Оказывается, античные статуи были не беломраморными с пустыми глазами (как сейчас).
Для жителей того времени они были полихромными. Невероятно яркими и эффектными.
Ссылки на статьи. Видео о выставке-реконструкции.
Для жителей того времени они были полихромными. Невероятно яркими и эффектными.
Ссылки на статьи. Видео о выставке-реконструкции.
Окрашивались и здания храмов.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f9/Sem...
img.over-blog-kiwi.com/0/56/37/77/20140414/ob_f...
Я думала, что они тоже были белоснежными.
Спасибо за инфу!
Вот еще статья, о выставке и цветах: popova-artclass.livejournal.com/33033.html
Хотя у нас на лекциях упоминалась гипотеза, что у людей древности вообще был несколько другой (малость смещенный относительно современного) спектр зрения. Из-за чего их цветовые гаммы они воспринимали совершенно иначе.
Вот еще толковый обзор выставки: p-w-w.ru/?topic=1831.0
Спасибо за рассказ. Это настолько изумительно, что кажется шуткой.
Однако, мне кажется, раскрашенные статуи теряют в реалистичности.
Отдельное удовольствием получила, послушав немецкую речь - оказывается, она очень мелодичная )
спасибо! почитала. хоть и с трудом
фотографии отличные.
Хотя мне, если честно, трудно представить что при такой тщательной правдивости и отборе в пластике итп они бы так плоско красили, как на примерах, это как-то нарушает гармонию, хочется верить что и с цветом там все было сложно и на высоте, более выстроено по цветам
www.veinik.ru/science/biolog/article/163.html
Вкратце: люди древности (цивилизация Древнего Египта и периода архаики) вследствие каких-то внешних или внутренних причин лучше воспринимали коротковолновую часть спектра (красный, оранжевый), и плохо ориентировались в длинноволновой (синий и зеленый считались одним цветом и проч.).
Это, конечно, очень близко к области "сомнительных ненаучных данных". Но гипотезу приводил нам университетский профессор, уважаемый ученый. Он же нам рассказывал о сетке геопатогенных зон, которая, вроде бы, сейчас уже признана как факт.
Примечание: у нас, современных людей, чувствительность к изменениям и нюансам оттенков цвета тоже избирательная. Больше всего мы различаем оттенков в желто-зеленом участке гаммы. И куда меньше - в красно-фиолетовой. Если глубже копать - то по теме "психофизиология цвета".
действительно, хорошо и понятно.
Маленькая бесконечность, Но... но... но как же... Это настолько изумительно, что кажется шуткой.
и у меня такая же реакция была, когда об этом узнала.
Шаблон просто разорвало.
cuppa_tea, и в статуях и барельефах такая жизнерадостность появляется
ага!
как картинки из комиксов в 3D. или русский лубок. )))
Теперь люди того времени кажутся не эдакими возвышенными "вся в белом пальто стою красивая", а нормальными живыми людьми.
Вспоминаю то, что видела живьём и пытаюсь представить в цвете: статуи в Эрмитаже, здания в Турции (город Эфес, остатки храма Аполлона и строений в Сиде).
Во времена эллинизма развилась техника росписи восковыми красками (посмотреть можно по поиску, например, "фаюмские портреты"). Мне приходилось слышать именно о росписи статуй воском.
Где-то читала факт, что один из скульпторов (уже классицизма, или поздней античности) сотрудничал с мастером по росписи. И когда ему задали вопрос: "какую из статуй будете спасать из мастерской в случае пожара?" (мол, какую из своих нетленок считаете наиболее ценной) - то ответил, что выберет именно расписанные статуи.
А краскам на основе воска присуща прозрачность.
Так что думаем.
Что важно, под словом "античные" подразумеваются именно древнегреческие статуи и рельефы. А вот Древнему Риму мы как раз и обязаны своими представлениями о том, что искусство скульптуры должно быть монохромным. Римляне, копируя произведения предшественников (уже тогда лишившиеся красок), не стали заморачиваться выяснением причин их "безглазости" и одноцветности, и воспроизвели в том виде, в каком застали. А художники Возрождения уже пользовались римскими копиями.
а что они использовали, если не мрамор?
cuppa_tea, бывают варианты с песчаником, особенно на ранних стадиях - это очень зависело от местных ресурсов и доходов.
Может, потому что вы знаете, о чём идёт речь? Ла-ла-ла.
Спасибо за ссылку.
Ляля Озеро, Теперь люди того времени кажутся не эдакими возвышенными "вся в белом пальто стою красивая", а нормальными живыми людьми.
По этим статуям они скорее кажутся... юными любителями комиксов) В разы менее талантливыми. Как сказала суровая розмари, сложно представить, что они так красили...
спасибо.
офф
cuppa_tea, в принципе, уже ответили. Различные разновидности песчаника и известняка. Они и легче поддавались обработке, и были более "теплыми" и"живыми" материалами, более подходящими для изображения человеческого тела, нежели тяжелый холодный мрамор. Ну, и хорошо окрашивались, разумеется. Собственно, потому подлинных произведений древнегреческого искусства до наших дней дошло очень и очень мало - относительно мягкие, они попросту не вынесли испытания временем. В основном, сохранились либо все-таки мраморные изваяния, либо остатки архитектурных сооружений.
Да уж, известняк так долго не продержится...
Не путайте общественность. Конечно, мрамор бывает разным, но он очень... очень отличается от гипса. Конечно, особо известны в этом плане каррарский и паросский мрамор.
После полировки мрамор приобретает небольшую "полупозрачность" верхнего слоя. Этот эффект плохо виден на фото, но, поверьте, он есть. Это очень и очень интересно и красиво. Касательно же его пластичности... вот не греки, не римляне, вот Ренессанс (www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post30062...)
И да, запамятовала. Скульптуры также часто делались из дерева (или были пустотелыми на деревянном каркасе) и внешних накладок из слононвой кости и металла. По понятным причинам, такие скульптуры сохранились лишь в римских копиях.
увидеть не развидетьбелые действительно выглядят более благородно...цветные никак не ассоциируются с греками