Люди, смотревшие в детстве "
Улицу Сезам" чаще читают книги.
читать дальше"Улица Сезам", впервые вышедшая в 1969 году, создавалась чтобы дать детям из неблагополучных семей возможность повысить образовательный уровень. Так как это едва ли не первая передача, базирующаяся на идее о том, что можно учить детей "через телевизор", на её основе проводилась куча психологических и социологических исследований.
В 1995 группа исследователей из университетов штатов Массачусетс и Канзас вновь связались с 600 детьми, чью реакцию на просмотр телепрограммы они изучали в 1980-х. Теперь эти дети учились в средней школе, и исследователи установили (к своему изумлению), что дети, которые смотрели "Улицу Сезам" в возрасте не старше четырех или пяти лет, успевали в школе лучше, чем те, кто передачу вообще не смотрел. Даже после учета таких факторов влияния, как занятия с родителями, размер семьи и уровень дошкольного словарного запаса, постоянные зрители "Улицы Сезам" лучше успевали в средней школе по таким предметам, как английский язык, математика и точные науки, и чаще читали книги в свободное время, чем те, кто смотрел это телешоу реже. Согласно исследованиям в среднем на каждый час просмотра "Улицы Сезам" в неделю приходится повышение балла в средней школе на 0,052. Это означает, что ребенок, смотревший "Улицу Сезам" пять раз в неделю, получал в среднем на четверть балла больше, чем ребенок из той же социальной среды, который никогда не смотрел это телешоу. Каким-то образом всего лишь часовая телепередача, которую дети смотрели больше двух или трех лет, все еще оказывала свое влияние спустя двенадцать и даже пятнадцать лет.
Цитата из "Малкольм Гладуэлл. Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам"
пруфыИсследования:
"Effects of Early Childhood Media Use on Adolescent Achievement", by the "Recontact" Project of the University of Massachusets at Amherst and the University of Kansas, Lawrence (1995).
John C. Wright and Aletha C. Huston, "Effects of educational TV viewing of lower income preschoolers on academic skills, school readiness, and school adjustment one to three years later", A Report to Children’s Television Workshop, University of Kansas (1995).
В википедии есть ещё интересные результаты исследований
@темы:
Культура,
Телевидение
нет, я не считаю себя умнее исследователей, но видится мне, что причина всё-таки не в самом факте просмотра. на мой взгляд причина в том, что данными детьми вообще больше занимались родители (или воспитатели) и занятия эти включали в себя помимо прочего (что несомненно оказало куда большее влияние на ребёнка чем "улица сезам") и просмотры этой самой "улицы сезам".
Но вообще попахивает Брэдом)))
оуууу :3
и улица Сезам, и книги - это так милооо
они же 10к часов тренировались рассказывать плохо. Не думаю, что подтвержденные данные экспериментальных исследований следует делить на N)
All Rights Ignored,
Даже после учета таких факторов влияния, как занятия с родителями, размер семьи и уровень дошкольного словарного запаса, постоянные зрители "Улицы Сезам" лучше успевали в средней школе по таким предметам, как английский язык, математика и точные науки, и чаще читали книги в свободное время, чем те, кто смотрел это телешоу реже.
думаю, наш диалог не имеет смысла, покуда ни ты, ни я не читали оригинальные статьи исследователей
Когда начинаешь читать, очень впечатляет. Когда задумываешься, то видишь несостыковки, но говоришь себе: "Наверняка из этого можно что-то извлечь! Даже если выводы притянуты за уши, суть-то можно применить"... и обнаруживаешь, что суть всех глав: "Много трудись и достигнешь успеха". Прямо прорыв...
Рина Дзене, с вами паралогизм или софизм. зависит от мотивов.
.аксиома, при чём здесь эконометрика?
Даже после учета таких факторов влияния, как занятия с родителями, размер семьи и уровень дошкольного словарного запаса
Вот это вообще бред, например, потому что оценивать влияние одного фактора на другой без таких важных переменных нельзя...
.аксиома, лол, эконометрика использует математические и статистические методы в экономике. Вы же понимаете, что их используют и в других науках? В данном случае речь идет об экспериментальной психологии.
хм, даже если вы познакомились с мат.статом через эконометрику, не стоит называть эконометрикой весь мат.стат.
кто-то умеет применять их грамотно, а кто-то по верхам хватает и получает чушь)
надеюсь, университет Канзаса и Массачусетский Амхерст справились с этой сложной задачей
Рада брату по разуму. ))) Ведь мое высказывание полностью соответвует вашему:
"видится мне, что причина всё-таки не в самом факте просмотра. на мой взгляд причина в том, что данными детьми вообще больше занимались родители (или воспитатели)"
Не смотрела "Улицу Сезам" ни в детстве, ни когда либо ещё. При этом одна из моих профессий - библиограф. Что со мной не так?
и
видится мне, что причина всё-таки не в самом факте просмотра. на мой взгляд причина в том, что данными детьми вообще больше занимались родители (или воспитатели)
в вашем случае имеет место быть подмена true на false и попытка логического увязывания различных массивов данных. я же всего лишь усомнился в возможности адекватного учтения влияниятаких факторов, как занятия с родителями, размер семьи и уровень дошкольного словарного запаса.
либо я чего-то сегодня не телепатирую о чём думает собеседник ))
Нет, похоже, сегодня вы просто видите в чужих словах то, чего там нет.
Не страшно, со мной это тоже случается. )))