ребят, если употреблять какое-то слово не комильфо, это не значит, что его не существует. Вы же не станете отрицать существование слова "хуй". Так же существуют и вульгаризмы, и провинциализмы.
hito to shite ore, тогда какой вообще смысл в посте? я могу написать "узнала, что кто-то говорит о кофе в среднем роде", этот пост будет нести какую-то ценность?
Tiresias, обсценная лексика и слова, не соответствующие языковой норме, - вещи немножечко разные.
не понимаю ажиотажа вокруг «неправильности» этого слова. не знаю, как это правильно называется в филологии, но есть же притяжательные местоимения «мой/твой», которые ведут себя, как прилагательные: «моего/твоего», «моему/твоему». соответственно, почему не быть «ихнего/ихнему»? с другой стороны, эту логику можно продолжать далее, например, используя слово «ваший/наший», образованное от «ваш/наш», но это уже за гранью добра и зла xD правда, есть слова «нашему/вашему». следовательно, слова «ихний», может, и нет, но почему тогда не существовать «ихнему»? надеюсь на ответ, уровень которого выходит за пределы очевидного «так никто не говорит кококо безграмотное быдло»
Tiresias ну он наверняка использовал эти слова, чтобы подчеркнуть какую-нибудь особенность персонажа. учитывая, что у него действие всех романов обычно происходит в трущобах, то и контингент там соответствующий.
klinamen, ну он наверняка использовал эти слова, чтобы подчеркнуть какую-нибудь особенность персонажа отнюдь. Я не про прямую речь. У него же все тексты за гранью литературного языка.
klinamen, не началось. я правда не понимаю, о чем вы говорите. что вас смущает в падежных формах притяжательных местоимений и почему вы настаиваете на употреблении "ихнего"?
понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
klinamen, поддерживаю. вопросы почему вот так правильно а вот так - нет. вызывают вечный спор. это как детские слова например моя племянница (да не только она, я думаю) говорила в детстве "роты" вместо "рты". но это логично правда? почему здесь буква выпадает? почему? почему кофе в среднем роде это фуфуфу и безграмотность, когда как логично - именно в среднем. да полно таких вопросов. но все они упираются в снобизм и чувство "врожденной грамотности" - что это вообще? помню, я в 9 классе сказала "ихний", меня поправили ,мне было обидно. и знаешь что самое обидно? временами я все равно хочу сказать ихний. или ужасное слово "звОнит". вот знаю что надо - звонит. но вслух я может так и не говорю (хотя когда совсем устану, может и проскользнет) но временами ловлю себя на мысли, что в тексте читаю именно звОнит.
klinamen, тогда постараюсь все-таки прояснить ситуацию.
слово «ваший/наший», образованное от «ваш/наш», но это уже за гранью добра и зла а для меня за гранью добра и зла "ихний". есть языковые нормы, и для образованных людей они так же важны, как нормы морали или правила поведения за столом. вы же не бьете старушек и не лакаете суп из тарелки? и вас, надеюсь, не смущает необходимость вести себя в обществе прилично? вы не задаетесь вопросом, почему нельзя просто загрести кашу руками и запихать в рот?
Близнечный Миф, вы что серьезно? Вы действительно не понимаете, зачем нужный правила произношения? А зачем нужны правила писания вы тоже не понимаете? У нас есть свой русский язык. Язык, который нужно сохранять. А если позволить всем говорить, как им вздумается, то постепенно мы докатимся до того, что в разных областях будут с трудом уже понимать друг друга. Представляете, по телевизору говорят на одном языке, например, а у вас в городе на другом. Конечно, эти изменения произойдут не сразу и не скоро вообще, но они произойдут. Кто-то будет говорить не звОнят, а звонЮт. А какая разница? Ему же так удобно. Потом это кто-то подхватит. И вот так по слову по слову всё будет изменяться, как попало. Никакой системы. Полный хаос и непонимание.
И вот так по слову по слову всё будет изменяться, как попало. Никакой системы. Перенос ударения на первый слог в глаголах - нормальная тенденция. danefae.org/pprs/zlatou/orthoepia.htm
Близнечный Миф, почему кофе в среднем роде это фуфуфу и безграмотность, когда как логично - именно в среднем. Потому что тогда нельзя сказать «А не выпить ли нам кофейку?». По принципу «чайкУ», «ручейку» и проч. Если «кофе» среднего рода, то надо образовывать уменьшительно-ласкательную форму по аналогии со словами среднего рода, типа «суфле», «солнце», «море» и т. п. И вот как с этим жить?!
Вы действительно не понимаете, зачем нужный правила произношения? А зачем нужны правила писания вы тоже не понимаете? У нас есть свой русский язык. Язык, который нужно сохранять. Так и хочется написать: "Правда штоле?" ))
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
и чего это я полезла в этот тред?
Обращение ко всем в треде с филологическим образованием, кто считает, что звОнит/ихний - неестественные формы: срочно бегите читать матчасть и не позорьте профессию.
зачем я полезла в этот тред
Tiresias, обсценная лексика и слова, не соответствующие языковой норме, - вещи немножечко разные.
ну он наверняка использовал эти слова, чтобы подчеркнуть какую-нибудь особенность персонажа. учитывая, что у него действие всех романов обычно происходит в трущобах, то и контингент там соответствующий.
началось
отнюдь. Я не про прямую речь. У него же все тексты за гранью литературного языка.
ммм, ну вообще, потому что существует "их")
«ваш/вашему» — «их/ихнему». я рассмотрел этот случай.
michi gun
ничего не смущает, не настаиваю, мой комментарий совершенно о другом.
слово «ваший/наший», образованное от «ваш/наш», но это уже за гранью добра и зла
а для меня за гранью добра и зла "ихний". есть языковые нормы, и для образованных людей они так же важны, как нормы морали или правила поведения за столом. вы же не бьете старушек и не лакаете суп из тарелки? и вас, надеюсь, не смущает необходимость вести себя в обществе прилично? вы не задаетесь вопросом, почему нельзя просто загрести кашу руками и запихать в рот?
У нас есть свой русский язык. Язык, который нужно сохранять. А если позволить всем говорить, как им вздумается, то постепенно мы докатимся до того, что в разных областях будут с трудом уже понимать друг друга.
Представляете, по телевизору говорят на одном языке, например, а у вас в городе на другом.
Конечно, эти изменения произойдут не сразу и не скоро вообще, но они произойдут.
Кто-то будет говорить не звОнят, а звонЮт. А какая разница? Ему же так удобно. Потом это кто-то подхватит. И вот так по слову по слову всё будет изменяться, как попало. Никакой системы. Полный хаос и непонимание.
Перенос ударения на первый слог в глаголах - нормальная тенденция. danefae.org/pprs/zlatou/orthoepia.htm
почему кофе в среднем роде это фуфуфу и безграмотность, когда как логично - именно в среднем.
Потому что тогда нельзя сказать «А не выпить ли нам кофейку?». По принципу «чайкУ», «ручейку» и проч. Если «кофе» среднего рода, то надо образовывать уменьшительно-ласкательную форму по аналогии со словами среднего рода, типа «суфле», «солнце», «море» и т. п. И вот как с этим жить?!
Так и хочется написать: "Правда штоле?" ))
Обращение ко всем в треде с филологическим образованием, кто считает, что звОнит/ихний - неестественные формы: срочно бегите читать матчасть и не позорьте профессию.
Всем, кому интересно: звонит - гуглите акцентуационные парадигмы, ихний - выравнивание парадигмы.