Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Его результаты опубликовал журнал Science в статье «Психически здоровые на месте сумасшедших». Данная публикация считается важной и значимой критической статьёй о психиатрических диагнозах.
читать дальшеЭксперимент Розенхана проходил в два этапа. Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов», которые симулировали наличие непродолжительных слуховых галлюцинаций с целью попасть в 12 различных психиатрических больниц, расположенных в пяти различных американских штатах. Все они были госпитализированы, и у всех них были выявлены психические расстройства. После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций. Тем, кто работал в больнице, не удалось выявить ни одного псевдопациента, и они, напротив, полагали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающего психического заболевания. Некоторые из них провели в условиях изоляции несколько месяцев. Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.
Второй этап эксперимента состоял в том, что перед персоналом психиатрической больницы ставили задачу выявить симулянтов. Персонал ошибочно принял за симулянтов значительное количество реальных больных.
Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых», а также продемонстрировал опасности, связанные с необоснованной стигматизацией и нивелированием личности в психиатрических учреждениях. Эксперимент Розенхана сформировал мнение, что осознанию и решению социально-психологических проблем, выявленных посредством этого эксперимента и свойственных психиатрическим учреждениям, могут способствовать обучение их работников и создание общественных служб психиатрической помощи, для которых работа с психическими и поведенческими отклонениями была бы приоритетнее задачи выставить психиатрический диагноз.Вики
@темы:
Человек,
Психология
Ужас какой! Почему этот Розенхан их оттуда не вытащил?
без постановки диагноза ни один нормальный врач лечение не назначит (не будем брать в расчёт, разумеется, российскую медицину и прочие страны третьего мира), а для постановки диагноза существуют различные диагностические методы - вот как вы пишете: анализы сдать, пройти УЗИ и т.п.
сомнительность же психиатрической диагностики тем и аргументирована, что каких-либо по-настоящему надёжных методов, вроде как не существует - ради того, чтобы это доказать и проводился эксперимент.
ну, я лично это всё так вижу.
Жуть ведь какая.
Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.
как они на это пошли....
Зуб@стик, Спасибо за интересный факт.
^___^
порнушный зубоскал, это пять.
Почитайте истории из французских, английских и американских клиник *написанные врачами, разумеется. Можно на языке оригинала, если знания позволяют*. У вас мнение резко поменяется. Как там назначают лечение и ставят диагнозы - это тоже просто сказка *не оправдываю некомпетентность российских врачей. Но глупо превозносить западную медицину*
Еще раз - если пациент хочет симулировать, он может симулировать, особенно когда истину с помощью анализов установить крайне трудно.
После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций.
В больнице они как раз-таки уже ничего не симулировали. Фактически, персонал больницы ни разу не сталкивался с их неадекватным поведением, однако из-за поступившей ранее информации счел их всех больными.
Просто весь прикол в том, что сначала люди орут про то, что "карательная психиатрия", "психиатров на мыло" и вообще, надо бы проверить, может, ну нафиг психбольницы, а то непонятно, как там диагнозы ставят. А потом, столкнувшись с больными, которые отрицают наличие у них диагноза и, соответственно, не принимают препараты, резко меняют свое мнение.
Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.
Хорошо работают, однако.
обучение их работников и создание общественных служб психиатрической помощи, для которых работа с психическими и поведенческими отклонениями была бы приоритетнее задачи выставить психиатрический диагноз.
Гладко было на бумаге...
каждый второй из психбольных уверяет, что он адекватный
к каждому больному по медсестре не приставишь
Послушайте, но ведь в этом-то как раз и суть. «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых». Причины для этого могут быть вполне разумные, и не факт, что с этим можно справиться быстро и эффективно, и не факт, что предложенные меры по уменьшению таких рисков как-то работают. Но проблема такая есть, и эксперимент ее выявил.
Учитывая широко распространённую практику закрывания людей в дурку по политическим мотивам, никакой эксперимент не нужен. Никакого доверия к психиатрам быть не может.
Далее, любая медицина — это обычный бизнес. Если человек попал в руки медиков, то отпускать его не выгодно. Поэтому, вот этот момент нисколько не удивляет:
Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.
А в случае дурки это ещё и легко сделать. Объявить человека потенциально опасным для общества, и хрен сбежит — полиция не позволит. С других медиков соскочить легче.
В психиатрии все пациенты принимают лекарства "под надзором". Это правильно. Слишком опасно оставлять эти медикаменты без контроля. Ну а то, что в эксперименте были мнимые больные, то кто ж их заставлял участвовать. Риски им должны были объяснить.