~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
На днях в книге "Дерево растет в Бруклине" я прочла: "По одну сторону от ломбарда находилась булочная, где продавали вкуснейшую русскую шарлотку с красными засахаренными вишенками на кремовой верхушке. Конечно, купить ее могли только богатые."
В моем же представлении шарлотка - это самый простой и дешевый из всех пирогов - бисквит с яблоками.

Но оказалось, что Charlotte Russe (Русская шарлотка) - это очень популярная разновидность шарлотки.
Придумал ее, а вернее модифицировал существовавшую уже к тому времени английскую шарлотку-пудинг (тогда вымоченные в масле или яблочном сиропе ломтики хлеба выкладывались вдоль дна и стенок формы и заполнялись припущенными яблоками) французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей "высокой кухни".

Датой создания новой шарлотки считается 1802 год. Карем заменил хлеб на печенье "Савоярди", а яблоки на заварной баварский крем, этот новый десерт называли charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe". В наше время в баварский крем добавляют всяческие фруктовые или ягодные пюре или шоколад, а сверху заливают желе, в основном, ягодные.

Кому интересно почитать про другие виды этого десерта и множество историй их происхождения, вот по этой ссылке пусть и любительски, но собраны основные из них.

выглядит русская шарлотка вот так:


Вопрос: Знали?
1. да 
15  (4.37%)
2. нет 
328  (95.63%)
Всего:   343

@темы: Кулинария

Комментарии
29.05.2020 в 15:16

любопытный тортик, пирогом даже не назовешь уже)
29.05.2020 в 15:22

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
homeward, да, в принципе как и пудингом.
29.05.2020 в 16:45

Злая белая собака [тут не исправить уже ничего. жги!]
мне так нравятся все эти вещи которые "русские" но которые очень мало отношения имеют к тому, что под этим в России подразумевают
ну кто посмотрит на картинку и скажет что это шарлотка :laugh:
29.05.2020 в 17:41

...а в обществе курином не заикайся о своем пристрастии к перинам!
Знала, что "шарлот рюсс" - это такая огламуренная разновидность шарлотки, но не думала, что в ней полностью отсутствуют яблоки 🤔
29.05.2020 в 19:54

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
miss_woodruff, да, меня тоже больше всего удивило, что этот Карем удалил из шарлотки основной ингредиент!
29.05.2020 в 21:19

Ad narrandum, non ad probandum. Ad memorandum
Узнала про это совсем недавно, когда смотрела "Великий пекарь Британии")) В одном из выпусков участники пекли этот десерт.
30.05.2020 в 10:24

Unleash the magic
в баварский крем добавляют всяческие фруктовые или ягодные пюре
А яблоки-то вот они где могут быть =)
Спасибо за ссылку :)
30.05.2020 в 14:33

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Я уже второй день не могу спокойно смотреть на это фото. ХОЧУ!
30.05.2020 в 16:11

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Помнится, в фильме «Однажды в Америке» девочка за интим-услуги требовала русскую шарлотку. Мальчик наскрёб денег, купил шарлотку, ждал-ждал пока прелестница выйдет, а потом съел шарлотку сам
30.05.2020 в 16:13

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
soncekvitka, могут и быть, но судя по куче рецептов с фото, что я посмотрела в процессе поиска информации, чаще всего эти пюре ярко-красные, то есть если яблоки там и есть, то преобладают ягоды.

Shiko_, я выбирала наиболее аппетитную фото, ага))
хотя мне самой данный десерт не кажется особо вкусным, может потому что я не очень представляю сочетание печенья и ягодного мусса.