Узнала, что есть такой клавишно-ударный инструмент - челеста. Внешне она похожа на небольшое пианино, а звук её - как тоненькие колокольчики. Она была очень любима Чайковским (все мы слышали её в Щелкунчике, Танец феи драже), а ещё соло челесты звучит в Hedwig's theme из Гарри Поттера.
Вот в этом видео можно увидеть челесту в действии
Вот в этом видео можно увидеть челесту в действии

шикарный пост!!!!!
только слушая вдумчиво, понял, что Hedwig's theme - это увертюра!
Оч извиняюсь, в каком плане "увертюра"? В жанровом?
спасибо за пост, присоединяюсь к группе пересматривающих ГП)
А ещё я видел точно такую штуку в нашем Оперном театре (Екатеринбург) на постановке "Волшебной флейты" Моцарта. Честно, не знаю, оригинальный ли там сюжет, но в постановке одним из персонажей были "Волшебные колокольчики". На сцене появлялась точно такая же штука и парень играл на ней. Было очень круто и необычно.
про Поттера я всегда думала, что это на синтезаторе играют)) а про Чайковского и не задумывалась)) узнала про этот инструмент случайно, прочитав в программке к Щелкунчику)
В данном случае я этой четкой структуры не слышу. Да, здесь есть разнохарактерные темы, и некоторые из них даже изменяются, но именно сонатной формы там нет (ну, или я вообще глухарь, во что все же верится мало). Что, в принципе, не удивительно: не помню, честно говоря ни одного фильма (исключая кинопостановки опер), к которому писали бы именно увертюру. Да, некие увертюроподобные вступления с контрастными темами с разным функционалом, типа того же вступления к ЗВ, существуют. Но прям увертюрами это назвать нельзя.