21:32 

Философские зомби

Avallen
Слово — плод
Узнала, что в философии тоже есть зомби, так и называются - "философские зомби": если упрощать, то это гипотетические существа, похожие на людей, но у них нет способности ощущать.

Комментарии
2018-06-04 в 22:13 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
скажу по секрету, около 90% людей - это зомби, хотя они думают иначе... И человек только тогда не зомби, когда осознал каким зомби он был (а был неизбежно). Зомби - это обязательная стадия для каждого.



сюда же Макаревич "Марионетки", Вега "Куклы" и Пикник "Кукла с человеческим лицом"

2018-06-04 в 22:44 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
прочитал статью в Вики с аргументацией... Вообще, тема дуализма была затронута и раскрыта почти каждым великим философом, причем каждый раскрыл со своим оттенком (постиг его, этот дуализм сознания, обретя при этом собственно само сознание). И древнегреческие мыслители, и Кант, и Гегель и даже (и особенно Маркс) с его диалектическим материализмом (это просто название такое и отношения к физикализму не имеет совсем, а просто делает упор на материальное действие с реализацией).

Собственно, человек не является зомби если он может открыть википедию по любой философии, хотя бы по диалектическому материализму - и читая статью он будет неимоверно радоваться, что он открыл и понял то же самое на своем опыте, ничего об этом не зная. И что читая, он понимает смысл каждого тезиса, а не просто бессознательно читает буквы. Как-то так...

Ну а если философия кажется очень занудной (это не так, она открывает как раз вторую часть диалектики, но это не единственный способ) - можно просто послушать песни известных рок-исполнителей, которые всю жизнь почти в каждой песне поют про то же самое, только мало кто слышит.

Список исполнителей:
БГ (Аквариум), Ю-питер, Пикник, Магелланово облако - каждая песня
Виктор Третьяков, Иваси, Павел Кашин - почти все песни, за малым исключением
Fleur, Ундервуд, Трофим, Летов (последний альбом весь), Сукачев, Макаревич - отдельные песни, но тоже много

Если всё, что они поют понятно по настоящему, а не слушается бессознательно. Понятно и при этом не придумано, не скопировано, не подражено, не отражено, а вымучено, прожито или хотя бы ухвачено моментальным образным озарением - то тест на зомби пройден. Только осторожней с тестом - признать для себя, что "я - зомби" невозможно психически, начнется неконтролируемый гнев и отрицание.

2018-06-05 в 00:12 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
еще вариация теста на философского зомби (отсутствие не то, что многогранности, но даже двоичности сознания, где оно полностью однополярно, точечно) - "что такое звезда", о которой спели сотни людей в тысячах песен? Спели как современники, так и люди во времена СССР, большая часть из которых спели сознательно. И не только спели, но и написали, от Экзюпери к русской поэтической классике.

Ну или хотя бы: "что такое ходить по воде"?

2018-06-05 в 14:48 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
И человек только тогда не зомби, когда осознал каким зомби он был

можно просто послушать песни известных рок-исполнителей, которые всю жизнь почти в каждой песне поют про то же самое, только мало кто слышит. что такое звезда", о которой спели сотни людей в тысячах песен? Спели как современники, так и люди во времена СССР, большая часть из которых спели сознательно. И не только спели, но и написали, от Экзюпери к русской поэтической классике.

Ну или хотя бы: "что такое ходить по воде"?


не очень понятно, что вы имеете в виду.

Avallen, интересный факт.

2018-06-05 в 14:56 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
не очень понятно, что вы имеете в виду.

ну... Что такое звезда (не звезда, а звезда. Или, например, падающая звезда)... Что такое ходить по воде... Что такое зеркало... Разбилось ли оно... Перевернулся ли мир уже вверх ногами... И так далее. Объяснить это возможно на 100% с позиции философии, психологии, физиологии, мифологии, но объяснение не будет понято в 100% случаев. Только самостостоятельное объяснение с пониманием и никак иначе, к сожалению.

Например, ходить по воде - это из Нового завета, но ведь это чисто образная книга на аллегориях, она ни про какого Христа, а про вас. И всё, что там есть - сплошные метафоры и аллегории именно о вас и вашей жизни, в прямом смысле. Например, в современном изложении эти метафоры выглядят как произведение Веллера "Белый ослик".

А ходить по воде - это быть невесомым, воздушным, легким, не создавать напряженностей, не мутить воду, не пускать круги, не устраивать волнение и шторм. По воде ходят примерно так, как исполнитель этой песни:



эта песня не про Конюхова, хотя и про него тоже. Умение видеть второй/третий смысловой слой, который есть далеко не везде, но много в каких песнях, книгах и фильмах - тоже прохождение теста. Эта песня про вас. И всё зависит тяжелы ли вы, застыли ли в камень и пошли на дно, или легки и прозрачны как воздух и светлы и теплы как огонь. Это тоже метафоры и аллегории, но не только. За этими метафорами лежит подлинная реальность по вполне конкретным законам.

