Узнала, что варенье делают в том числе и из шишек. Сама, к сожалению, не пробовала
Немного подробностейПо первой попавшейся ссылке пишут, что у варенья терпкий, сладкий вкус, с небольшой горчинкой. Бронзово-золотистые шишечки, достаточно мягкие, пропитанные сиропом, как медом. Когда раскусываешь, приятно расслаиваются. Сладкоежкам трудно будет объяснить, что это больше лекарство, чем лакомство.
Такое варенье можно варить из сосновых и еловых шишек, а также из молодых еловых побегов, светло-зеленых кисточек с мягкими иголками на кончиках веток.
Собирать шишки нужно в глубоком лесу, подальше от промышленности и автодорог. Период сбора май-июнь.
Шишки должны быть зеленые. Если хотите, чтобы их можно было есть в варенье, то шишки должны легко раскусываться в сыром виде.
Собирать нужно шишки женской особи. Они плотные, с заметными ребрышками-чешуйками и смолянисто-липкие.
Народная медицина рекомендует принимать варенье по 2-3 ч.л. для повышения иммунитета и в профилактических целях, а 2-3 ст.л. при простудных заболеваниях. Употреблять варенье эффективнее и вкуснее с горячим чаем. Имеются противопоказания: заболевания почек, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Узнала, что варенье делают в том числе и из шишек. Сама, к сожалению, не пробовала
Немного подробностей
Немного подробностей