Известная легенда гласит, что Ньютона осенило, когода ему на голову свалилоось яблоко. Тут-то он и открыл закон всемирного тяготения.
Меня эта история не уивляет. Ибо использовать собственную голову в качестве не только думающего устройства, но и лабораторного оборудования великому ученому было не впервой.
Дело в том, что велкий Ньютон с молодых лет интересовался оптикой. И воспринимал глаз как оптический прибор - что ж, не он первый, не он последний. Но только Ньютон решил провести эксперимент над этим оптическим прибором in vivo. Итак - лабораторный сосуд для объекта исследования - собственная голова. Объект исследования - собственный глаз. Точнее, его изнанка. Орудие исследования - булавка. Английский оригинал именует это жуткое орудие bodkin, поясняя, что эту булавку обычно использовали как шпильку для волос, а собой она более всего напоминает ножи для масла. Полагаю, те, которыми масло протыкают для взятия пробы на качество. В общем. как ни крути, а штука устрашающая.
И вот это устрашающее орудие Исаак Ньютон засовывает... да-да, вы верно догадались. В собственную голову. Живьем, разумеется. Метод эксперимента - так воткнуть булавку, чтобы она изнутри надавила на глаз и тем самым изменила его форму. Цель эксперимента - выяснить, какое влияние это воздействие, меняющее форму глаза как оптического прибора, ищнутри, окажет на зрение.
Звучит жутко.
Но Ньютон не был бы великим, не будь он как ученый крайне методичным и добросовестным. Так что опыт свой он повторил... дважды. Один раз при свете и другой раз в темноте. И, разумеется, записал результаты.
В общем, после такого обращения с собственной головой какие-то там яблоки великому ученому были просто нипочем!

пруф

Вопрос: Знали?
1. Да 
27  (9.51%)
2. Нет 
257  (90.49%)
Всего:   284

@темы: Знаменитости, День Суперзнаний!, Наука

Комментарии
28.02.2017 в 21:04

Soumets-toi et je serai ton arme.
Читала (если мне не изменяет память, в учебнике по физике), что он это проделывал не булавкой/шпилькой, а тонким костяным щупом. Но передернуло как в первый раз. :-D
28.02.2017 в 21:13

меня всегда отвращал от фанфиков инстинкт сохранения души
ужас какой, господи :weep3:
28.02.2017 в 21:24

старуха в воркующей модификации
Жесть какая.
28.02.2017 в 22:29

asstronomer // боевой интроверт
:horror2:
28.02.2017 в 23:25

Мы хотим чего-то здесь и сейчас. А у Вселенной, как известно, есть 3 ответа для нас: «Да», «Да, но попозже» и »У меня есть что-то получше для тебя»
так, ну ужас-то ужас, а результаты он какие получил, можно узнать? :D
подозреваю, нихуя не изменилось, но интересно было бы прочесть, что Ньютон подумал по этому поводу
01.03.2017 в 00:48

Nullius in verba
Этот эпизод обыгрывается в романе Нила Стивенсона "Ртуть", где Ньютон один из второстепенных персонажей.
01.03.2017 в 00:50

Nullius in verba
карлуча, вообще-то он открыл дисперсию света, увидев ее самостоятельно. Теорию подбил потом.
01.03.2017 в 08:31

Мы хотим чего-то здесь и сейчас. А у Вселенной, как известно, есть 3 ответа для нас: «Да», «Да, но попозже» и »У меня есть что-то получше для тебя»
necrobiosis, мда, мое замечание про "нихуя не изменилось" выглядит бредово)) не знала, что дисперсию открыл Ньютон. значит, тыкал себе в глаз не напрасно - вот и молодец.
01.03.2017 в 15:30

necrobiosis - благодарю за пояснение для прочитавших, я вчера не успела его сделать, сегодня прихожу - а вы уже все разъяснили.