18:50

В Германии вышло достаточно большое количество работ посвященных обычаю, который называется «Totenhochzeit» («Свадьба мертвых»).
Все немецкие исследователи описывают этот обычай «как архаичный реликт из древнего, суеверного времени», распространенный лишь до конца XIX в., и в ХХ в. практически нигде не встречающийся. Между тем, полевые исследования, проведенные в Сибири, свидетельствуют об очень широком распространении этого обычая среди немецкого населения вплоть до настоящего времени, и его особенностях по сравнению с встречающимися в литературе описаниями.
Общая схема «Totenhochzeit» такова: в случае смерти девушки ее рассматривают как невесту, одевают в светлое (часто – белое) платье, а на голову надевают свадебный венок с фатой – Rosenkranz. Умерших неженатых юношей одевали в свадебный костюм – на лацкане пиджака с левой стороны крепилось украшение из цветов и лент – Strauss. Если по какой-то причине, в редких случаях, светлого платья и костюма не было, молодых людей хоронили в обычной одежде, но венок и букет были обязательно.
отсюда
пост с фото в вк

@темы: Религия, История, Традиции

Комментарии
17.03.2018 в 19:09

We are SixTONES!
собственно, у нас (Львовская обл, Украина) молодых людей так хоронят и поныне.
17.03.2018 в 19:40

Розида обыкновенная.
А что у русских похожей традиции нет? Если незамужняя девушка, то в белое платье невесты одевают, разве нет?
17.03.2018 в 19:53

Мы хотим чего-то здесь и сейчас. А у Вселенной, как известно, есть 3 ответа для нас: «Да», «Да, но попозже» и »У меня есть что-то получше для тебя»
это же рил не только немецкая традиция... если парней не всегда хоронят как женихов, то девушек-то точно
17.03.2018 в 20:22

Той капітан
Мою подругу детства хоронили в подвенечном платье, Украина, если что.
17.03.2018 в 20:40

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Молодых людей просто одевают в свадебные наряды и все? В России вроде тоже такое делают, слышала от однокурсницы, что ее знакомую в свадебном платье хоронили.
В Китае реальные свадьбы между неженатыми/незамужними покойниками проводили (и сейчас кое-где проводят), чтобы в загробном мире им не было одиноко.
17.03.2018 в 20:46

Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
В Китае реальные свадьбы между неженатыми/незамужними покойниками проводили (и сейчас кое-где проводят), чтобы в загробном мире им не было одиноко.

это потому, что там в рай нельзя попасть неженатому/незамужней
"...а одиночек не берут на этот ковчег" (с)
17.03.2018 в 21:09

Музыковедьма
Западная Украина (Волынь), тоже так делают, плюс в литературе регулярно встречается.
17.03.2018 в 21:11

Ты сделана из того, что ты делаешь.
Господи, зачем?
18.03.2018 в 19:49

Arkantos, awaken...
в Украине есть такое. И вообще молодая незамужняя покойница в подвенечном/белом платье - это канон же?
у братьев Капрановых в "Кобзаре 2000" есть рассказ "Як умру, то" - про такое как раз, только стрёмнее
а Rosenkranz - это чётки, как правило
19.03.2018 в 14:50

Музыковедьма
Сияющий. Изумрудный Бэнки, вот как раз "Кобзарь 2000" вспомнила в связи с этим постом :laugh: Надо бы перечитать...
20.03.2018 в 10:07

Nanicha, там не в рае дело. У китайцев доныне сохраняется древняя, родоплеменных времён религия, основанная на вере в духов предков. Умершие члены рода продолжают оставаться его членами, принимают участие в жизни рода, помогают ныне живущим, а те должны их обеспечивать и кормить. "Еда" для духов давно уже "духовная" же, т. е. просто бумажки с символами еды - но она, тем не менее, необходима, иначе духи станут злобными "голодными демонами" и начнут вредить. А кормить духа может только член рода. Так что если человек умер, не оставив потомков, его во избежание посмертного голодания надо формально включить в какой-то продолжающий существовать род.