказал что это техники скорочтения) Вот мои учителя бы посмеялись если бы услышали
Если взять текст из незнакомых слов, то у меня и сейчас будет очень низкая скорость чтения. Как-то смотрели фильм про больницу с субтитрами (много новых слов) Так я на каждой фразе паузу нажимала

Во какая простыня! Наболело))


вы в курсе, что ваш ник тоже написан с ошибкой?
Изначально я так где-то написала и не знала что это ошибка, а потом это стало уже фичей т.к. есть Мари и этот ник чаще не занят
14.07.2020 в 15:28

литера М, оптимистичная злая бука
As-steinn-ki, а мне ещё надо было эти названия в протоколы вбивать. Мало того что прочитала не правильно, так ещё и написала не так. Тоже люди странно смотрели. Анализ провела, сложные расчёты сделала, а протокол написалаааа.... совсем идиот похоже)
Вообще переписывание самая больная тема. Почти никто не может понять как так можно сделать ошибку когда всё же уже написано! Но это же не просто написать это прочитать+написать, в 2 раза сложнее! Всю школу меня этим долбали

Как я заполняю всякие официальные бумажки... :hang: Чаще я стараюсь там только фамилию и подпись ставить от руки иначе надо 3 бланка чтобы заполнить без ошибок (но не факт что их там не будет, я то ошибок не вижу))
14.07.2020 в 16:48

Мариарти, а как с цифрами? Слово-то можно угадать, а год?
14.07.2020 в 18:35

литера М, оптимистичная злая бука
С цифрами у меня, слава всем богам, всё норм. Они обычно листами подряд и не пишутся и их всего 10
Но как недавно выяснилось, я не могу читать ноты. Просто не понимаю на какой палосочке нотка стоит. Нужно очень внимательно смотреть, лучше с линейкой, что бы понять
14.07.2020 в 19:53

Они обычно листами подряд и не пишутся и их всего 10

ээээ... не поняла. Ну вот, допустим, год 1971 - сразу понятно, какой или цифры путаются?
14.07.2020 в 21:06

литера М, оптимистичная злая бука
Ну как-то на истории я написала что Великая отечественная началась в 1914г. Историк долго удивлялся)
Цифры в годе могут перепутаться, запятая перескочить в числе и т. д. Но математикой заниматься это не особо мешало.
Даты в истории сложнее.
14.07.2020 в 21:08

литера М, оптимистичная злая бука
Вот когда длинное число, номер счета например, вот там то же что и с буквами. Каждый раз боюсь не правильно набрать
27.07.2020 в 10:56

Согласна насчёт того, что человеку регулярно читающему (на английском) несложно прочесть статью.
Из-за того, что в детстве у меня были проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью (наверняка вы знаете как называется этот синдром), я не умела читать. Я очень старалось запомнить буквы и читать по слогам, но чтение по-прежнему казалось попыткой разбора иероглифов. Они путались и скакали по книгам и кто только не пытался учить меня читать.
В 4-м классе - 32 слова в минуту. В 5-м - 64.
В начальных классах было дико страшно, из-за того, что я была таким отсталым ребёнком (именно в чтении), но ближе к 7-8 классам это само прошло каким-то образом — учёба давалась легко. Да я даже стала преуспевать в японском среди группы взрослых людей на курсах.
Понимаю людей с дислексией и желаю, чтобы окружающие тоже понимали каково это. Идея сделать подобную статью на гитхабе отличная, как и программное решение!