08:53 

Ursa Major

sort of
Всю жизнь не понимала, почему созвездие в форме ковша называется Большой Медведицей, если это очевидный ковш. Но, оказывается, ковш — это только часть созвездия Большой медведицы, и целиком оно вполне сходит за медведя. Просто звезды ковша самые яркие и, почему-то особенно русские источники, упор делают только на ковш.



Источник: чашка с созвездиями, которую я подарила мужу :D Интернет подтвердил.
Сравните, как преподносят созвездие русская и английская вики:


Вопрос: Знали
1. Да 
191  (58.05%)
2. Нет 
138  (41.95%)
Всего: 329

@темы: Астрономия

Комментарии
2018-08-23 в 10:54 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Как это там... Хмели-сунели?

2018-08-23 в 11:02 

Whisuri
Знала, конечно, но, на мой взгляд, вопрос о медведе остаётся открытым: там можно увидеть и мишку, и кошечку, и собачку, и гиену, и муравьеда. А если быть реалистом, то больше всего созвездие как оно есть похоже на богомала. :-D
Единственное, что можно предположить, что древнему астроному во время романтических ночных бдений во имя науки помахал лапой именно медведь, и образ драпания от зверя в ночи стал особо ярким, поэтому и лёг в название созвездия, никаким боком на медведя непохожего.))

2018-08-23 в 11:57 

Кот.ка
Sex at noon taxes!
Противные российские астрономы :alles: обалдеть

2018-08-23 в 14:22 

brekikex
Меня больше удивляет, как в разных точках мира созвездия видят одинаковыми группами. Ведь просто рассыпано по небу куча точек. Почему точка лапы медведя к медведю, а не ко льву, например? Кто их так однозначно делит на сектора и группы?

2018-08-23 в 14:37 

Идари
Female Chauvinistic Pig
yawn, Paul!, спасибо, меня тоже всегда интересовало, чой-то ковш - это медведь :)))

2018-08-23 в 14:42 

someone call the ambulance
не знала, но чо это у медедя такой длинный хвост? одна звезда явно лишняя
даже две

2018-08-23 в 16:21 

Альре Сноу
...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
Божечки, у нее лапки (=
То есть вот вроде и давно знаю, но лапки прямо страшно умилительные.

Меня больше удивляет, как в разных точках мира созвездия видят одинаковыми группами. Ведь просто рассыпано по небу куча точек. Почему точка лапы медведя к медведю, а не ко льву, например? Кто их так однозначно делит на сектора и группы?
На самом деле в разных регионах делили как хотели, конечно (в европейской традиции какие-то созвездия переползли еще чуть ли не от шумеров и египтян, плюс греческой мифологии щедро насыпано; а, например, у американских индейцев были свои картинки на небе, не очень-то похожие на наши). А потом где-то в конце девятнадцатого (если не путаю, с датами у меня плохенько) века мировое астрономическое сообщество решило,что пора прекращать бардак и волевым решением поделило небо на кучки сектора. То есть в астрономическом смысле созвездие - это определенный участок звездного неба, для удобства наблюдения, их общим счетом 88 штук.
Странные очертания созвездий - это в основном категория "исторически сложилось". Та же Медведица - это нимфа Каллисто, которая согрешила с Зевсом, и чтобы спасти ее от гнева Геры (или Артемиды, которой она служила, версии есть разные), Зевс сначала превратил ее в медведицу, а потом и вовсе поместил ее на небо. Про происхождение хвоста не помню - не исключаю, что ее ловили за хвост, чтобы не дать убежать, поэтому он вытянулся (=

2018-08-23 в 20:37 

Carcaneloce
I draw what I want! Больше чая, больше безумия!
Факт давно знаю, откуда-то из школы ещё (если не из естествознания, так из астрономии точно).

Про хвост - из какого-то научпопа по тв помню, что там говорилось, что со временем очертания созвездий постепенно меняются, и в давние времена она могла выглядеть более похожей на медведицу хотя, у китайцев это тоже "ковш", и тоже наверняка очень древнее название. А другие вообще считают, что медведица смотрит в другую сторону, и это не хвост, а голова и вытянутая шея :hmm:

2018-08-23 в 23:26 

Rovina
Levée d'encéphale
Carcaneloce, Про хвост - из какого-то научпопа по тв помню, что там говорилось, что со временем очертания созвездий постепенно меняются, и в давние времена она могла выглядеть более похожей на медведицу
Тут большая проблема, что для астрономов время течет иначе) За 10000 лет существования условно разумного человечества, звезды в созвездиях сместились на очень небольшое расстояние. А для астрономов 10к лет - это совсем недавно)))

2018-08-23 в 23:27 

Ishytori
Музыковедьма
не исключаю, что ее ловили за хвост, чтобы не дать убежать, поэтому он вытянулся (=
Насколько я помню, ее за хвост на небо тащили :hmm:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная