Ближе к вершине Эвереста собрано множество трупов альпинистов, так и не сумевших покорить гору, либо покоривших её ценой собственной жизни. Некоторые годами лежат нетронутыми и стали своеобразными знаменитостями. Например, Зелёные ботинки. Большинство тел всё же "хоронят" - сбрасывают в пропасть.
Вопрос: Знали?
1. Да | 468 | (77.48%) | |
2. Нет | 136 | (22.52%) | |
Всего: | 604 |
После этого фильма удивляешься не тому, что на Эвересте есть трупы, а что их сравнительно мало
ну вот, а я про этот фильм даже не знала. спасибо, посмотрю)
не подниматьсяА вообще жуть.
Я понимаю что восхождение и спуск связаны с большим количеством рисков, и брать себе прицепом чей-то труп, чтобы стащить его на нормальные высоты и там передать похоронным службам - это эпически много нервака за спасибо, но... как-то это не по человечески совсем, оставлять тела не захороненными -_-
Либо ты сдохнешь с трупом, либо бросай, как есть.
(На самую вершину может и нет, хотя и туда долетали, но до 5-6 т.м. вполне)
я читала в какой-то статье, что это не просто нервак, а конкретный такой риск для жизни. одна пара пыталась помочь умирающей женщине, но на такой высоте они просто физически не смогли её оттуда оттащить даже до лагеря, сами чуть коньки не отбросили. зато эта же пара через несколько собрали деньги на ещё одно восхождение, нашли труп той самой женщины (она лежала там же, где они её оставили), обернули её во флаг и сбросили тело в пропасть.
это не по человечески совсем, оставлять тела не захороненными - когда сидишь на диване - да. Когда попадаешь в такие же условия - наверное, нет. Собственно, сидя в кинотеатре, я прекрасно поняла тех, кто не захотел выходить из палатки и искать отставших. И была в священном ужасе от Букреева, который таки вышел и пошёл. И вытащил двоих или троих.
www.imdb.com/title/tt2719848
Вот этот фильм, там еще внезапный Джейк Гилленхал не в главной роли.
Есть еще экранизация 1997 года этой же истории, но ее не видела:
www.imdb.com/title/tt0118949/
Один из главных героев ее - Анатолий Букреев, советский альпинист. Вот Вики про трагедию 96 года на Эвересте, но лучше сначала кино посмотреть, чтобы без спойлеров )
«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров»
turin-turin.spox.ru/ru/blog/177.pogibshie_al.ht...
Романтично настроенным людям там вообще не место, ну кто считает, что за другом надо идти, спасать, хотя б тело вернуть для захоронения и все такое. На такой высоте правила сильно меняются. Там вопрос стоит или погибнут все, или хоть кто-то выживет. А уж для захоронения тела снаряжать экспедицию вообще странно...
Я б не рискнула покорять такие вершины именно из страха, что если что, меня кинут там и это будет единственно верным решением. И наоборот. А потом жить с этим, нунафиг )
Идари, спасибо за ссылки, про первый фильм даже не слышала. А об статью уже пугалась, да.
kot-de-azur.livejournal.com/1475147.html - стоит понимать, что здесь Букреев описан некорректно, намеренно искажены факты, зато пост расписывает приблизительно то, через что проходят люди на такой высоте, что с ними случается
на эту тему говорят очень много и давно. И правильно сказали выше - одно дело - сидеть на диване и рассуждать о том, как повел бы себя в экстремальной ситуации, а совсем другое - оказаться там. Здесь нам всем может казаться, что мы бы! Да мы бы никогда! Спасли бы товарища! И прочее, а на деле еще неизвестно, кто как отреагирует.
Проблема современного коммерческого альпинизма в том числе и в том, что люди идут неподготовленные, 8-митысячники покорять после 40 дней подготовки - это не просто неразумно, это безответственно, безумно и далее по списку. Опять таки, не всегда и не везде. Ты можешь готовиться год, можешь 40 дней. Ни то ни другое не является гарантией того, что с тобой ничего не произойдет. Но при более длительной подготовке шансы, все же, совсем другие.
