15:13 

Летально белый

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Благодаря новой книжке Роулинг про Страйка и Робин Lethal White узнала о том, что белых лошадей на самом деле практически не существует. Лошади, которые кажутся нам белыми, на самом деле светло-серые. Лошади с доминантной белой мастью крайне редки, и более того - если жеребенок рождается по-настоящему белым, есть большая вероятность, что он болен OLWS (Overo Lethal White Syndrome – летальным синдромом белых оверо). Внешне он кажется здоровым, но у него не функционирует кишечник - и, из-за невозможности испражняться, он погибает от колик в первые несколько дней жизни.
Ссылки:
статья в Вики по-английски
статья по-русски про доминантную белую масть лошади, там упоминается этот синдром

@темы: Биология, Животные, Литература

Комментарии
2018-12-15 в 16:42 

Зуб@стик
Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
sige_vic, спасибо за факт.

2018-12-15 в 16:55 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
sige_vic, ей-богу, вы сделали главным в посте не тот факт.))) Потому что для многих, думаю, сюрпризом станет как раз то, что белые лошади все-таки существуют. (Лично я, когда в прошлом году случайно узнала об этом на одном конном форуме, была реально в шоке).

2018-12-15 в 17:02 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Зуб@стик, :sunny:
Рина Дзене, ну, я так понимаю, для того чтобы удивиться факту существования белых лошадей, надо быть хоть немного лошадником ) А тут вряд ли все лошадники ) Я вот и про крайнюю редкость белой масти впервые узнала, и про летальный белый синдром )

2018-12-15 в 19:29 

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
О, вышел новый Страйк?

2018-12-15 в 19:45 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Геллко, ага, и очень крутой — на мой взгляд, в плане детективного сюжета лучших из четырех.

2018-12-15 в 20:35 

Инацея Анацаци
Шел Шива по шоссе, сокрушая сущее©
sige_vic, для меня главным в этом посте стало то, что вышла новая книга :gigi:
Надеюсь, правда, что с лошадью это не критичный спойлер.
Спасибо, энивей.

2018-12-15 в 20:36 

Только сказки
Что ж, если в Портленд нет возврата...
sige_vic, чтобы удивиться факту существования белых лошадей, надо быть хоть немного лошадником
Это необязательное условие.:) Лошадником не являюсь, но о том, что белыми мы считаем серых, знаю давно. А вот что белые все-таки рождаются, пусть и нежизнеспособны, услышала впервые. Так что по поводу того, как именно информация является более неожиданной, соглашусь с Риной. Было интересно, спасибо.:)

2018-12-15 в 20:38 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Инацея Анацаци, это не критичный спойлер. это просто факт, который упоминается в книге. Совершенно не указывает при этом на то, кто преступник )

Только сказки, ну, главное, что что-то было интересным ) вообще, я именно про этот синдром написать хотела - по-моему, это интересный факт )

2018-12-15 в 20:48 

Saysly
Я знала только, что белые медведи на самом деле не белые 🤔

2018-12-15 в 22:56 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
А вот что белые все-таки рождаются, пусть и нежизнеспособны, услышала впервые. Так что по поводу того, как именно информация является более неожиданной, соглашусь с Риной.

Только сказки, эээ... я-то как раз о том, что и белые рождаются жизнеспособными. Вот что, на мой взгляд, самое важное в посте. )))
Да, 100500 лет известен факт, что белые - это на самом деле серые, а настоящих белых не бывает именно потому, что белый ген летальный, из-за чего все жеребята, появляющиеся на свет белыми, сразу дохнут. Об этом написано в энциклопедиях и справочниках, об этом скажет и человек, хоть немного интересовавшийся лошадьми, и опытный конник. Однако несколько лет назад стала активно распространятся информация, что нифига это не так, что белые тоже иногда рождаются нормальными и благополучно себе живут. Да, такое случается редко, но все же случается.
Странная ситуация, вообще. Хорошо, ген, формирующий доминантную белую масть, был обнаружен относительно недавно. Но генетические исследования - они ведь только позволили объяснить причину. А отличить белую лошадь, которая белая, от белой лошади, которая серая, те же конники могли всегда, безо всяких микроскопов и препаратов. Это же чисто визуально разные животные. Так почему же было принято считать, что "чисто белых не бывает"?

2018-12-16 в 10:36 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
Как интересно, среди крыс отсутствие нормальной перистальтики желудка называют мегаколон, тоже умирают еще маленькими. И у них тоже связан с определенным цветом шерсти. Подозревала, что у других животных это есть, но аналогичного типа связи не ожидала

2018-12-16 в 11:20 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Да, соглашусь с тем, что для меня стал главным факт выхода новой книги. )))
Я почему-то не задумывалась никогда об отсутствии белой окраски. Ведь существуют животные альбиносы, почему бы не быть и лошадям альбиносам? Как-то так у меня рассуждалось. За факт спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная