Не, я знала, что верхняя нитка от иглы как-то взаимодействует с ниткой в шпульке, конечно, но как конкретно - было неизвестно. Отличная картинка, спасибо!
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Я увидела этот процесс в детстве на машинке с поврежденным (=открытым) корпусом и была просто заворожена. Спасибо за гифку! Теперь можно показывать детям, не побуждая к раскурочиванию моей машинки))
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
а катушка с синими нитками, получается, просто в воздухе висит? если чёрная нитка вокруг неё свободно проходит со всех сторон, то как катушка с синими нитками крепится к машинке?
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
CD_Eater, позволю себе, проходя мимо, опередить автора поста. Катушка с синими нитками - это шпульный колпачок по-русски (металлическая деталь, в которую вставляется непосредственно катушка с намотанной ниткой), часть челночного устройства машинки. В зависимости от модели крепление может различаться, но у большинства "классических" ручных/ножных машинок выглядит так: Процесс надевания шпульки с катушкой (1) на челнок Общий вид челнока, шпульный колпачок - крайняя слева деталь.
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Raven paradox, первый рисунок не открывается, а по второму рисунку мне ничего не понятно там изображено внутреннее устройство? зачем оно? объясните, с какой стороны эта катушка крепится и как нитка может её со всех сторон обойти?
CD_Eater, по второму рисунку: номер 6 - это та шпулька (вид сбоку), что мы видели на гифке, она вщелкивается в остальное устройство, но на схеме видно, что как раз для свободного хода ниток и крючка остается место. Внезапный вопрос: а Вы на швейной машинке работали когда-нибудь?
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Самоцветная Панна, а Вы на швейной машинке работали когда-нибудь? нет, конечно а это важно? разве пользоваться (например, феном для фолос) и понимать принцип его работы - это одно и то же?
для свободного хода ниток и крючка остается место ходить туда-сюда он может, но вот оборачиваться и протаскивать нитку ВОКРУГ - не может это топологическое ограничение
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
CD_Eater, первый рисунок взят вот с этой страницы. На рис. 4 под номером 22 указано место расположения челночного механизма в самой машине. Челнок - это деталь ткацкого станка или швейной машины, которая перемещается туда-сюда и "водит" за собой нитку. На рис. 9 показано, как колпачок надевается, собственно, на стержень челнока. Как уже сказали, второй рисунок показывает вид сбоку одной из разновидностей размещения челнока, там есть место для хода шпульного колпачка (нитка из него выводится так)
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
разве пользоваться (например, феном для фолос) и понимать принцип его работы - это одно и то же? Без базовых знаний о механизме (в случае относительно старых моделей машинок - точно) Вы можете просто не заправить их правильным образом и машинка не будет шить.
разве пользоваться (например, феном для фолос) и понимать принцип его работы - это одно и то же? CD_Eater, не одно и то же, конечно, но чтобы пользоваться машинкой, надо уметь заправлять в нее нитку - сверху и снизу, в шпульку. =) Поэтому если человек это делал, то он знает, куда и как именно крепится шпулька. =) но вот оборачиваться и протаскивать нитку ВОКРУГ Так он и не оборачивается. =) Он доходит до низа, и нитка слезает. Места хватает. =)
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
CD_Eater, в движении - вот видео, непосредственный процесс работы челнока с надетой шпулькой замедленно показан с 11:40. Как и сказали выше, оборот делать просто не нужно, нужно "стянуть" с иголки и "подвести" нитку к месту образования стежка. Наоборот, когда шпулька крутится на челноке - это неисправность или шьющий неправильно заправил машинку и стежка так и так не будет.
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Raven paradox, видео интересное но я опять не понял эта шпулька сидит на металлической оси как задняя (не видная нам) часть петли нитки проходит сквозь эту ось?
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Raven paradox, там на 7:10 автор произносит слова "нитка соскакивает, проходит вокруг шпульки, захватывает шпулечную нитку" чтобы зацепить нити, как это показано на гифке, с которой всё началось, нужно пропустить ВСЮ КАТУШКУ шпульки внутрь петли верхней нитки как, если шпулька на оси???
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
CD_Eater, а Вам не приходило в голову, что гифка - это все же схематичное изображение процесса? Там, как можете заметить, нет кучи очень важных для хода нитки деталей машины, все предельно упрощено в угоду наглядности. Возможно, автор не сумел изобразить лучше или не знал, как доходчиво показать "проскальзывание" нити. Так или иначе, я показала доступными средствами практическую сторону ответов на Ваши вопросы по поводу реальных швейных машинок и больше ничем помочь не могу.
Raven paradox, эм... я вторые сутки читаю приходящие отсюда комменты и ржу. Понимаете, на гифке в посте получается, что шпулька подвешена в воздухе заклятием левитации. Это странно. И хотя лично я пользовалась швейной машинкой на уровне уроков труда, гифка дает ложную информацию о некой магии, которой там нет))))
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
vicky-taiji, автор гифки пытался наглядно показать принцип взаимодействия двух нитей для совсем не осведомленных. Автор поста принес гифку в сообщество по понятной причине из заголовка поста. Но общественность волнуют вопросы, связанные сугубо с челноком. Пойду тоже поржу, что уж там.
