Узнал историю возникновения и распространения кефира. Там, оказывается, натурально кино можно снимать.
Если коротко, мы пьём кефир, потому что у товарища Бекмурзы Байчорова встал член на гражданку Иру Сахарову.
Если коротко, мы пьём кефир, потому что у товарища Бекмурзы Байчорова встал член на гражданку Иру Сахарову.
Производство кефира в СССР (в России) началось в XX веке и связано со следующей историей. Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину…
Однажды в пути её догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению узденя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку, его родственником Хасаном Магамедовичем. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена.
С 1913 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве.
Интересно, как девушка до суда добиралась...
Вот здесь про подобное пишут )))
Энивей, скорее, просто оговорка, подразумевающая, что кефир стал популярен уже в СССР. Но разве ж можно не придраться?