Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Помните песню про своё понимание счастья из мультика "Летучий корабль"? Помните, у главных положительных героев: "Маленький домик, русская печка, / Пол деревянный, лавка и свечка"? Так вот, по меркам крестьянского быта - это далеко не аскетизм, а даже наоборот зажиточность. :) Потому что: деревянный пол вместо земляного, свечи, которые надо было покупать, вместо лучин, лавки - под которые есть место.
Привычные по сказкам и мультикам избы - обшитые изнутри досками, с печкой и трубой, с лавками, большие, светлые и уютные, т.н. "белые избы" были только у зажиточных людей, а массово начали строиться только в XIX веке. Гораздо чаще встречались "курные избы": маленький сруб, маленькие окна, закрытые ставнями в холодное время, у печи нет трубы - дым выходил через отверстие в крыше, пол земляной, лучины в качестве освещения, из "мебели" - полати и сундук.
Насчёт пола - доски были дорогие из-за сложностей в изготовлении (без циркулярных и бензопил-то :alles: ). Свечи так же были трудоёмки, на них тратился жир или воск (стеарин изобрели только в 19 веке), а лучины были бесплатны - это просто щепки. Русская печка - печь с трубой, появилась, как только стали делать огнеупорные кирпичи, не рассыпающиеся от жара. Спали на полатях, на сундуке, старики - на печи, так что лавки - уже роскошь, а кровати были только у помещиков, купцов или состоятельных городских жителей.
Так что не так уж аскетичны и просты были герои и вовсе не "с милым рай и в шалаше", уютного быта таки хотелось. :)
(Я встретила краткое замечание об этом на одном форуме, и из интереса пошла проверять. Перечитала много статей и выдержек из книг про крестьянский быт, и, как видите, похоже, что так оно и есть. :) Так что прямого пруфлинка на факт нет, но вот тут: вики номер раз, вики номер два, вики номер три вполне подтверждается. Ссылки на миллион перечитанных и почти одинаковых статей про быт мне давать лень - я их уже все позакрывала... :mad: )
(И, это, если мне возразят про то, что на Руси летали на вайтманах, запрягали мамонтов, жили в мегатеремах-небоскрёбах и стоили пирамиды и левитирующие святилища Рода, я спорить не буду и тихо сольюсь - я побаиваюсь упоротых инглингов и родноверов.)

Вопрос: Знали?
1. Да 
179  (54.57%)
2. Нет 
133  (40.55%)
3. Фигня это, всё было не так 
16  (4.88%)
Всего:   328

@темы: День Суперзнаний!, История, Кино, Традиции

Комментарии
31.03.2016 в 11:54

Timeo Danaos et dona ferentes
Как мне рассказывала бабушка (27-го года рождения), у них под Курском и в 30-е был земляной пол и частично - деревяный настил над ним, под которым зимой жили куры и прочая животинка.
31.03.2016 в 12:19

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Yatanis, мне мама рассказывала, что когда она была маленькая (середина 60х примерно), какая-то её родственница, молодая девушка, познакомилась с парнем-солдатом из военной части, то ли расположенной рядом с их деревней, то ли просто солдат к ним в колхоз прислали... Короче, познакомились, влюбились, поженились и после окончания службы парень увёз молодую жену к себе домой, куда-то в маленькую деревушку даже без колхоза в центральном регионе, а там... Земляной пол, печь по-чёрному, бабульки в платках и строгие устои насчёт места в семье и жизни и физических методов указания на него - короче, полный XIX век. Рассказала это сама девушка, через год сбежавшая оттуда нафиг домой. И нет, не старообрядцы, просто такая вот забытая богом и цивилизацией деревня.
31.03.2016 в 12:24

Timeo Danaos et dona ferentes
де Альда, ну, в 60-е в бабушкину деревню приезжала мама, про полы не рассказывала, но говорила, что точно прошлый век, всё очень примитивно, вода в колодце, туалета нет (ходили либо в сарай, либо в горшок, который выливали на дорогу (!!!), вы представляете себе благоухание, особенно летом?), света нет (!!!). Так что да...
31.03.2016 в 15:10

вода в колодце, туалета нет

Моя свекровь до сих пор так живёт.
31.03.2016 в 15:19

Timeo Danaos et dona ferentes
HouseManka, то есть и "светлого домика" не существует? С ямой и дыркой? :wow:
31.03.2016 в 15:23

Yatanis, ну, куда ж без него? Я имела в виду - в хате нет удобств. А "домик" старый недавно завалился совсем, мы новый строили.
31.03.2016 в 15:36

Timeo Danaos et dona ferentes
HouseManka, ну вот меня отдельно поражало, что так называемые родственники (никогда там не была) даже в 60-е не могли построить себе "домика"... А удобства на улице в частном секторе даже сейчас почти повсеместно. Потому что водопровод провели, а канализацию - нет. :nerve:
31.03.2016 в 15:41

Водопровода тоже нет, моемся из рукомойника. Как в Мойдодыре. :alles:
31.03.2016 в 15:45

Timeo Danaos et dona ferentes
HouseManka, это тоже знакомо, да... После квартиных удобств кажется экстримом. Спасибо, хоть свет есть...