В некоторых странах существовала (в некоторых и сохраняется) практика так называемых «выездных виз», которые являются разрешением не на въезд, а на выезд из страны. Фактически данная практика является ограничением свободной миграции и неоднократно критиковалась различными международными организациями.

В Саудовской Аравиии Катаре существуют ограничения для иностранных работников, которым требуется получение выездной визы. Так, работник по окончании действия первой выездной визы должен получить от работодателя документ о полном отсутствии претензий со стороны последнего. Данным документом подтверждается, что в услугах конкретного работника компания более не нуждается. В случае если претензии есть, то они могут рассматриваться в судебном порядке, а работнику временно запрещается выезд из страны.

В России сохраняется до сих пор практика выездных виз, но только для иностранных граждан, просрочивших срок пребывания в стране по уважительной причине, а также для временно проживающих иностранных граждан (так как Разрешение на временное проживание не даёт права пересечения границ РФ: визовому иностранцу, только что переехавшему жить в Россию необходимо оформлять визу временно проживающего лица, так как без неё он выехать из России, а потом повторно въехать — не сможет). Такие документы выдаются органами внутренних дел и Федеральной Миграционной Службой, соответственно. Похожая практика также существует в Чехии.

Статья в Вики.