понедельник, 23 февраля 2015
В психологии существует термин, описывающий нездоровое любовное влечение, в большинстве своем безответное, и называется он «синдром Адели».
читать дальшесиндром Адели отличается от обычной неразделенной любви. Когда человек не просто переживает сильную эмоциональную привязанность к своему избраннику, а чувства начинают управлять всей его жизнью, это уже повод бить тревогу. Если состояние запустить, то выйти из него самостоятельно уже невозможно.
Что лежит в основе такого болезненного чувства? Психоаналитики объясняют это недополученной в детстве любовью от родителя противоположного пола. Может быть, отец ушел из семьи, или был вечно занят, или мечтал о наследнике, поэтому не слишком жаловал дочь. Словом, причин масса. Но чем меньше внимания девочке уделяется, тем активнее она стремится завоевать отцовскую любовь. Впоследствии этот стереотип закрепляется и переносится во взрослую жизнь. Чем больше мужчина будет отталкивать такую женщину, тем сильнее она будет пытаться поймать ускользающую любовь, с радостью неся ореол мученицы.
Жертвами синдрома Адели становятся в основном женщины. Возраст, внешность или социальный статус не имеют никакого значения. Ошибочно предполагать, что зацикливаются на неразделенных чувствах только непривлекательные женщины. Зачастую жертва этого синдрома влюбляется в того, кто ей заведомо не пара и с кем в дальнейшем невозможно будет построить отношения. Психологи утверждают, что подсознательно несчастные влюбленные и не хотят реальных отношений, которые могут быстро разрушить их иллюзию.
Жертву синдрома Адели легко определить по безумным поступкам, которые она совершает во имя несуществующей любви. Но пока все только начинается, синдром Адели хорошо маскируется под обычные чувства. Первый ярко выраженный симптом психического расстройства – все мысли крутятся только вокруг любимого. Человек не может ни думать, ни вести разговор о чем-либо еще, кроме объекта вожделения. В результате друзья постепенно исчезают из его жизни, а отсутствие общения в свою очередь только усугубляет состояние.
У страдающих синдромом Адели часто меняется настроение от тяжелого депрессивного, до эйфорически радостного. Начинаются проблемы со сном, теряется аппетит. Жертва настолько поглощена чувством, что не способна выполнять работу по дому, не справляется со служебными обязанностями. Она полностью отрезает себя от внешнего мира, и в то же время все, что связано с любимым, становится чрезвычайно важным. Даже незначительные мелочи вроде открыток, случайных фотографий тщательно хранятся и оберегаются, как символ любви..
@темы:
Человек,
Психология,
Отношения
не исключаю, что кто-то может сам не выйти из этого состояния, но это на фоне какого-то другого расстройства, более классического. гормоны там, биполярка...
Если мне нравился человек, я просто смотрела по его поведению и отношению ко мне и трезво понимала - похоже, я ему не интересна. Пожимала плечами, и забывала ровно на следующий день.
Зато, бывало, влюблялась в музыкантов. До крайностей тоже не доходило - адреса не узнавала, ради того, чтобы прорваться в чужой дом заграницу тоже не ездила. Издалека они мне нравились, вот и все. Полгода - и все, мне совсем на них фиолетово.
Никогда не понимала таких жутких страданий. Без осуждений, все люди разные, просто я этого понять не в силах. Да что там, я даже верю-то с трудом =)
Вообще, да, у кого никогда не было тяжелой невзаимности - сходите обнимите родителей лишний раз.
А так, в целом, врачи не ставят синдромы. Они ставят шизофрению, либо подозрение на нее, либо депрессию. Это тупо 2 разных вида таблеток.
У нас в стране, например, Аспергера тоже нет как диагноза. А есть шизофрения.
Так что я не вижу перспектив говорить с вами о чем-то личном)
У современной медицины нет проблем, как я уже сказала.
факты просты: вы пришли в тему заявить о своем диагнозе. потом начали со мной общаться. потом запретили мне с вами спорить, хотя я просто задала логичный вопрос.
проблема есть такая, она довольно давно муссируется, особенно в сша, где на таблетках сидят два из трех. это огромный бизнес. это если мы продолжаем отвлеченную беседу, а не обсуждаем ваш статус, который было бы невежливо ставить под сомнение
Нет, следует различать. Человек говорит "у меня прыщ, я про это много знаю", а вы логично спрашиваете "где прыщ?". Логично, если человек ответит "на бороде"? Или человек должен перед вами отчитаться, снять штаны и предъявить, раз уж заявил свой прыщ?
Вы пришли поспорить, я в третий и последний раз говорю вам, что в споре ничего рассказывать не буду) В первую очередь потому что не понимаю, что вы забыли в этом диалоге, раз вы изначально не верите в сабж. Всего хорошего)
я сказала "муссируется в сша", а не " проблема в сша". проблема везде, куда дотянулась глобалищация вместе с фарм.корпорациями.
это сообщество, а не ваш личный дневник, где вы можете сомневаться в чьем-то праве участвовать в обсуждении. знание, заявленное в топе, недостоверно, о чем я и написала. не хотите - не обсуждайте, ваше право.
всем здоровья)
Это разные методы и разные допущения. Я что-то сомневаюсь, что вы специалист в какой-то из этих сфер, ваши суждения этого не показывают, во всяком случае. Я хорошо различаю свой дневник и общественное место, и последнее вполне дает мне право сомневаться в собеседниках.
У меня тоже квалификация слабая, но достаточная, чтобы разобраться в своей проблеме, потому что под это и была заточена.
Это разные методы и разные допущения
поэтому я и спросила, без всякой подоплеки, чей это диагноз. чтобы понять, о чем вы говорите. психолог - одно, психотерапевт - другое, психиатр - третье, психоаналитик - четвертое, сам себе - вообще, восемнадцатое. разные допущения.
на мой взгляд, диагноз - гораздо более личная информация, чем квалификация поставившего его специалиста. а у вас почему-то наоборот оказалось. ну что ж.
И да, даже в Википедии в статье про Адель Гюго написано: "Синдром Адели не входит в классификацию ДСМ и является всего лишь литературной метафорой".