Прям дискусия. Наверное увидеть машинку вживую очень помогло бы. Для вертикального челнока(как еа картиинке) нитка вставляется в шпульку, а шпулька одевается на штырек челночной сетки - это та деталь, вокруг которой проходит верхнюя нить. Челночная сетка держится внутри машинки вися. Т.е. вокруг нее детали которые ее охватывают, но она со всех сторон свободна. Чтобы она крутилась, у челночной сетки есть выступ, за который ее толкает другая деталь, а когда там должна проходить нитка та деталь отодвигается. Потом челночная сетка падает назад на эти несколько милиметров, на которые приподымается чтоб пропустить нитку. Поэтому вертикальный челнок машинки считается более шумным. Зазубрина на челночной сетке = постоянно застряющая нить. Шить можно конечно и не зная устройства машинки, но тогда при любой мелочи придется вызывать техника. Уменя так раз было на курсах, нитка банально застряла в одном месте и преподаватель не разрешила мне это исправить... я очень удивилась, так не было ничего сложного в вытаскивании нити. Также я сама чищу пыть внутри и смазываю. Механик машинок может рассказать подробнее и с названиями всех деталей, но надеюсь немного прояснила.
Почему?
Не, я знала, что верхняя нитка от иглы как-то взаимодействует с ниткой в шпульке, конечно, но как конкретно - было неизвестно. Отличная картинка, спасибо!
Спасибо за гифку! Теперь можно показывать детям, не побуждая к раскурочиванию моей машинки))
если чёрная нитка вокруг неё свободно проходит со всех сторон, то как катушка с синими нитками крепится к машинке?
Катушка с синими нитками - это шпульный колпачок по-русски (металлическая деталь, в которую вставляется непосредственно катушка с намотанной ниткой), часть челночного устройства машинки. В зависимости от модели крепление может различаться, но у большинства "классических" ручных/ножных машинок выглядит так:
Процесс надевания шпульки с катушкой (1) на челнок
Общий вид челнока, шпульный колпачок - крайняя слева деталь.
а по второму рисунку мне ничего не понятно
там изображено внутреннее устройство? зачем оно?
объясните, с какой стороны эта катушка крепится и как нитка может её со всех сторон обойти?
Внезапный вопрос: а Вы на швейной машинке работали когда-нибудь?
нет, конечно
а это важно?
разве пользоваться (например, феном для фолос) и понимать принцип его работы - это одно и то же?
для свободного хода ниток и крючка остается место
ходить туда-сюда он может, но вот оборачиваться и протаскивать нитку ВОКРУГ - не может
это топологическое ограничение
На рис. 9 показано, как колпачок надевается, собственно, на стержень челнока. Как уже сказали, второй рисунок показывает вид сбоку одной из разновидностей размещения челнока, там есть место для хода шпульного колпачка (нитка из него выводится так)
Без базовых знаний о механизме (в случае относительно старых моделей машинок - точно) Вы можете просто не заправить их правильным образом и машинка не будет шить.
но это всё - детали машинки в неподвижном виде
из них не понятен принцип работы
сделать оборот ниткой вокруг любой закреплённой детали машинки невозможно, будет мешать крепление, каким бы оно ни было
CD_Eater, не одно и то же, конечно, но чтобы пользоваться машинкой, надо уметь заправлять в нее нитку - сверху и снизу, в шпульку. =) Поэтому если человек это делал, то он знает, куда и как именно крепится шпулька. =)
но вот оборачиваться и протаскивать нитку ВОКРУГ
Так он и не оборачивается. =) Он доходит до низа, и нитка слезает. Места хватает. =)
но я опять не понял
эта шпулька сидит на металлической оси
как задняя (не видная нам) часть петли нитки проходит сквозь эту ось?
чтобы зацепить нити, как это показано на гифке, с которой всё началось, нужно пропустить ВСЮ КАТУШКУ шпульки внутрь петли верхней нитки
как, если шпулька на оси???
Понимаете, на гифке в посте получается, что шпулька подвешена в воздухе заклятием левитации. Это странно. И хотя лично я пользовалась швейной машинкой на уровне уроков труда, гифка дает ложную информацию о некой магии, которой там нет))))
Но общественность волнуют вопросы, связанные сугубо с челноком. Пойду тоже поржу, что уж там.
Шить можно конечно и не зная устройства машинки, но тогда при любой мелочи придется вызывать техника. Уменя так раз было на курсах, нитка банально застряла в одном месте и преподаватель не разрешила мне это исправить... я очень удивилась, так не было ничего сложного в вытаскивании нити. Также я сама чищу пыть внутри и смазываю.
Механик машинок может рассказать подробнее и с названиями всех деталей, но надеюсь немного прояснила.