В начале недели в Сьерра-Леоне руководитель программы по борьбе с эпидемией вируса Эбола доктор Шейк Умар Хан (Sheik Umar Khan) был госпитализирован в больницу города Кайлахун с диагнозом "вирус Эбола". Но у него есть все шансы выздороветь, ведь уровень смертности в этом году довольно низкий — всего около 60%.
Историческая справка под катом
Сейчас на африканском континенте бушует самая страшная эпидемия вируса Эбола за всё время наблюдения этого заболевания. Заболевание характеризуется лихорадкой, слабостью, внешними и внутренними кровотечениями, от которых умирает 80–90% инфицированных. В этом году вирус распространился в трёх западноафриканских странах: Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Общее число жертв превышает 600 человек. Расносчиками вируса являются крыланы (летучие собаки), которых местное население употребляет в пищу. От человека к человеку Эбола передаётся с кровью и другими жидкостями организма.
Единственное оружие врачей в борьбе с вирусом — профилактика, гигиена и своевременная изоляция заболевших. Лекарства или вакцины от Эбола пока не изобрели. В странах, где традиционно возникают вспышки заболевания, и с гигиеной, и с изоляцией больных возникают проблемы. Во-первых, границы поселений размыты, плохо охраняются и закрыть их на карантин нет возможности. Во-вторых, местное население страдает от предрассудков и считает, например, что доктора умерщвляют больных и продают их на органы, поэтому инфицированных стараются спрятать от медперсонала и волонтёров.
действительно. пусть дохнут со всеми своими органами. логично, чё.
Увы. Он умер сегодня. Страшно, когда погибают те, кто мог бы спасти ещё многие жизни.