12:38

капибара
Протагонист "Слова о полку Игоревем", князь Новгород-северский Игорь Святославич, возможно, был побратимом Кончака, хана половецкого.

Это следует, по крайней мере, из того, что Кончак — половец, т.е. язычник, — назвал своего сына христианским именем Юрий (Юрий Кончакович), в честь кн. Игоря (который был Юрием в святом крещении).

Кроме того, когда Игорь бежал из половецкого плена, там оставался его сын Владимир Игоревич. Последний вернулся на Русь через один-два года, уже будучи женатым на дочери Кончака, да ещё и с малолетним ребёнком от неё.

@темы: История, Литература

Комментарии
18.08.2015 в 13:05

a simple creature unlettered
о христианских именах у половцев: «...появление этих имен у кочевников — результат союзнических и матримониальных отношений между русскими и половцами, а вовсе не обращения последних в христианскую веру; эту версию подтверждает, скажем, существование на исторической арене такого половецкого вождя, как Ярополк Томзакович, ведь имя Ярополк никак не христианское, но зато вполне себе династическое, принятое у русских князей. Более того, весь набор «русских» именований у половцев позволяет определить, пусть и с изрядной долей гипотетичности, круг «антропонимических доноров» из среды Рюриковичей и выявить целый ряд правил и закономерностей, по которым осуществлялась эта коммуникация на языке имен.» (отсюда)
18.08.2015 в 13:08

капибара
klinamen, у меня тот же автор, но другой источник :)
18.08.2015 в 23:17

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Вспомнилось невольно:

«Как забыли мы одно, самое простое -
что доводишься ты, князь, сватом Кончаку!
Не обидит свата сват, и побег подстроит,
и напишет кто-нибудь "Слово о полку"».

(Евг. Лукин «Что ты, княже, говорил...»)


Прослушать или скачать Евгений Лукин Княже бесплатно на Простоплеер