«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров»
с одной стороны - звучит ужасно. С другой - когда стоит выбор между твоей жизнью и жизнью другого человека, не так много людей выберут второе. Как бы цинично это ни звучало.
Мое мнение - в горы, тем более на такие высоты. надо идти, только полагаясь целиком и полностью на свои силы. Не рассчитывать на помощь других. не полагаться на авось. И то - это совсем не гарантия, что повезет.
___
пишу сумбурно, возможно, но у меня подруга в студенчестве покоряла Эльбрус. Совсем не та высота, но даже там начиная с какой-то высоты действовало негласное правило - каждый сам за себя. Если ты чувствовал слабость, если ты мог стать обузой для основной группы - тебя не брали, оставляли в лагере. И тогда уже твои амбиции вступали в спор с твоим благоразумием.
Эльбрус. Совсем не та высота - ну... пятитысячник, снежники, ледники, трещины, ветер... В "Семь вершин" опять же входит. Там тоже гибнут. Туда же прут всякую гадость (один додельник штангу заволок). И туда я тоже никогда и ни за что не полезу.
Не та высота - это к вопросу о сравнении с Эверестом. А так - ни фига не увеселительная прогулка, понятно же. Без подготовки даже на Машук ходить не стоит.
Не та высота - это к вопросу о сравнении с Эверестом - а я субъективно сравниваю: я что туда, что туда живая не заберусь (а мёртвую никто и не потащит).
Без подготовки даже на Машук ходить не стоит - это да, но кто б до нас это донёс, когда мы на Машуке пары прогуливали. А вот к Бештау уже отношение серьёзнее было, как-то он повнушительней Машука выглядит, что ли...
А позвольте уточнить: что для вас "захоронить по-человечески"?
в 2010 народ из нашего турклуба ходил - гирь не было.
при этом они спокойно могут перешагнуть умирающего человека.
Ситуации бывают разные. В некоторых случаях - да. человеческий эгоизм. Я хочу покорить вершину, я не хочу никого спасать.
В некоторых - невозможность спасти. Человек там, на огромной высоте, еще сам передвигается, у него того же кислорода с учетом обратного пути впритык (лишний баллон - лишний груз, на высоте превращающийся в неподъемный).
В некоторых - погибшие, как бы это ужасно ни звучало, виноваты сами. Та же история про Арсентьевых (не буду врать, не знаю, правда это, или нет, но как явление - вполне может быть. Человек желает поставить рекорд. Что-то доказать себе.)
читать дальше
Я к чему. Горы (да и не только они, любые экстремальные действия, сопоставимые по опасности, да и не только) и поведение в них - это, если хотите, отражение нашей жизни в городе. Ровно так же и в городе мимо человека в беде кто-то пройдет с равнодушием, а кто-то остановится помочь. С тем лишь различием, что в тех же горах тела не убирают в силу понятных причин.
жизнью другого человека, не так много людей
выберут второе. Как бы цинично это ни звучало.
проще говоря, горы - для мудаков и дураков, потому что разумный и порядочный человек не полезет туда, товарищей с кручи ронять и через умирающих перешагивать
Nanicha, люди идут туда не умирающих перешагивать, а лезть в гору. это плохо разве? почему?
а почему хорошо? мб я что-то не понимаю, но что хорошего в попытке (само)убийства?
ну, потому что человек сам себе решает, что будет делать со своей жизнью, ведь ему это по фану, поэтому это совершенно нейтральное действие.
так вы ответите на вопрос, чем плохо? мы же не в одессе
шансами не только подохнуть и пару друзей за собой утащить, без шанса на помощь. Из моря тебя, вероятно, выловят, если подавишься вином - похлопают по спинке, так что сравнение не очень. Я бы понял риск ради какой-то цели, но на горе, вроде как, даже медом не намазано?
вы все еще не ответили на вопрос, но я буду как хатико.