Кузнечики превращаются в саранчу от переизбытка серотонина. Раньше считалось, что кузнечик (зеленый, скромный, одинокий, маленький) и саранча (коричневая, общительная, стадная, мускулистая) - это два разных вида. Потом выяснили, что нет, саранча - это изменившийся кузнечик: после сезона дождей популяция кузнечиков сильно возрастает, отдельным кузнечикам становится тесно и они резко меняются сами и меняют образ жизни на стадно-разбойничий.
читать дальшеТеперь доказали, что во всем виноват серотонин: после укола серотонина в лаборатории кузнечики превращались в гремлинов саранчу за 2 часа. Обратный процесс тоже возможен, но занимает несколько дней. Обычно кузнечики так и остаются саранчой и рожают тоже уже маленьких саранчей, т.к. им нравится жить дружно и сметать все на своем пути. Теперь есть надежда, что если опрыскивать их не пестицидами, а блокаторами серотонина, то вреда природе будет меньше, а мирных тихих кузнечиков больше.
Спасибо комментаторам, номенклатурное уточнение: есть кузнечики - которые никогда ни в кого не превращаются, а есть саранча - которая иногда выглядит и ведет себя почти как кузнечик (тогда ее называют "кобылка"; основная разница в длине усов - у настоящего кузнечика они длинные), а иногда - звереет. Вот ее и хотят лишать серотонина. В английском "кузнечик" - grasshopper - общее название и для саранчи (locust = swarming grasshopper), и для безобидных видов.
@темы:
Биология,
Животные
Вы мне сейчас мир перевернули.
Демоны!реально гремлиныДа, надо было приберечь. Реальный шанс на победу.
P.S. (уточнение из того же источника) Не все виды кузнечиков умеют так превращаться в саранчу, только 10 из 8000 тыс. видов. Но и этих, конечно, достаточно.
Да и слава богу, я бы сказала!
Проблема понимания - в особенностях перевода. На русском одиночную форму саранчи называют не кузнечиком, а кобылкой)
Раньше считалось, что кузнечик (зеленый, скромный, одинокий, маленький) и саранча (коричневая, общительная, стадная, мускулистая) - это два разных вида.
Это гораздо больше, чем два вида. Кузнечиковые - это надсемейство подотряда длинноусых отряда прямокрылых класса насекомых, саранчовые - надсемейство подотряда короткоусых того же отряда и класса. В каждом из этих надсемейств - тысячи видов, и отличаются члены того и другого друг от друга ничуть не меньше, чем, скажем, кошки от медведей. Это если не говорить о том, что и внутри кузнечиковых или саранчовых виды могут отличаться, как тигр от камышового кота.
На дилетантский взгляд отличить короткоусых от длинноусых очень просто: у первых усы короче длины тела, у вторых - длиннее.
Потом выяснили, что нет, саранча - это изменившийся кузнечик: после сезона дождей популяция кузнечиков сильно возрастает, отдельным кузнечикам становится тесно и они резко меняются сами и меняют образ жизни на стадно-разбойничий.
Это предложение станет верным, если в нём везде заменить слово "кузнечик" на слово "кобылка". Именно кобылки (много разных видов) когда-то считались одними видами короткоусых, а саранча (тоже много разных видов) - другими. Потом было установлено, что кобылки превращаются в саранчу. Причём сделано это было давно: я слышал рассказ об этом ещё в радиопередаче "КОАПП" в 70-е годы.
P.S. Проверила - в английском "кузнечик" действительно более общее понятие, и прикладывается в том числе и к саранче. Т.е. виновата не статья, а мои познания в биологии на русском.
(дополнила пост)
Маккуро Куроске, новость заключалась, собст-но, в серотонине и его блокировке для борьбы с саранчой. Это, насколько я поняла, что-то свежее.