00:25 

Телемост с Хрюшей и Кермитом

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
Сегодня узнала, что в 1988 году на волне улучшения отношений между США и СССР вышло шоу «Free to Be... a Family» («Свободны быть... семьёй»), которое включало в себя коллаборацию между персонажами «Маппет-шоу» и куклами советского вечернего шоу «Спокойной ночи, малыши!». Для этого сотрудники ABC в ноябре 1988 года приехали в Москву. Лягушонку Кёрмиту выделили специальный правительственный лимузин Газ-14 «Чайка», на котором он с Мисс Пигги торжественно проехался по Васильевскому спуску. Специально к программе для Хрюши был сшит деловой костюм, в котором он и встретил «американскую делегацию». Сначала Кермит и Хрюша устроили переговоры, на которых беспорядочно обменивались фруктами, а затем организовали телемост между Москвой и Нью-Йорком. В 1989 году «Free to Be... a Family» получил премию «Эмми» в номинации «Выдающаяся детская программа».

Бонус-факт: из этого интервью узнала, что до появления в российско-американском спецвыпуске Хрюшу долгое время не показывали в "Спокойной ночи, малыши", а после телемоста он вернулся на экраны.

@темы: Телевидение, Политика, Знаменитости, Животные

Комментарии
2018-09-12 в 00:37 

Paula
God for Harry, England, and Saint George! (с) Уильям \ Безумству храбрых... гробы со скидкой. (с) Jedith
вот спасибо!:) интересно как:)

2018-09-12 в 02:35 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
:vo:

2018-09-12 в 03:28 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Крутой факт.

2018-09-12 в 08:16 

ШП
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать 100 рублей.
О, я видела это! Хрюша и Лягуша =)

2018-09-12 в 08:17 

KolTA
Я никому не желаю зла, я вижу вокруг одни чудеса
Ничего себе! Не знала!

2018-09-12 в 09:44 

Бонус-факт: из этого интервью узнала, что до появления в российско-американском спецвыпуске Хрюшу долгое время не показывали в "Спокойной ночи, малыши"
Совершенно не помню такого. Я в те годы был в уже сознательном, но ещё достаточно юном возрасте, и к тому же у меня имелась младшая сестра - так что на "СПМ" на телеэкране натыкался регулярно. И никуда Хрюша не исчезал. Как вы вообще представляете себе кукольные интермедии "СПМ" без этого персонажа? Он же фактически первотолчок любого сюжета.
– Самого симпатичного из всех этих монстриков запретил ЦК партии, потому что, по мнению руководителей наших восточных мусульманских республик, считалось, что свинья не имеет права убаюкивать мусульманских детей. (из интервью по ссылке)
Кажется, за давностью лет интервьируемый что-то перепутал. Может, ошибся лет на пять?

2018-09-12 в 10:00 

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
Маккуро Куроске, вот у меня тоже этот факт сомнения вызывает, может, либо во времени ошибся, либо персонаж совсем ненадолго пропал, а молва уже слухи распускать начала, и все превратилось в байку про запрещенку.

2018-09-12 в 10:30 

Ядрёны_пасатижи
о, как классно, спасибо!

2018-09-12 в 11:58 

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Здорово :) Жаль, я этого телемоста не видела. А Хрюша и правда ненадолго пропадал, но сомневаюсь, что из-за религиозных причин, вернули же.

2018-09-12 в 12:32 

Telumenaur, вполне верю, что он пропадал, и даже что пропадал именно по названной причине (сам я этого уже не видел по причине выхода из детского возраста всех своих родственников, но вы моложе меня и вполне могли видеть). Но уверен, что это было заметно позже 1988 года и уж точно не потому, что "ЦК партии" озаботился проблемами мусульманских детей.

2018-09-12 в 12:39 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
В 1988 году про чувства мусульманских детей никто не вспоминал, как и вообще про религию, атеизм на госуровне, с некоторыми "пережитками прошлого на местах". Чиновника с такими претензиями сняли бы с должности, еще и партбилет на стол попросили бы. Такая история возможна в сегодняшней России, и совершенно не реальна не только для СССР, но еще и для девяностых и нулевых.
Хрюшу, скорее всего, просто ремонтировали. Каждая кукла временами исчезала на месяц-два, а потом появлялась с более чистым мехом и розовым носом.

2018-09-12 в 13:13 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Блин, я помню этот телемост.

2018-09-12 в 13:14 

Adrianopolis
Australorp № 0, Кот, Доктор Брюс Беннер и Капитан дальнего плавания.
Я даже это видела, прямо тогда. Странно сейчас это вспоминать).

2018-09-12 в 17:01 

rane
Чиновника с такими претензиями сняли бы с должности, еще и партбилет на стол попросили бы.
До перестройки, да и в её первые годы - да. Но поздний Горбачёв, уже чувствуя, как над ним капает, а под ним шатается, принялся лихорадочно угождать всем, кто имел какое-то влияние на общественное мнение. В том числе и религиозным организациям.
Но это было никак не до 1988 года - в от время власть казалась ещё незыблемой, а в "наших восточных мусульманских республиках" как раз сидели в руководстве (согласно текущей пропаганде) враги партии и перестройки, с которыми шла непримиримая борьба.
А вот в ельцинские времена, особенно поначалу, когда новой московской власти требовались союзники по борьбе за ликвидацию прежних порядков, руководство мусульманских республик как раз ходило в больших друзьях у нашего центрального руководства. Если бы, скажем, Шаймиев где-нибудь в 1991-92 годах выказал бы недовольство Хрюшей - его, скорее всего, убрали бы (Хрюшу, а не Шаймиева). Понятно, конечно, что Шаймиеву было чем заняться, кроме как Хрюшей ;) - но теоретически в те годы, когда резко обострилось внимание к всевозможным символам, такое было возможно.
Хрюшу, скорее всего, просто ремонтировали. Каждая кукла временами исчезала на месяц-два, а потом появлялась с более чистым мехом и розовым носом.
Каждая кукла существует в нескольких экземплярах. К тому же в "СПМ" очень часто повторяли старые записи - так что даже полную недоступность какой-то куклы могли сделать почти незаметной для зрителей.

2018-09-12 в 17:27 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Я просто представляю, как на собрании политбюро КПСС, акурат между докладами об армянских погромах в Сумгаите и о захвате самолета семьей Овечкиных, встает первый секретарь ЦК одной из "мусульманских республик", допустим, Ниязов, член партии с 62 года, и говорит: " а давайте запретим Хрюшу из Спокойной Ночи Малыши, а то вот в нашей мусульманской республике свинья на экране смущает детей, нечистое животное, харам, как говорится".
И морды всех присутствующих вытягиваются до колен, и только товарищ Яковлев, почесав лысину, мягко переспрашивает: "Сапармурат Атаевич, с вами все нормально?"

2018-09-12 в 17:31 

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
rane, в наше время я себе такую ситуацию отлично представляю, а вот в 80-е как-то не очень... Хотя кто знает, какими там секретными данными Хрюша с Мисс Пигги мог обменяться))

2018-09-12 в 17:45 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Парасоль, я и сейчас не представляю. Точнее, я могу представить подобные разговоры на собрании директоров какого-либо телевизионного канала, которые решат не связываться с невнятными законами, что б лицензией не рисковать, но совершенно не представляю Путина, обсуждающего этот вопрос с Медведевым, например. А в статье судьба Хрюши закинута на самый верх властной пирамиды, ЦК КПСС это и призедент, и правительство, и царь, и бог.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная