01:19 

Узнал, что вороны умеют создавать орудия труда

Санди Зырянова
Истории лучше камней (с)
изображение
Еще недавно считалось, что создавать орудия труда может только человек. Однако недавние исследования, проведенные в британском университете Сент-Эндрюс, показали, что это доступно и новокаледонским воронам.
Правда, до станков и машин они еще не додумались, но лиха беда начало! Вороны пока умеют делать только крючки из веток и палочек для извлечения червяков из-под коры деревьев. Вот что рассказывается об этом исследовании.
После десяти лет наблюдений биологи пришли к выводу, что эти птицы научились выдалбливать своим острым клювом крючки на подходящих веточках и палочках. Цель этого инструмента — извлечение насекомых из-под коры деревьев. Ворон берет крючок в клюв, просовывает внутрь — и захватывает, например, червяка. Интересно, что многие инструменты выдалбливаются с большой аккуратностью. Крючки очень острые и тонко сделанные, поэтому гипотеза о том, что вороны просто берут загнутые ветки, оказалась несостоятельной. Крючки отличаются формой и размером, у одних инструментов крючок крошечный, у других — большой. Явно выраженные крючки удобнее в обращении, заявляют исследователи, которые подтвердили это контролируемыми экспериментами над пойманными дикими воронами. Чем острее и удобнее крючок, тем проще добывать насекомых.
Для хорошего инструмента важны материал и техника его обработки. У воронов, как выяснилось, это тоже имеет значение! Аккуратно выдолбленные крючки глубже и изящнее, чем полученные с помощью примитивного обрывания лишних веточек и сгибания. При этом многие взрослые птицы используют второй способ. Причинами этого выбора называют то, что на грубый крючок нужно меньше времени, а тонкие и аккуратные быстрее ломаются. Словом, все как у людей.
Интересно, что шимпанзе, хотя и отличаются сообразительностью, такие тонкие крючки делать не умеют: их пальцы с этим не справляются, в отличие от острого вороньего клюва.

+ еще трудящегося ворона:

читать дальше

По материалам журнала "Космо"

@темы: Животные

Комментарии
2018-01-14 в 01:34 

Тиль
Tivilyo / это весело... это жестоко... мне это по душе! (с)
Еще недавно считалось, что создавать орудия труда может только человек
Ну крючки шимпанзе может и не делают, но орудия труда обезьяны вроде же создают, нет? Но вороны круты, вопросов нет.

2018-01-14 в 01:45 

Санди Зырянова
Истории лучше камней (с)
Считается, что обезьяны используют подручные средства - палки, камни и т.д.

2018-01-14 в 03:50 

Seweryna
Кошка-хромоножка
Шимпанзе заостряют палки, чтобы потом с ними охотиться, а это уже изготовление примитивного копья.

2018-01-14 в 06:13 

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Ещё вороны, живущие в городах, используют машины, чтобы раскалывать твёрдые орехи. ) Бросают на дорогу и через некоторое время расклёвывают, что там получилось.

Еще недавно считалось, что создавать орудия труда может только человек.
Не знаю, можно ли это считать "орудием труда" :alles: , но моя младшая кошка приносит мне бумажки (чеки, маленькие рекламки, листки для записей), чтобы я их скомкала и покидала ей. :alles: Или это уже уровень выше -
использование другого человека для создания нужных орудий? :alles:

2018-01-14 в 07:09 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Считается, что обезьяны используют подручные средства

1. Используют подручные средства в животном мире вообще все, кому не лень - и млекопитающие, и птицы, и даже рыбы.
2. Создавать орудия (обрабатывать подручные средства, делая их более функциональными) лучше всего умеют обезьяны, а также в этом замечены довольно многие птицы, преимущественно врановые (вОроны, ворОны, галки, вьюрки), и еще кто-то из млекопитающих (забыла, кто). Но делают они это исключительно при помощи собственных зубов/когтей/клювов либо объектов окружающей среды.
3. Человек - единственное существо на планете, которое способно создавать орудия с помощью другого орудия.

Или это уже уровень выше...
де Альда, это уровень ниже. ))) И бумажки для игры - не орудия труда, вы правильно засомневались. Как, например, и веточки, из которых птицы гнезда вьют - не орудия труда. Орудие труда - это техническое приспособление, при помощи которого производится какая-либо работа. А не просто предмет вообще.

2018-01-14 в 19:27 

Ishytori
Музыковедьма
Офигенный факт, спасибо, что поделились *__________*

Рина Дзене, и вам спасибо за уточнения))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная