Банки севера Италии выдают фермерам кредиты под залог сыра.
читать дальшеИтальянский банк Credito Emiliano объявил о возвращении хорошо забытой старой услуги: он выдает кредиты фермерам и предпринимателям, а в залог берет сыр – исключительно высококачественный Parmigiano-Reggiano местного производства. В нескольких отделениях банка оборудованы специальные помещения, где создан идеальный микроклимат для созревания сыров. По предварительным подсчетам, стоимость сыра, хранящегося в сейфах банка, на сегодняшний день составляет около 200 миллионов долларов. С каждым годом сыр прибавляет в цене, и если кто-то из фермеров не сможет вернуть кредит, банк не останется в убытке. Благодаря «сырному банку» производители настоящего итальянского Пармезана смогли сохранить свои фермы несмотря на кризис.
Не разбираюсь в производстве сыра. Можете объяснить, почему он каждый год прибавляет в цене?
Если сыровар не погашает кредит, у кредитора остается продукт, который он может продать. Банк взимает 3% и комиссию за содержание сыра в кондиционируемых хранилищах при необходимой температуре и влажности. “Мы помогаем производителям пармезана получить необходимое финансирование, потому что на вызревание сыра, прежде чем его можно будет продать, необходимо два года, – комментирует в интервью эксперт Credem Альфредо Гермини. – Мы берем у них сыр в обмен на дешевый кредит”. Производитель, выпускающий 7 тысяч голов сыра в год, может передать 2 тысячи в обеспечение по кредитам. Согласно расчетам Энцо Морини, эксперта консорциума Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, представляющего более 400 производителей пармезана, которые имеют право называть свой продукт Parmigiano-Reggiano, каждый круг сыра оценивается примерно в 300 евро, таким образом, стоимость залога достигает 600 тысяч евро. Под такое покрытие банк может выдать около 420 тысяч евро (60-70% залоговой стоимости).