В Эстонии на острове Сааремаа есть район Торгу. После распада СССР этот район из за своей отдалённости оставался долгое время не охваченным административной реформой. Местные жители района попросили депутата эстонского парламента Кирилла Тейтера эту проблему решить. Он её решил очень любопытным образом.
читать дальше
Ссылаясь на то, что по Конституции страны местные жители сами могут выбирать органы местного самоуправления, депутат объявил о создании ни много ни мало ... Королевства Торгу. Ну а себя-любимого он объявил ... королём Кириллом Первым.
Дальше - больше: в Торгу были отчеканены монеты, которые получили название "поллитры". Не трудно догадаться, что стоимость "поллитры" была жёстко связана со стоимостью бутылки водки.
Королевство Торгу формально существовало до тех пор, пока эстонские власти не учредили волость Торгу, упразднив Королевство.
P.S. В барах Эстонии до сих пор можно оплатить счёт "поллитрами".www.mysuperfact.ru/index.php/live/1666-torgu
Насчёт Эстонии - да, монеты (которые официально "кириллы", а "поллитры" - это неофициально) действуют только на территории Торгу. Но так как их хоть и шесть раз печатали, но монет всего около пары тысяч - ими практически не расплачиваются (местные предпочитают хранить, а не тратить, да и плюс коллекционеры).
А Кирилл Первый с 1993 года считается королём в изгнании и два года назад приезжал на празднование двадцатилетия своей коронации, когда снова начали ходить слухи об административной реформе.
Ценность нумизматическая известная...
Уж поллитры стоит.