~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Узнала, что такое сугидама (杉玉
- шар из криптомерии для определения готовности сакэ.
Когда лавка по производству и продаже сакэ делает новую партию напитка, над входом хозяин вывешивает большой шар сугидама. Когда молодое сакэ после зимней выдержки достигает кондиции к весне, чтобы дать людям знак о завершении процесса, сугидаму вывешивают снаружи сакеварни. Цвет шара меняется от зеленого к коричневому, сакэ в это время зреет, когда шар становится полностью коричневым, напиток готов к употреблению.


Когда лавка по производству и продаже сакэ делает новую партию напитка, над входом хозяин вывешивает большой шар сугидама. Когда молодое сакэ после зимней выдержки достигает кондиции к весне, чтобы дать людям знак о завершении процесса, сугидаму вывешивают снаружи сакеварни. Цвет шара меняется от зеленого к коричневому, сакэ в это время зреет, когда шар становится полностью коричневым, напиток готов к употреблению.

спасибо за пост
Sai., Зуб@стик, Squeegy Beckinheim, korolevamirra, приятно, что кому-то тоже это показалось интересным и милым, как и мне) Я вообще безумно уважаю японцев за какие-то вот подобные странные традиции и мелочи, которые ну каждый раз удивляют.