~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Как многим родившимся после 00 кажется, что портативные устройства были всегда, мне казалось, что томатный сок - это что-то настолько древнее, что никто никогда не ответит - где, как и почему люди стали его пить.

Но оказалось, что истории томатного сока всего около сотни лет. В Америке считается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы French Lick Springs Hotel в южной Индиане, когда у него закончился апельсиновый сок и его требовалось срочно чем-то заменить. ©
В СССР этот сок пришел еще позже - в 1937 - и был принят далеко не сразу. Это только потом пошло, что он продавался трехлитровыми банками и даже на разлив в каждом продуктовом.

До Японии же, например, томатный сок дошел только к 50м годам ХХ века. И не прижился до сих пор, несмотря на огромную популярность во всем мире. То есть в продаже его найти можно, но, как правило, в 1-2 видах среди тысячи разных соков. И чаще всего это будет не чисто томат, а овощная смесь.


Вопрос: Знали?
1. Да 
22  (8.49%)
2. Нет 
237  (91.51%)
Всего:   259

@темы: Кулинария, Хмели-сунели

Комментарии
19.09.2018 в 10:20

Милая, успокойся. Сейчас я размажу его по стенке и приду (c)
Спасибо, очень интересно! Вообще здорово узнавать историю еды/напитков, которые тебе нравятся, а где-то, оказывается, не приживаются!)
19.09.2018 в 10:34

У меня тоже томатный долго не приживался ) Только уже повзрослев оценила его по достоинству )
19.09.2018 в 10:37

Давайте сделаем это!
В некоторых странах Европы его тоже не пьют. Например, в Италии. Когда там его спрашиваешь в рестике, на тебя смотрят, будто ты выжимку из тараканов попросил или кровь нерожденных младенцев :susp:
19.09.2018 в 10:41

Лиса - чудеса!
Ну мало ли, кто когда начал продавать. Может, дома для себя выжимали и пили с незапамятных времен.
19.09.2018 в 11:28

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Dai Ri, пожалуйста) сама часто удивляюсь таким фактам)

Бабочка, ну вы, наверное, в детстве были больше ориентированы на сладкие вещи. Я вот как раз ничего сладкого пить не любила, поэтому томатный сок был любимым.

Алёночка, ого, интересно! Это же почти родина помидоров! Или у них все томаты на пиццу уходят?)))

Marina-Chiffa, так дело не в первом заработанном на этом соке бабле, а в том, что очень много где, как оказалось, это не популярный напиток, и вообще людям его вкус кажется странным, как вкус гречневой каши, например, всем, кроме русских. То есть нет культуры пить томатный сок.
19.09.2018 в 12:34

В СССР этот сок пришел еще позже - в 1937
В некотором смысле можно сказать, что томатный сок "привезли" в Советский Союз Ильф и Петров, поведав о нём читателям своей "Одноэтажной Америки" (писавшейся в 1935-36 годах и параллельно публиковавшейся в "Огоньке"):
"...И наконец, с опаской, не сразу, начали пить обыкновенный помидорный сок, предварительно поперчив его. Он оказался самым вкусным и освежающим и больше всего подошел к нашим южнорусским желудкам".
19.09.2018 в 16:55

Понимаю японцев). Среди меня томатный сок тоже не прижился, совсем, при всей моей безумной любви к помидорам в натуральном виде).
19.09.2018 в 19:02

по-моему, в японии томатного сока совсем не мало. уже побольше, чем в россии
19.09.2018 в 23:05

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Henrietta VIII, я про Японию писала свое мнение, основанное на нескольких годах проживания и поисков томатного сока, а также на том, что говорят об этом соке сами японцы. Чаще всего он у них употребляется в виде "レッドアイ" - пиво с томатным соком. Практически ни в одном ресторане/кафе томатного сока нет.
20.09.2018 в 02:25

vicky-taiji, на мясные и фруктовые, скорее )) Просто не во все вкусы сразу врубаешься )
20.09.2018 в 06:11

Вы забываете главный момент, в Японии и Кореи чаще всего томатный сок сладкий
Так что не любителям сладкого с этим там не повезло
20.09.2018 в 19:10

я тоже живу в японии несколько нет. в супермаркетах периодически вижу, особенно в тех, что подороже. в ресторанах-кафе, не часто - но он есть. я сама работаю в ресторане. очень часто его заказывают, причем много ценителей, которые просят именно с солью. так что у меня сложилось совсем другое мнение
20.09.2018 в 21:13

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Henrietta VIII, вы сами только что написали, что сок этот есть "не часто", "периодически". Что написала и я в посте. О чем спор, понять не могу?
21.09.2018 в 19:09

Любопытно было узнать для общей эрудиции. Сам никогда этим вопросом не задавался, хотя всю жизнь его употребляю. Спасибо.
22.09.2018 в 07:53

vicky-taiji, ну вы написали, что он вообще не прижился, а потом в ком-ах уточнили, что это ваше личное наблюдение. для полноты картины я добавила, что по мне, ТС распростанен в Японии почти так же, как и в России. В дешевых кафе типа сайзерии его не найти, но в местах с нормальной барной картой он обычно есть. С супермаркетами та же ситуация. В комбини или дешевых маркетах он вряд ли будет. Это нельзя назвать "не прижился". Вот и все. Ну, может, дело в географическом месте обитания. Не знаю...
22.09.2018 в 10:36

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Henrietta VIII, я написала "в продаже его найти можно, но, как правило, в 1-2 видах среди тысячи разных соков". (Я говорю о Токио. В инаке и того не найти.) И да, как там выше в комментах написали - оба будут сладкие. В России томатного сока точно больше.