В одном из эпизодов шоу "Лучший повар Америки" один из участников собирался приготовить торт "Павлова" (у него ничего не получилось, но все же ). Я заинтересовалась, что это за торт такой с русской фамилией и вот что нашла:

Торт Павлова (Pavlova) - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании —малину). Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.



Статья в вики - ru.wikipedia.org/wiki/Павлова_(торт)