Ничего доброго, всего страшного!
Сегодня узнала, что в 1988 году на волне улучшения отношений между США и СССР вышло шоу «Free to Be... a Family» («Свободны быть... семьёй»), которое включало в себя коллаборацию между персонажами «Маппет-шоу» и куклами советского вечернего шоу «Спокойной ночи, малыши!». Для этого сотрудники ABC в ноябре 1988 года приехали в Москву. Лягушонку Кёрмиту выделили специальный правительственный лимузин Газ-14 «Чайка», на котором он с Мисс Пигги торжественно проехался по Васильевскому спуску. Специально к программе для Хрюши был сшит деловой костюм, в котором он и встретил «американскую делегацию». Сначала Кермит и Хрюша устроили переговоры, на которых беспорядочно обменивались фруктами, а затем организовали телемост между Москвой и Нью-Йорком. В 1989 году «Free to Be... a Family» получил премию «Эмми» в номинации «Выдающаяся детская программа».
Смотреть!
Бонус-факт: из этого интервью узнала, что до появления в российско-американском спецвыпуске Хрюшу долгое время не показывали в "Спокойной ночи, малыши", а после телемоста он вернулся на экраны.
Смотреть!
Бонус-факт: из этого интервью узнала, что до появления в российско-американском спецвыпуске Хрюшу долгое время не показывали в "Спокойной ночи, малыши", а после телемоста он вернулся на экраны.
Совершенно не помню такого. Я в те годы был в уже сознательном, но ещё достаточно юном возрасте, и к тому же у меня имелась младшая сестра - так что на "СПМ" на телеэкране натыкался регулярно. И никуда Хрюша не исчезал. Как вы вообще представляете себе кукольные интермедии "СПМ" без этого персонажа? Он же фактически первотолчок любого сюжета.
– Самого симпатичного из всех этих монстриков запретил ЦК партии, потому что, по мнению руководителей наших восточных мусульманских республик, считалось, что свинья не имеет права убаюкивать мусульманских детей. (из интервью по ссылке)
Кажется, за давностью лет интервьируемый что-то перепутал. Может, ошибся лет на пять?
Хрюшу, скорее всего, просто ремонтировали. Каждая кукла временами исчезала на месяц-два, а потом появлялась с более чистым мехом и розовым носом.
Чиновника с такими претензиями сняли бы с должности, еще и партбилет на стол попросили бы.
До перестройки, да и в её первые годы - да. Но поздний Горбачёв, уже чувствуя, как над ним капает, а под ним шатается, принялся лихорадочно угождать всем, кто имел какое-то влияние на общественное мнение. В том числе и религиозным организациям.
Но это было никак не до 1988 года - в от время власть казалась ещё незыблемой, а в "наших восточных мусульманских республиках" как раз сидели в руководстве (согласно текущей пропаганде) враги партии и перестройки, с которыми шла непримиримая борьба.
А вот в ельцинские времена, особенно поначалу, когда новой московской власти требовались союзники по борьбе за ликвидацию прежних порядков, руководство мусульманских республик как раз ходило в больших друзьях у нашего центрального руководства. Если бы, скажем, Шаймиев где-нибудь в 1991-92 годах выказал бы недовольство Хрюшей - его, скорее всего, убрали бы (Хрюшу, а не Шаймиева). Понятно, конечно, что Шаймиеву было чем заняться, кроме как Хрюшей
Хрюшу, скорее всего, просто ремонтировали. Каждая кукла временами исчезала на месяц-два, а потом появлялась с более чистым мехом и розовым носом.
Каждая кукла существует в нескольких экземплярах. К тому же в "СПМ" очень часто повторяли старые записи - так что даже полную недоступность какой-то куклы могли сделать почти незаметной для зрителей.
И морды всех присутствующих вытягиваются до колен, и только товарищ Яковлев, почесав лысину, мягко переспрашивает: "Сапармурат Атаевич, с вами все нормально?"