Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Узнала, почему чай светлеет, когда в него лимон добавляешь.
Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. (журнал "Вокруг света")
Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. (журнал "Вокруг света")
А в чисто практическом плане мне об этом муттер рассказывала. Она в студенческие времена ездила проводницей и да, сода у них в каптёрке всегда была =))) Она ещё говорила, что чай с содой пользовался большим спросом, чем чай без соды, даже не из-за цвета, а из-за того, что был вкуснее.