В Германии вышло достаточно большое количество работ посвященных обычаю, который называется «Totenhochzeit» («Свадьба мертвых»).
Все немецкие исследователи описывают этот обычай «как архаичный реликт из древнего, суеверного времени», распространенный лишь до конца XIX в., и в ХХ в. практически нигде не встречающийся. Между тем, полевые исследования, проведенные в Сибири, свидетельствуют об очень широком распространении этого обычая среди немецкого населения вплоть до настоящего времени, и его особенностях по сравнению с встречающимися в литературе описаниями.
Общая схема «Totenhochzeit» такова: в случае смерти девушки ее рассматривают как невесту, одевают в светлое (часто – белое) платье, а на голову надевают свадебный венок с фатой – Rosenkranz. Умерших неженатых юношей одевали в свадебный костюм – на лацкане пиджака с левой стороны крепилось украшение из цветов и лент – Strauss. Если по какой-то причине, в редких случаях, светлого платья и костюма не было, молодых людей хоронили в обычной одежде, но венок и букет были обязательно.
отсюда
пост с фото в вк
wilt
| суббота, 17 марта 2018