Сегодня я узнала, что в имени известного первопечатника "Иван Федоров" - не имя и фамилия, а имя и отчество. В качестве фамилии же он использовал прозвище по месту происхождения - Москвитин.
Вики подтверждает Поскольку к XVI веку на восточнославянской территории ещё не установились фамилии в современном понимании, Иван Фёдоров подписывался разными именами. В одних он использовал традиционное для Московской Руси именование по отцу на -ов (сын). В частности, в выходных данных московского Апостола он именуется Ива́нъ Ѳе́доровъ. А в Острожской Библии на двух языках значится [1], что она напечатана Іоа́нном’ Ѳео́доровым’ сы́ном’ з Мос’квы (др.-греч. τοῦ Ἰωάννου τοῦ Θεοδώρου υἱοῦ ἐκ τῆς μεγάλης Ῥωσίας ). В других он использовал отчество на -ович и добавлял к нему прозвище по месту происхождения Ива́нъ Ѳе́доровичь Москви́тинъ, в частности так обозначено в Псалтыре 1570 года. В латинских документах он подписывался Ioannes Fedorowicz Moschus, typographus Græcus et Sclavonicus «Иван Фёдорович Московит, печатник греческий и славянский», либо Johannes Theodori Moscus «Иван Фёдоров (сын) Московит». Существовали и другие варианты: Іоа́ннъ Ѳео́доривичь (в Азбуке 1578 года), Иоа́ннъ Ѳео́доровичъ печатникъ з Москвы̀ (Новый завет 1580 года), Іѡа́ннъ Ѳе́доровичь дру́карь Москви́тинъ (львовское издание Апостола 1574 года). На его надгробии также значится Іоанъ Ѳеодоровичь друкарь Москвитинъ[4][5].
Банки севера Италии выдают фермерам кредиты под залог сыра.
читать дальшеИтальянский банк Credito Emiliano объявил о возвращении хорошо забытой старой услуги: он выдает кредиты фермерам и предпринимателям, а в залог берет сыр – исключительно высококачественный Parmigiano-Reggiano местного производства. В нескольких отделениях банка оборудованы специальные помещения, где создан идеальный микроклимат для созревания сыров. По предварительным подсчетам, стоимость сыра, хранящегося в сейфах банка, на сегодняшний день составляет около 200 миллионов долларов. С каждым годом сыр прибавляет в цене, и если кто-то из фермеров не сможет вернуть кредит, банк не останется в убытке. Благодаря «сырному банку» производители настоящего итальянского Пармезана смогли сохранить свои фермы несмотря на кризис.
Принцип действия таков: читать дальшеТёплый воздух в любой комнате наверху под потолком и хочет ещё выше оказаться, а холодный внизу стелится. Когда открываете окно - тёплый воздух сверху начинает выходить из окна на улицу, создавая тягу, которая засасывает более холодный воздух с улицы. Это при простом окне.
Если на "выходе" тёплого воздуха из окна поставить "крыло", типа как у самолёта, то тёплый воздух на выходе из помещения сначала опустится ниже по профилю крыла, создав подъёмную силу как у крыла самолёта, и еще быстрее по выходу из кромки устремится вверх, ускорившись.
Тем самым создав еще более сильную тягу холодному воздуху внизу окна, который станет быстрее засасываться в помещение. Ноль затрат на вентилятор для ускорение вентиляции помещения, силы природы просто усиливаются хитростью.
Узнала, что такие сайты, как weheartit и tumblr.com переживают за самочувствие своих посетителей. При использовании поисковых фраз, связанных со смертью, эти сервисы сначала спросят, всё ли в порядке, и поделятся контактами специалистов кризисных центров.
В сленге амишей слово «English» — «английский» часто означает чуждый, «не амишский», внешний, посторонний, иноверец — не обязательно англичанин или англоязычный. Например, в период окольничества, с 14-16 лет, молодежь может носить купленную одежду (а не домотканую), это называется "одеваться по-английски".
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Помимо всем известной "Беретты" — пистолета одноименной компании по производству оружия, есть еще и "Биретта". Биретта — головной убор католических священников, выглядящий как жесткая квадратная шапка с четырьмя гребнями сверху. В центре может быть помпон. Цвет головного убора зависит от чина священника.
Про терменвокс знала давно, и вот только сегодня узнала, что в Москве можно совершенно бесплатно научится играть на этом инструменте в Студии терменвокса. Ну а вдруг кто-то давно мечтал об этом)
Свидетели Иеговы преследовались в нацисткой германии. За пацифизм, а так же за то, что отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений. читать дальше7 октября 1934 г. каждое собрание свидетелей Иеговы в Германии направило правительству телеграмму со словами о том, что законы Рейха противоречат Законам Бога и свидетели Иеговы намерены следовать Божьим законам, так как, согласно Библии, законы Бога превыше законов человека. 6 262 верующих этого религиозного течения были направлены в тюрьмы, 8 322 — в концлагеря. С 1938 года, когда в конц. лагерях ввели цветовой код (желтый треугольник - еврей, розовый - гей и т.п.), была с некоторыми другими религиозными группами помечена лиловым треугольником. Узники с лиловым треугольником могли освободиться в любое время, лишь подписав документ об отречении от своей веры. Википедия говорит, что на отречение пошли еденицы.
Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.
Узнала, что вомбаты какают кубиками. В день каждый зверёк “производит” по 80-100 кубиков, которые затем аккуратно укладывает на камни и стволы упавших деревьев, чтобы пометить свою территорию.
Узнала о том, что такое верлан и о том, что псевдоним Stromae - это maestro на верлане.
Верлан - молодежный сленг во французском языке, отличается частой заменой гласных на -eu и написанием слогов в словах задом наперед. Пример: prison → zonpri.