В тувинском и хакасском языках существует выражение «хызыл туе тартарга парыбыстыр» (по-тувински «Кызыл дустай берген»)
-
"ушел за красной солью", означающее смерть человека. В разговоре на русском языке это выражение так же может использоваться.
Подробней о происхожденииНыне в Хакасии никто не помнит его происхождение. Но в Туве сохранились исторические рассказы, объясняющие смысл указанного выражения. Дело в том, что в монгольскую эпоху на Саяно-Алтае добывали каменную соль только в единственном месте, которое находилось далеко на юге, на горе Дус-даг, где Тува граничит с Монголией. Каменная соль на этой горе имеет красноватый оттенок. По тувинским преданиям, красную соль Дус-дага впервые нашел украденный монголами парнишка из рода адыг-тюлюш из Улуг-хема.
Место залежей каменной соли располагалось очень далеко, а промысел был нелегким и опасным. В Хонгорае и Туве существовали промысловики — «дусчы», отправлявшиеся в этот далекий и рискованный путь. Многие из них не возвращались домой, т. к. некоторых «дусчы» заваливало в шахтах, а некоторые погибали в пути. С тех пор, когда умрет человек, саянские тюрки говорят: «Уехал за красной солью».
источник