~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
На днях в книге "Дерево растет в Бруклине" я прочла: "По одну сторону от ломбарда находилась булочная, где продавали вкуснейшую русскую шарлотку с красными засахаренными вишенками на кремовой верхушке. Конечно, купить ее могли только богатые."
В моем же представлении шарлотка - это самый простой и дешевый из всех пирогов - бисквит с яблоками.
Но оказалось, что Charlotte Russe (Русская шарлотка) - это очень популярная разновидность шарлотки.
Придумал ее, а вернее модифицировал существовавшую уже к тому времени английскую шарлотку-пудинг (тогда вымоченные в масле или яблочном сиропе ломтики хлеба выкладывались вдоль дна и стенок формы и заполнялись припущенными яблоками) французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей "высокой кухни".
Датой создания новой шарлотки считается 1802 год. Карем заменил хлеб на печенье "Савоярди", а яблоки на заварной баварский крем, этот новый десерт называли charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe". В наше время в баварский крем добавляют всяческие фруктовые или ягодные пюре или шоколад, а сверху заливают желе, в основном, ягодные.
Кому интересно почитать про другие виды этого десерта и множество историй их происхождения, вот по этой ссылке пусть и любительски, но собраны основные из них.
выглядит русская шарлотка вот так:

В моем же представлении шарлотка - это самый простой и дешевый из всех пирогов - бисквит с яблоками.
Но оказалось, что Charlotte Russe (Русская шарлотка) - это очень популярная разновидность шарлотки.
Придумал ее, а вернее модифицировал существовавшую уже к тому времени английскую шарлотку-пудинг (тогда вымоченные в масле или яблочном сиропе ломтики хлеба выкладывались вдоль дна и стенок формы и заполнялись припущенными яблоками) французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей "высокой кухни".
Датой создания новой шарлотки считается 1802 год. Карем заменил хлеб на печенье "Савоярди", а яблоки на заварной баварский крем, этот новый десерт называли charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe". В наше время в баварский крем добавляют всяческие фруктовые или ягодные пюре или шоколад, а сверху заливают желе, в основном, ягодные.
Кому интересно почитать про другие виды этого десерта и множество историй их происхождения, вот по этой ссылке пусть и любительски, но собраны основные из них.
выглядит русская шарлотка вот так:

Вопрос: Знали?
1. да | 15 | (4.37%) | |
2. нет | 328 | (95.63%) | |
Всего: | 343 |
ну кто посмотрит на картинку и скажет что это шарлотка
А яблоки-то вот они где могут быть =)
Спасибо за ссылку
Shiko_, я выбирала наиболее аппетитную фото, ага))
хотя мне самой данный десерт не кажется особо вкусным, может потому что я не очень представляю сочетание печенья и ягодного мусса.