бог ветра с легким сотрясением мозга
в 40-60 годы 20-го века католическая церковь проводила опыты по тестированию лекарств и записывала в психически больные тысячи детей в Квебеке. а в 2001 году был принят закон, по которому жертвы этого позорного эксперимента не имеют права предъявлять иски правительству Канады за компенсацию в 10000$ (смешно, за искалеченную жизнь). если они отказываются от компенсации, то права предъявлять иски они всё равно не имеют.

источник

подробности в комментах

Вопрос: Знали?
1. да 
66  (24.35%)
2. нет 
205  (75.65%)
Всего:   271

@темы: История

Комментарии
31.05.2016 в 20:16

май заплаканный, но мне кажется, факт не перестает быть менее чудовищным
Любая несправедливость чудовищна. Но и передергивания ради громкого заголовка тоже чудовищны, так как они в шаге от очернения невиновных.
Впрочем, если писать без гипербол и обобщений, столько внимания к проблеме не привлечешь, верно? А дальше вопрос в том, ради чего привлекается это внимание - ради установления справедливости и предотвращения подобного, ради наживы, ради пиара или ради дискредитации чего-то либо. Было бы хорошо, если первое.

а почему закрывают?? Или это проверка?
Есть версия, что из-за денег.
31.05.2016 в 20:23

бог ветра с легким сотрясением мозга
Кротик мой любимый, не совсем поняла, об очернении каких невиновных вы говорите. для меня в этой истории невиновными являются эти бедные дети, которых как раз таки очерняют, даже память о них. я еще раз хочу сказать, что по ссылке эмоциональный пост из жж, да. но каких то искажений и обобщений я не вижу в нем. за только фактами к другим источникам обращаться нужно. но и в посте лжи нет
31.05.2016 в 20:34

swanky, Вы можете найти программы себе по вкусу. Наверняка ведь канадские или американские сми это освещали, да?
31.05.2016 в 20:41

asstronomer // боевой интроверт
Фонтановка, просвещение это отлично, но ваша ирония была не к месту, и только.

Кротик мой любимый, поэтому я пошла и загуглила) автор разбавил фактами о лоботомии и написал от себя, но журналистские статьи вообще редко похожи на сухую сводку фактов. в конечном итоге, мы вроде сошлись во мнении, что история, увы, правдива.
31.05.2016 в 21:05

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
я еще раз хочу сказать, что по ссылке эмоциональный пост из жж, да. но каких то искажений и обобщений я не вижу в нем.
Например, образ "веками существующего порядка вещей" и франкоканадцев как тотально бедных и малограмотных из 3 абзаца расходится с фактами и статистикой. Там до Дюплесси либералы-реформаторы были у власти довольно долго. То есть, риторика-то подобная у консерваторов была и очень навредила Квебеку, но ситуация в провинции была явно сложнее описываемой.
Это даже если не лезть непосредственно к теме поста.
31.05.2016 в 22:04

бог ветра с легким сотрясением мозга
Raven paradox, вы знаете, я не сильна в истории канады и не буду спорить. вполне вероятно, что вы правы. только я не понимаю, какое отношение это имеет к самой истории.
31.05.2016 в 22:46

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
май заплаканный, только я не понимаю, какое отношение это имеет к самой истории.
Я совершенно не отрицаю факта, описанного в посте, по которому есть вполне репрезентативные исследования. Но это не мешает мне высказать свое скромное мнение касательно присутствие обобщений и допущений в выбранном именно как источник посте. Чтобы не накалять обстановку, я привела пример того, как автор сходу выдает расхожий стереотип и отталкивается от него в дальнейших рассуждениях.
В тексте много эмоций - тема обязывает, но из поля зрения совершенно выпадают принципиально важные моменты и конкретизирующие нюансы. Например, этнический состав сирот Дюплесси, что для полиэтничной Канады и огромного Квебека принципиально важно. Сколько таких приютов было и сохранялись ли другие учреждения для сирот на территории провинции? Или какова относительно реальных цен того времени выделяемая на детей сумма (т.е. насколько действительно сильна экономическая подоплека)? "Например, с десяти до восемнадцати лет еженедельно это делают" - это авторский вымысел или пример основывается на хотя бы каких-то реальных данных? А их бы хотелось, это же пример!
Или вот последний абзац. "Вышвыривание на улицу" не было особенностью только детей Дюплесси, социальная политика в отношении сирот и детей без попечителей была в зачаточном состоянии. А умение ездить на автобусе - явно ключевой показатель социализации. Я сама не умела пользоваться им до 17 лет, потому что жила в городе, где его нет в силу размеров. Для очень регионально урбанизированного Квебека это тоже прямо отличный пример.
Не поймите неправильно, я всегда очень позитивно воспринимаю факты об истории Канады в этом сообществе и искренне желаю победы вашему факту в дне суперзнаний. Но я как бы профессиональный историк Канады. Любое субъективное высказывание и выборка фактов, умолчание, эмоциональное воздействие (даже немножечко, даже потому что у автора поста накипело) - это всегда искажение истории. От него один шаг до искажения фактов. А для того, что очень любишь, всегда хочется лучшего, в данном случае - самых четких, подробных, профессиональных и полностью верифицированных источников)
Простите за простыню, правда! Мое мнение - всего лишь мнение, но белый плащ за мной предательски тащится))
31.05.2016 в 23:25

бог ветра с легким сотрясением мозга
Raven paradox, на самом деле спасибо вам за информацию. потому что я правда не знакома подробно с историей канады, я выше писала абсолютно без сарказма и тп. и это очень круто, что вы высказали свое мнение! и вы задаете очень важные и интересные вопросы. насчет реальных данных, там по ссылке дается блог, автор которого лично знакома с уже взрослым мужчиной, который был в таком интернате и рассказывал о жизни и всех тех ужасах. плюс ко всему, ну на мой взгляд, основным моментом является то, что над детьми проводились опыты, и большинство воспитанников не выжило. на фоне всего ужасного это самое кошмарное. я знала до этого об англии, германии, австралии, японии. но то, что такое могло иметь место в канаде - это для меня оказалось шоком.
и еще раз, спасибо за ваши комментарии!. не знаю как для других, но для меня это ценная дополнительная информация, я сама обязательно поищу информацию плюсом.
01.06.2016 в 00:01

там по ссылке дается блог, автор которого лично знакома с уже взрослым мужчиной, который был в таком интернате и рассказывал о жизни и всех тех ужасах.
Это если не врет а) автор блога и этот человек реально существует и б) если он сам не врал автору публикации.

