капибара
У Ханса Кристиана Андерсена был автограф Пушкина.
Вообще, считается общеизвестным фактом.
Вообще, считается общеизвестным фактом.
В марте 1825 года, подготавливая к изданию первый сборник своих стихотворений, Пушкин переписал в особую тетрадь ряд отобранных им произведений, снабдив указаниями относительно порядка их расположения в задуманном сборнике, и переслал эту тетрадь своему брату Льву Сергеевичу, с тем, чтобы последний подготовил рукопись будущей книги для представления ее в цензуру. Эта тетрадь (в четвертку, без переплета, состоявшая из 19 листов) получила впоследствии название «Капнистовской тетради», — по имени последнего известного нам владельца ее. В 1898 году П. И. Капнист скончался в Риме, и все его бумаги, в том числе, вероятно, и тетрадь Пушкина, перешли во владение к его дочерям. С этих пор следы рукописи теряются. Дальнейшие сведения о ее местонахождении, насколько известно, в печати не появлялись.
* * *
Андерсен, путешествуя по Швейцарии, в августе 1862 года встретил здесь в пансионате города Монтрё трех дочерей русского генерала Карла (Фридриха) Егоровича Мандерштерна — Елизавету, Александру и Вильгельмину и завязал с ними тесное знакомство. Из дневников Андерсена этого времени видно, что, находясь в Монтрё, он часто виделся с дочерьми генерала Мандерштерна, незадолго перед тем умершего, и нередко беседовал с ними о литературе и искусстве; Вильгельмина пела ему русские народные песни, а ее сестры много рассказывали ему о русских писателях. Данные, относящиеся к несколько более позднему времени, к концу 60-х годов, свидетельствуют, что Андерсен интересовался русской литературой и высоко ее ценил.
Старшая из сестер, Елизавета Карловна Мандерштерн, как выясняется из письма ее к Андерсену в 1865 году, еще в 1862 году в Монтрё обещала датскому писателю раздобыть для его коллекции рукописей автограф Пушкина.
Из этого же письма Е. К. Мандерштерн к Андерсену (на немецком языке) выясняется, что первый лист принадлежавшей П. И. Капнисту тетради Пушкина, на котором рукой поэта написаны были стихотворение «Пробуждение» и начало элегии «Друзьям», вырван был из этой тетради в начале 1865 года молодой женой Капниста Екатериной Евгеньевной, урожденной Мандерштерн (дочерью генерала Евгения Егоровича Мандерштерна), и передан ею двоюродной сестре её Елизавете Карловне Мандерштерн, которая и препроводила его Андерсену в мае того же 1865 года.
На обложке отосланного в письме автографа Ел. К. Мандерштерн сделала следующую надпись (подлинник на немецком языке): «Автограф поэта Пушкина. Листок из собрания рукописей, принадлежащих г-же Капнист. С.-Петербург, 1865».
* * *
Л. Ю. Брауде «Автограф. Пушкина в архиве Андерсена»