Истории лучше камней (с)

Еще недавно считалось, что создавать орудия труда может только человек. Однако недавние исследования, проведенные в британском университете Сент-Эндрюс, показали, что это доступно и новокаледонским воронам.
Правда, до станков и машин они еще не додумались, но лиха беда начало! Вороны пока умеют делать только крючки из веток и палочек для извлечения червяков из-под коры деревьев. Вот что рассказывается об этом исследовании.
После десяти лет наблюдений биологи пришли к выводу, что эти птицы научились выдалбливать своим острым клювом крючки на подходящих веточках и палочках. Цель этого инструмента — извлечение насекомых из-под коры деревьев. Ворон берет крючок в клюв, просовывает внутрь — и захватывает, например, червяка. Интересно, что многие инструменты выдалбливаются с большой аккуратностью. Крючки очень острые и тонко сделанные, поэтому гипотеза о том, что вороны просто берут загнутые ветки, оказалась несостоятельной. Крючки отличаются формой и размером, у одних инструментов крючок крошечный, у других — большой. Явно выраженные крючки удобнее в обращении, заявляют исследователи, которые подтвердили это контролируемыми экспериментами над пойманными дикими воронами. Чем острее и удобнее крючок, тем проще добывать насекомых.
Для хорошего инструмента важны материал и техника его обработки. У воронов, как выяснилось, это тоже имеет значение! Аккуратно выдолбленные крючки глубже и изящнее, чем полученные с помощью примитивного обрывания лишних веточек и сгибания. При этом многие взрослые птицы используют второй способ. Причинами этого выбора называют то, что на грубый крючок нужно меньше времени, а тонкие и аккуратные быстрее ломаются. Словом, все как у людей.
Интересно, что шимпанзе, хотя и отличаются сообразительностью, такие тонкие крючки делать не умеют: их пальцы с этим не справляются, в отличие от острого вороньего клюва.
+ еще трудящегося ворона:
читать дальше
По материалам журнала "Космо"
Ну крючки шимпанзе может и не делают, но орудия труда обезьяны вроде же создают, нет? Но вороны круты, вопросов нет.
Еще недавно считалось, что создавать орудия труда может только человек.
Не знаю, можно ли это считать "орудием труда"
использование
другогочеловека для создания нужных орудий?1. Используют подручные средства в животном мире вообще все, кому не лень - и млекопитающие, и птицы, и даже рыбы.
2. Создавать орудия (обрабатывать подручные средства, делая их более функциональными) лучше всего умеют обезьяны, а также в этом замечены довольно многие птицы, преимущественно врановые (вОроны, ворОны, галки, вьюрки), и еще кто-то из млекопитающих (забыла, кто). Но делают они это исключительно при помощи собственных зубов/когтей/клювов либо объектов окружающей среды.
3. Человек - единственное существо на планете, которое способно создавать орудия с помощью другого орудия.
Или это уже уровень выше...
де Альда, это уровень ниже. ))) И бумажки для игры - не орудия труда, вы правильно засомневались. Как, например, и веточки, из которых птицы гнезда вьют - не орудия труда. Орудие труда - это техническое приспособление, при помощи которого производится какая-либо работа. А не просто предмет вообще.
Рина Дзене, и вам спасибо за уточнения))