читать дальшеЯцек Одровонж, Гиацинт Одровонж, святой Гиацинт, Иакинф Одровонж (польск. Jacek Odrowąż (1183 или 1185, Камень-Слёнски — 15 августа 1257, Краков) — католический миссионер, доминиканский монах, канонизированный католической церковью. Потомок древнего рода, переселившегося в Польшу из Моравии при нашествии мадьяр. Учился в Праге и Болонье и, получив степень доктора utruisque juris, поступил в число каноников при краковской кафедре, которую занимал тогда известный хронист Викентий Кадлубек. В 1218 году Одровонж отправился в Рим, где, под влиянием Доминика, поступил в основанный им орден и был назначен начальником небольшой миссионерской общины, отправлявшейся в Польшу. Ревностно отдавшись миссионерским подвигам, Одровонж вскоре снискал славу чудотворца. Когда в 1228 году из Польши была образована особая орденская провинция, Одровонж был назначен провинциалом, но отказался от этого звания.
Следующая половина жизни и деятельности Одровонжа в доминиканских сказаниях обильно украшена благочестивыми вымыслами: так, о путешествии Одровонжа на Русь повествуется, что он во время четырёхлетнего пребывания в Киеве успел обратить в католичество великое число клириков и мирян, воздвиг костёл в честь Девы Марии и доминиканский конвент и пользовался расположением и милостями великого князя Киевского Владимира Рюриковича. Не подлежит сомнению, что в 1228—1233 годах в Киеве была миссионерская община, с Одровонжем во главе, но, по свидетельству Длугоша и Кромера, князь Владимир Рюрикович запретил Одровонжу дальнейшую проповедь и даже велел ему оставить Киев.
читать дальшеУсиление религиозного влияние Рима на Киев, нужно отнести на конец ХI века, после окончательного раздела церквей. До этого особых различий между обрядами Киева и Запада не ощущается, на примере венчания Анны Ярославны. Нигде не зафиксирован переход её в католичество, что было бы обязательно, если они существовали. Об этом свидетельствует и тон писем к ней Папы Николая в 1058 году.
Нужно сказать, что католические костелы в нашем городе появились довольно давно, после окончательного раздела Вселенской Церкви на Западную и Восточную. Большинство историков католической церкви пишет, что при Великом князе Киевском Владимире Рюриковиче был основан доминиканский монастырь во имя Святой Марии. Он находился в предместьях Подола, ближе к Оболони. Основателем его был Святой Яцек (Иакинф), а приором был Годин. Один автор (Окольский) пишет, что якобы грамота на открытие монастыря Св. Яцеку от киевских князей, написанная золотыми буквами, какое-то время сберегалась в Чернигове. Но подлинных грамот, безусловно, не сохранилось, поэтому даже в привилегиях данных уже этому монастырю, возобновленному после монгольского нашествия, уже под именем Доминиканского Николаевского говорилось о его преемственности. Грамота эта 1649 года данная королем Яном-Казимиром монастырю в подтверждение прав и привилегий жалованных оному прежними королями и князями литовскими. Её с пергаментного подлинника списал выдающийся ученый Митрополит Киевский Евгений (Болховитинов). Он вместе с Иринеем Фальковским собирал сведения о католическом влиянии на наш край.
Все предыдущие документы погибли в 1240 году вместе с разорением монастыря, когда два старших брата Альберт и Доминик и другие были пленены, а большинство монахов (существует цифра 90) были умерщвлены. Только настоятель св. Яцек смог унести с собой статую Пресвятой Богородицы, которую долго еще показывали в Львове. Согласно Карамзину это он и описал Папе разорение нашего города. Последние свои дни этот католический миссионер провел в Перемышле.
В противовес этим данным известный польский историк Ян Длугош говорит, что тот же князь Владимир Рюрикович в 1233 году сам выгнал Мартина Сандомирского, приора этого монастыря со всей братией, из-за их активной деятельности по склонению жителей в католичество.