Морские чудовища на картах Средневековья Картографы использовали "чудовищное искусство", чтобы проиллюстрировать таинственные неизведанные регионы мира и потенциальные опасности плавания. Несмотря на их дикую разновидность, многие из этих существ были изображены на примере существующих животных. Если картограф не знал, что находится в определенной части планеты, он просто кидал в воду парочку страшненьких существ с примерно такой мотивировкой: “Не знаю, что там, но наверняка что-то опасное”.
читать дальшеТем не менее, далеко не на каждой старинной карте можно найти морских невиданных зверей. Украсить карту рисунками сказочных существ было не так просто, и средневековые картографы часто делали это для того, чтобы карта понравилась целевой аудитории — то есть зажиточным представителям общества, которые готовы были выложить круглую сумму за подобные, без преувеличения сказать, произведения искусства. Старые карты, которые создавались для мореплавателей и капитанов, были куда более простыми и утилитарными.
На современных картах морских чудищ не встретишь. Они начали постепенно исчезать примерно с конца 17 века, с развитием навигации и книгопечатания.
В те времена была популярной теория о том, что у каждого сухопутного животного есть морской эквивалент. Считалось, что существуют морские собаки, морские львы, морские свиньи и т. д. Некоторые названия дожили до наших дней. Например, морскими львами мы называем представителей подсемейства ушастых тюленей, а морскими свиньями — семейство зубатых китов и род глубоководных морских огурцов (к огурцам эти родственники морских звёзд, конечно, тоже не имеют никакого отношения).
Изображения этих чудовищных существ показали мир полным опасности, таящейся в глубоком океане. Гигантские осьминоги оплетающие корабли и моряков в море и соблазнительные сирены, выставляющие напоказ свою красоту, а так же многое другое.
Давайте взглянем на одну из самых красивых карт Средневековья, которая просто кишит разными морскими тварями — Carta Marina известного скандинавского путешественника Олафа Магнуса, изданная в 16 веке. Картограф Олаф Магнус создал Carta Marina во время своего пребывания в Риме в интервале с 1527 по 1539 годы. На карте изображены места, не чужие для него, ведь сам он родом из Швеции. И хотя “океаническая часть” карты пестрит различными погрешностями, суша показана удивительно точно для того времени.