Треугольник Карпмана(англ. Karpman drama triangle; другое название — «треугольник судьбы») — это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми.
читать дальшеМодель описывает три привычные психологические роли (или ролевые игры), которые люди часто занимают в ситуациях:
- Персонаж, который играет роль жертвы (victim)
- Персонаж, который оказывает давление, принуждает или преследует жертву — преследователь (persecutor)
- Спасатель (rescuer), который вмешивается, как кажется, из желания помочь ситуации или слабому.
Из них спасатель — наименее очевидная роль. В условиях треугольника судьбы спасатель — это не тот, который помогает кому-то в чрезвычайной ситуации. Это тот, кто имеет смешанный или скрытый мотив, который на самом деле эгоистично выгоден «тому, кто спасает». Он может испытывать чувство самоуважения, или ощущать статус «спасателя», или наслаждаться, видя, что от него кто-то зависит или кто-то ему доверяет.
Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует, Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий.
Эта ситуация разыгрывается, когда возникают обстоятельства, в которых человек берет на себя роль жертвы или преследователя. Тогда другие люди берут себе другие роли. Затем «два игрока перемещаются по треугольнику, так происходит переключение ролей». Так, например, жертва превращается в спасателя, спасатель переключается на преследование, или, как это часто бывает, спасатель пытается выйти из ситуации и оказывается жертвой. Скрытая цель для каждого игрока и причина пребывания в ситуации в том, что каждый удовлетворяет их невысказанные (и часто бессознательные) психологические желания/потребности таким образом, который они считают приемлемым. При этом они не хотят признавать то, что в стратегическом плане эта ситуация принесёт им вред.
Треугольник Карпмана(англ. Karpman drama triangle; другое название — «треугольник судьбы») — это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми.
читать дальше
читать дальше