Если все эти аллегории понятны (то есть понятен язык образности, которая применяется для подлинного описания существующей реальности, но через образы) - это и есть прохождение теста по теме, дальше прямая дорожка. А если непонятны - достаточно только захотеть, и вы начнете понимать. Со временем.

2018-06-05 в 15:53 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Втроем Втройне Веселей, ага так яснее. Но что если аллегория фальшива? Когда автор рассуждает на тему в которой не разбирается и тем самым пытается других уличить в невежетсве?

2018-06-05 в 16:03 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
1. Я о вас ничего не знаю и ни в чем не уличал, писал вообще не про вас, а абстрактно. Вы сделали такой вывод самостоятельно о себе почему-то. Мне ничего об этом неизвестно и я не имею к этому никакого отношения. Это ваш вывод

2. Соберите статистику, список исполнителей приведен выше. Почти каждая песня. Слушайте, пытайтесь понять то, о чем они поют - звезды мировой величины. Сначала будет казаться, что просто бред и случайный набор рифм - однако там каждая метафора выверена. Слушайте, анализируйте, сравнивайте и однажды услышите их.

3. Потом попробуйте в разрезе этих метафор понять поэзию, легенды, мифы и то, что пытались сказать древние люди, такие же как мы и совсем не дураки. И это у вас тоже получится. Сюда же можно прицепить и философов.

4. Дальше попробуйте смотреть фильмы и однажды у вас случится опыт, который скажет вам - что это оказывается не фантастика. И вы начнете видеть смысловые слои, ради которых и снимались фильмы с бюджетом в сотни миллионов долларов, которые именно и нравятся подсознательно (неосознанно, бессознательно) из-за вторых смысловых слоев. Но без личного опыта, личного анализа, личного исследования, личного освоения - этого всего для вас нет. О чем я и сказал выше:

Только осторожней с тестом - признать для себя, что "я - зомби" невозможно психически, начнется неконтролируемый гнев и отрицание.

Сам по себе гнев, недовольство, отрицание и раздражение - это и есть обратный тест. Всё дальнейшее реагирование будет полностью шаблонным, у всех оно одинаковое, его можно предсказать по этапам и даже по словам. Это как ксерокс, как копирка, и это не вы, а просто инерционность мышления. Откройтесь новому, исследуйте, изучайте, проверяйте и новое откроется вам. Не засыхайте в камень статичных убеждений, это смерть сознания - будьте гибки, текучи и пластичны. Всё получится, удачи.

2018-06-05 в 16:14 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Я о вас ничего не знаю и ни в чем не уличал, писал вообще не про вас, а абстрактно. Вы сделали такой вывод самостоятельно о себе почему-то. Мне ничего об этом неизвестно и я не имею к этому никакого отношения. Это ваш вывод

забавно, что моё пространное рассуждение вы приняли на свой счет.

2018-06-05 в 16:18 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Кроме меня и вас здесь никто не писал. Про аллегории писал я. Про невежество и его уличение не писал ничего - вы спроецировали написанное мной на себя и обиделись на собственное понимание написанного и применение его к себе.

Вот эта обида - оно и есть... То, что не надо, то, что мешает... Будьте честны с собой (не со мной, мне все равно), не пытайтесь вилять, передергивать, пытаться доминировать и так далее... без честности с собой и отказа от всего этого просто ничего не выйдет. Если конечно вы хотите, чтобы что-то вышло... А вы хотите, судя по обиде. Ну так вперед, в путь к хорошему.

2018-06-05 в 16:27 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Втроем Втройне Веселей, какие обиды? Я просто вспомнила одного знакомого и хотела уточнить. А всё перевернулось с ног на голову.

2018-06-05 в 16:35 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
нет, я не ваш знакомый. Проверить правильность раскрытия аллегорий вы сможете только сами, предварительно раскрыв их самостоятельно для себя через сбор статистики, исследование, анализ и критическое мышление. Никто в этом не поможет - это невозможно, любые финальные описания и полный вывод решения будут отвергнуты по причине отсутствия опыта. Теорему доказать себе сможете только вы сами, а проверить ее и убедиться в правильности сможете только когда обретете ощущение, про которое написано в посте.

если упрощать, то это гипотетические существа, похожие на людей, но у них нет способности ощущать.

До момента обретения восприятия никто со стороны ничего не объяснит и не пояснит, даже излагая всё полностью классически в зоне философии или психологии или медицины. Выше я не написал практически ничего, только дал отсылки к людям, которые собирают тысячные стадионы. Только им вы сможете поверить, если захотите и приложите усилие. Без усилия не выйдет ничего.

2018-06-07 в 06:34 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Я не зомби! Я - биокомпьютер с душой!:lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная