две категории людей недоступны моему пониманию: люди, которым нравится повелевать, и люди, которым нравится подчиняться(с) Илья
Гуглил "Синдром французского борделя" а нагуглил "Парижский синдром" - психическое расстройство у туристов, побывавших во Франции (в основном японцев). Культурный шок + сильнейший когнитивный диссонанс от того, что Франция совершенно не похожа на их представления вынуждает бедных японцев обращаться к психологу.
Какая же нежная порой у людей психика..
Какая же нежная порой у людей психика..
А то, что на пикабу написано — тоже интересно. У японцев заведения «только для японцев» — норма, и их это устраивает. Утверждается, что не знают языка и боятся, что не смогут обслужить. А если с ними в ответ на это начинают говорить на японском — приходят в дикую ярость. Значит, не в языке дело. Сейчас это стало реже, но бывает, особенно в провинции. Стало быть, им можно, а когда к ним так же — до дурки доходит. Ну и хорошо.
Ну, мне кажется, наши российские СМИ такую картину весьма активно форсили, так что для русо туристо оно таким уж шоком не станет.
Стало быть, им можно, а когда к ним так же — до дурки доходит. Ну и хорошо.
Двойные стандарты такие двойные. Так много у кого, впрочем)
Читал как-то статью, где говорилось, что мусульмане не склонны к ассимиляции и насаждают свои культурные порядки, и если их процент от населения достигает... 20 что ли, боюсь соврать, то процесс становится необратим, район / квартал они уже неотвратимо подминают под себя.
Весьма любопытно, как у Вас при прочтении "в основном" трансформировалось в "только", как бы очевидно, что такой культурный шок будет у представителя любой нации, получи он такое несовпадение ожиданий с реальностью, от японцев пошел сам термин)
Если для Вас слова "нежная психика" и "бедные" являются оскорблением, ну что ж, я Вам сочувствую. Да, психика Homo Sapiens бывает нежной, смиритесь с этим)
Долли Обломская, синхронизация менструальных циклов у близкообщающихся и/или проводящих много времени вместе женщин.
А очутились в плохом варианте российской промзоны образца 90-х- грязно, мрачно, подозрительные личности шныряют.
То, что разочаровывает, скажем, США - это не обидно, а вот литературный и художественный образ Франции - это уже мировое достояние и основа много чего, и жалко, что он не сохранился.
Прежде чем предъявлять другим претензии (особенно на ровном месте), неплохо бы (бесплатный добрый совет) начать смотреть на себя. И начать с вопроса "а что хорошего я сделал в этой конкретной ветке комментариев, прежде чем наведаться в неё с нападками и обвиненинями?"
Ответ я подскажу: "ничего". И, поскольку вопрос и ответ мы знаем, думаю (это вполне логично), никто из присутствующих в трэдике или молча читающих не расстроится, если вы молча отпишитесь и не будете появляться тут никогда.
Потому что, нукакбе, в чём плюсы от вашего исчезновения, видно сразу, а вот плюсов от вашего присутствия вы явить не озаботились.
maskarad pluton, такое часто бывает среди анимешников и прочих фанатов японщины. Нет, хорошие аниме/манга бывают, и некоторые аспекты культуры интересные (говорю как человек, выучивший язык и несколько лет увлекавшийся японским искусством, правда без такого фанатизма). Но с ними так (часто на анимешных сайтах): если они услышат что-то про Японию не позитивное — сразу начинается ругань. Собственно, такая же история, как и у японцев от Франции.
К сожалению "испытать на своей шкуре" не всегда приводит к пониманию, что расизм это плохо
Холмс-Человек без Имени, чтобы понять случай японцев, достаточно знать о 日本人論, там это вполне узаконено и практикуется. Опять же, с молодым поколением поменьше стало, как и с заведениями «только для японцев», но такие традиции отмирают тяжело, а возрождаются мгновенно. Любой повод для моральной паники и всё. Кстати, упоминание о 日本人論 очень сильно не любят фанаты японщины. Как же, оказывается, что объект их фапа не так уж и идеален!
Что касается синдрома вне зависимости от того человек какой национальности его испытал - да, такое есть. И на самом деле, вообе не обязательно чтобы дело было в Европе, со всеми её "приезжими". Просто интернет и прочие средства коммуникации, зачастую распространяют очень романтизированные картины тех или иных мест, а когда сам приезжаешь, то находишь по факту не так уж много действительно красивого и интересного. Делаешь один единственный кадр - с точно такого же ракурса, как на фоторафии, которая когда-то замотивировала тебя собраться в путешествие - и по возвращении стараешься даже не вспоминать, что потратил деньги на "вот это вот".
вообще вроде бы хмели-сунели, оч известный синдром?
вообще вроде бы хмели-сунели, оч известный синдром? Видимо не для всех. Показал коллегам, они весьма удивились, что культурный шок бывает таким сильным, что для этого аж отдельный синдром есть.. Ну нет у нас романтизированного образа Франции в голове..
Ну, за всех не говорите-то. Но вообще шок можно получить от чего угодно )
А разочаровываться страной как-то глупо. Хоть Францией, хоть какой.