В интернете врут так сильно, что верить нельзя никому.

Raven paradox, если вы профессиональный историк Канады, могли бы у себя в блоге написать на эту тему с высоты своих знаний? Как подобное могло произойти, предпосылки, чем мотивировались, чья была инициатива, и так далее? Я (да и не только я) с огромным интересом почитал бы.
01.06.2016 в 00:04

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
май заплаканный, как здорово, что вы правильно поняли посыл моих завываний!)
Да, я увидела упоминание в комментариях о знакомстве и нашла по ссылке. К сожалению, опыт только одного представителя группы некорректно распространять на всю. Либо в исходном посте нужно было бы указать, что в контексте известной и описанной там-то и там-то ситуации рассматривается конкретный случай как пример. Я опять укатываюсь в занудство, но кратко: у источника по историческим событиям есть определенные критерии, по которым оценивается его качество. Этот пост, без сомнения, имеет право на существование, но не отвечает этим формальным критериям (хотя вообще пост в интернете вполне может!). А это обычно вызывает дискомфорт у некоторых читателей, даже если они не формулируют для себя четко эти критерии.
но то, что такое могло иметь место в канаде - это для меня оказалось шоком.
Это из-за современного имиджа и внутренней политики страны или еще чего-то, если не секрет? На самом деле, Канада пережила несколько этапов значительных ускоренных трансформаций, в т.ч. социальных, поэтому происходившее в периоды между ними подчас поражает до глубины души.
я сама обязательно поищу информацию плюсом
Если читаете на иностранных языках, то страшно рекомендую archive.org. Там размещены официальные документы и самая разная литература, большинство старше 75 лет (авторское право), но много и новее. Или academia.edu, где выкладываются современные академические тексты.
01.06.2016 в 00:24

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Кротик мой любимый, про высоту знаний звучит пугающе) К сожалению, социальная история - не моя специализация, поэтому сходу написать что-то действительно исчерпывающее и достойного качества я тоже не смогу (к качеству, сами понимаете, у меня болезненное отношение). Если вы читаете на иностранных языках, то на сайте детей Дюплесси есть большой раздел с официальными документами, исследованиями, публичными выступлениями на английском и французском.
Тем не менее, ваш интерес очень ценен и греет мое канадолюбивое сердце. Если на голову не упадет кирпич, то, отпринимав экзамены, я постараюсь осветить этот вопрос и обязательно вышлю вам ссылку.
01.06.2016 в 19:13

бог ветра с легким сотрясением мозга
Raven paradox, я покопалась на иностранных сайтах, много интересного нашла, как раз вот этот архив.орг
Это из-за современного имиджа и внутренней политики страны или еще чего-то, если не секрет?
конечно, из-за всех этих топов самых благополучных стран и тд
02.06.2016 в 22:41

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
май заплаканный, много интересного нашла, как раз вот этот архив.орг
Ой, это очень круто. Надеюсь, найдете еще много разных и интересных фактов!)
конечно, из-за всех этих топов самых благополучных стран и тд
тогда позволю себе порекомендовать посмотреть про премьерство Пьера Трюдо: он считается "отцом современной Канады", его деятельность во многом предопределила облик страны на сегодняшний день, да и вообще примечателен как личность.
03.06.2016 в 10:16

бог ветра с легким сотрясением мозга
Raven paradox, спасибо за рекомендации! а порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу по истории канады. с образования и до сегодняшних дней. я обожаю, когда вот так о чем-то совершенно не знаешь и погружаешься с головой в новое)
06.06.2016 в 00:26

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
май заплаканный, с удовольствием!
На русском языке, к сожалению, нет капитального современного исследования Канады "от Адама до Потсдама". Самое, наверное, новенькое - это "История Канады" С.Ю. Данилова. Изложение довольно популярное и акценты расставлены тоже из "завлекательных" мотивов подчас, но для общего знакомства могу рекомендовать.
Несколько морально устаревшими можно назвать Историю Канады О.С. Сороко-Цюпы и одноименную книгу В.А. Тишкова и Л.В. Кошелева. Но это классика отечественного канадоведения и может дать представление о специфических реалиях для более глубокого понимания контекста и продуктивного чтения на английском.
Сами канадцы любят жанр "рассказать про все!") Из нового, переизданного и доступного могу назвать:
Scott W. See. The History of Canada
Brown C. The Illustrated History of Canada
Riendeau A., Roger E. Brief History of Canada
Bothwell R. Une histoire de Canada (мне она нравится, но, как понятно из названия, на французском)
К сожалению, не все эти книги доходят до рубежа XX-XXI вв. Но самые новинки доходят до нас по понятным причинам медленно, не доступны вот так сходу из-за авторского права, а я сама занимаюсь началом XX в., поэтому активно не охочусь за изданиями. Надеюсь, несколько сориентировала)
06.06.2016 в 14:58

бог ветра с легким сотрясением мозга
Raven paradox, какой крутой список, огромное спасибо!))