this is trash, but I'm a racoon
Узнала, что в Набережных Челнах в адресах не используют названия улиц.
В городе на данный момент действует двойная адресация: каждый дом имеет номер по улице (этот адрес записывается в графе регистрации в паспорте) и так называемый строительный адрес («адрес по комплексу»). Это название сохранилось со времени строительства, когда каждым микрорайоном занималась отдельная строительная бригада, строившая одновременно несколько жилых домов и зданий бытового назначения - школу, детский сад, магазин, - т.е. полноценный жилой комплекс. Жители города пользуются строительными адресами (по комплексу), не редкость, когда человек вовсе не знает своего адреса по улице.
тут
В Н.Челнах сама не бывала. Буду рада, если кто из местных подтвердит/опровергнет.
В городе на данный момент действует двойная адресация: каждый дом имеет номер по улице (этот адрес записывается в графе регистрации в паспорте) и так называемый строительный адрес («адрес по комплексу»). Это название сохранилось со времени строительства, когда каждым микрорайоном занималась отдельная строительная бригада, строившая одновременно несколько жилых домов и зданий бытового назначения - школу, детский сад, магазин, - т.е. полноценный жилой комплекс. Жители города пользуются строительными адресами (по комплексу), не редкость, когда человек вовсе не знает своего адреса по улице.
тут
В Н.Челнах сама не бывала. Буду рада, если кто из местных подтвердит/опровергнет.
друзья говорят: скажешь (не помню, поэтому например) 5-17, тебя довезут.
эээ
так что факт.
ну и другие знакомые из Челнов подтверждают. Адреса через дробь. что эти цифры значат мне, иногородцу, неведомо, но они там друг друга понимают
Я в эту систему комплексов даже не пыталась вдаваться, что-то вроде микрорайонов + в них дома по своей нумерации
Чё-чё?
Город Октябрьский, Башкирия. У меня там квартира. Так вот, ее адрес 35-1-98. А мать живет по адресу 32-12-19. Это так на конверте пишется. А если надо на такси доехать, то, соответственно, только два числа говоришь. И у половины города такие адреса. Потому что микрорайоны имеют не названия, а просто номера. Кстати, улицы в этих микрорайонах тоже есть, но их названий жители не используют, а иногда даже и не знают.
Честно, все детство, пока жила на исторической родине, была уверена, что у нас совершенно нормальная адресная система. Что везде так. И только уже студенткой, столкнувшись в другом регионе с удивлением сотрудников почты: "Ой, а что это у вас адрес - как телефонный номер?", поняла, что все-таки не везде. )))
Старый город там как везде, а вот "новый" как раз комплексами, нанизанными на основные магистрали.
Была там достаточно часто, но так и не разучилась блуждать, несмотря на хорошую зрительную память и отсутствие географического кретинизма
Усугубляет ситуацию то, что комплексы состоят из идентичных архитектурных элементов и схем, пролетаешь мимо нужного со свистом - все такие одинаковое. А учитывая безликость массовой застройки 80-х... в общем, нужно идти только с местными проводниками
адреса звучат как "Северное Чертаново, дом 8 корпус 832", или - "дом 7 корпус В", или "корпус 823 А", или "дом 1А, корпус 1", интересно, короче
Самая большая боль, что все эти цифровые обозначения хаотичны и какой-то 31 комплекс может стоять рядом с 52-м.
Так и есть, во всех районах города, и в старом (ГЭС), и на ЗЯБе, и в Новом городе. В каждом районе именно комплексы. Набережные Челны -самый, мать его, закомплексованный город России.
Объясняю на забавных примерах. Никто не поймет, где это: улица шамиля усманова, 10. А если сказать 41/01 - все ясно. Слово "дробь" не произносится.
Логику в расположении комплексов искать бесполезно. 32 напротив 62, 1 через дорогу от 30.
А еще в Челнах была такая ОПГ, "Двадцатьдевятники", очень опасные и неприятные ребята, имели влияние аж до середины 10-х годов. Название- от номера комплекса, где жили главари.
На конвертах можно писать и по улице, и по комплексу, и все вместе - поймут. Пример: 423800, Набережные Челны, 41/01, кв. 1. Адрес рандомный, если чо. Сейчас в Челнах в Новом городе 69, что ли, комплексов. Уехала 4 года назад, может, еще понастроили.
Система и правда весьма удобная. Но разобраться сразу людям из других городов непросто. Комплексы нового города и еще двух частей города (ГЭС, ЗЯБ - надо будет, поясню, что за звери). На ГЭСе их около 12, на ЗЯБе -22, что ли. Так что лучше уточнять на конвертах что за часть города у адресата.
Видать, привычка, но цифрами гораздо удобнее понимаю, чем улицами.
Находится просто. В первом случае это 14 микрорайон, во втором- восьмой дальше по идее должно быть дом 12 или 9, но дома так и подписывают 1412 и 809
Город строят микрорайонами, внутри между домами больших улиц нет. Часто сложно сказать на какой улице дом, если он внутри микрорайона. Микрорайоны между собой четко разделены, а уж у внутри нужного района ищешь дом. Иногда они подряд идут, а иногда разброс, тогда без карты или местных никак.
самый, мать его, закомплексованный город России.
Помню в п/лагере была соседка по палате из НЧ, в 80х было дело. Мы ее спросили, из какого она города, а она: Не спрашивайте, я стесняюсь названия, он раньше нормально назывался, а потом его переименовали в... Брежнев, и это просто стыд какой-то. Мы такие: ну Брежнев, ну ок, ну, хоть не Зажопинск. Жалко, не расказала нам про номера, мы бы сильно удивились.
(вообще от всех комментариев впечатление какой-то антиутопии/пост-апокалипсиса. А люди живут и нормально.)
в Зелике та же хрень - типа 22-51 %)
Долли Обломская, странно. А в чем проблема-то? Адрес, похожий на номер телефона, имхо, даже удобнее. Его, по крайней мере, писать и называть быстрее.
Как в этом ориентироваться - ума не приложу
Telumenaur, да никак. ))) Только по навигатору. И это совершенно нормально. Поскольку внутри микрорайонов (комплексов, кварталов - не суть) дома обычно расположены хаотично, и ориентироваться без гаджетов среди них могут только жители самого комплекса.
Но суть-то в том, что наличие названий ничего не меняет и практической пользы от них нет. Разве что звучит пафоснее. Скажем, в прошлом году, учась на курсах в Перми, бегала я с подработкой по адресам. Всё с названиями: район, микрорайон, улица, дом такой-то. И ни фига ничего не найдешь, даже с планом в руках! Потому что: "ой, вы пойдите сейчас на тот конец, потом налево, там будет лог, за ним гаражи, а там уж спрОсите" или "а, это новые дома, они, вроде, тоже к нашей улице относятся, но стоят где-то там, во дворах"... Ну и разница: не может посторонний человек отыскать в микрорайоне Крохалева Свердловского района дом №12 по улице, скажем, Муромской или дом №38 в 25-м микрорайоне (адрес выглядит как 25-38)?
В Питере, помню, мы с родителями однажды часа три блуждали в новых районах. Многоэтажки все одинаковые - туда ты свернул, не туда, иди пойми. Впрочем, в знаменитых питерских "линиях" приезжий точно так же запутается, хотя уж в их-то существовании брежневскую эпоху не обвинишь.
А если верить комментам, то в вашей системе часто 32 напротив 62 и пр и Логику в расположении комплексов искать бесполезно, что таки посложнее будет.
Те, что на Васильевском? Наоборот, ориентироваться очень удобно.