Античные статуи на самом деле были цветными!






ПодробностиМы представляем себе Парфенон и античные статуи белыми. Такими они сохранились до наших дней, поскольку были сделаны из белого мрамора.
Однако реальные статуи и общественные здания были выполнены в цвете — просто со временем краска облупилась. Дело в том, что пигменты, использовавшиеся в этих красках, были минеральными (киноварь, красная охра, медная лазурь, медная зелень, желтая охра и другие), а носитель, который «приклеивал» краску к поверхности, органическим. Органика со временем разрушается бактериями, поэтому краски легко осыпались.
Как изначально выглядели античные статуи, можно было узнать на передвижной выставке «Разноцветные боги: раскрашенные скульптуры классической античности» («Gods In Colour: Painted Sculpture in Classical Antiquity»), которую сделали в 2007 году американские и немецкие ученые. Помимо того, что статуи были цветными, оказалось, что у многих из них были бронзовые вставки, а у глаз — выпуклые зрачки из черного камня.
7 мифов об античности
@темы:
Искусство,
История
И да, в белом как-то внушительнее смотрится))
зачем я это узнала xD
китайскиесувенирные статуэтки, аляповатые и пёстрые. Если бы там оттенки другие подобрали и палитры сочетающиеся, то они бы не выглядели так нелепо, а то их как на 3Д принтере сделалиНо я, когда натыкаюсь на этот факт, сразу пытаюсь представить себе, как там пестренько у них было)))
да, китайцы любят такое)
но цветные античные статуи, конечно, дико непривычно
Цветные статуи логичнее смтотрятся , ведь они созданы для поклонения - как иконы или индуистские статуи богов, должны привлекать внимание и напоминать что боги тут, бдят + краска это дорого, показать что в храме бохато
а они льва синим покрасили )))
никто сегодня не знает, какого цвета были статуи
вся эта попытка восстановить раскраску - очередное шарлатанство
а ничего, что в те времена для синего цвета не было даже слова в языке? а они льва синим покрасили )))
Ворота Иштар погуглите, тоже синие. и, думаю, вполне могут оказаться старше этого льва.
никто сегодня не знает, какого цвета были статуи вся эта попытка восстановить раскраску - очередное шарлатанство
вы настолько хорошо знакомы с работой исследователей (не только историков и археологов, но и химиков, физиков...), чтобы обвинять их в шарлатанстве?
где вы здесь синий цвет увидели?
ах, вы наверное про реконструкцию, когда наши современники его облицевали синей глазурью? )))
да, "реконструкторы" те ещё затейники
включите мозги: как можно использовать краску цвета, названия для которого нет в языке?
как она называлась? типа, приходит красильщик к торговцу красками и что он ему скажет? длину волны цвета в нанометрах? ))))
да, язык очень сильно ограничивает деятельность людей
Жопа есть, а слова нет.Можно называть цвет другим названием, или просто считать несколько разных цветов одним цветом. Насколько я помню, там как раз второе и было.Викторианские "натуральные цвета" в одежде, которые нам кажутся сейчас такими красивыми - тоже миф. Тогда в моде были вырвиглазные анилиновые красители
Оруга + 100
дико непривычно
Anna Gemini, ключевая фраза. Если бы до наших дней все это дошло в цвете, то воспринималось бы как единственно возможное, а вот монохромные скульптуры и здания, наоборот, шокировали бы...
CD_Eater, синего цвета не было, говорите?
ic.pics.livejournal.com/streetart_ekb/27404373/...
ic.pics.livejournal.com/streetart_ekb/27404373/...
И это, как вы сами понимаете, не реконструкция, это оригиналы.
вы не написали самое важное: покрыты кем и в каком году?
напомню: вавилон, увы, был разрушен, и до нас дошли развалины примерно в том виде, как на фотке из моего предыдущего поста.
синий цвет - это фантазии реставраторов, не более.
Рина Дзене,
простите, а какого века эти поделки?
что-то дерево очень подозрительно хорошо сохранилось )))
напомню, мы говорим о тысячелетиях назад, а не об эпохе возрождения, когда уже и краски более яркие и разнообразные были, и держались они прочнее из-за более развитой хим промышленности.
Ну, первая "поделка" - III - I века до нашей эры. Так что вполне себе тысячелетия назад. Про вторую не скажу - не знаю, но чем вас синий цвет танагрской статуэтки смущает?