09:47 

не мог не перепостить сюда с пикабу...

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Жил на свете такой химик-технолог - Фредерик Джон Баур (Fredric John Baur) и возможно вы никогда не слышали эту фамилию, но одно из его изобретений вы точно держали в руках - именно он изобрел форму и упаковку для чипсов Принглс.

В конце 50-х годов компания P&G решила создать "идеальные" чипсы, учитывая жалобы покупателей на жирные, часто поломанные в мягкой упаковке, обычные чипсы. Задание по разработке нового продукта было поручено Фреду Бауру и он приступил к работе. Идеальной формой для чипсов оказался гиперболический параболоид, позволяющий сохранять форму и компактно упаковывать нужный обьем продукта. Следующим этапом работы Баура было изобретение знаменитого принглсовского тубуса, в который эти параболоиды можно было аккуратно помещать для продажи. Причем потребовались серьезные расчеты в аэродинамике, чтобы выяснить оптимальный размер чипсов и тубуса, позволяющий продукту не рассыпаться при автоматической упаковке.
Чипсы всей жизни чипсы, Фред Баур, Pringles, история, создание, изобретения, Упаковка, наука

"Идеальные" чипсы стали обладать идеальной формой и упаковкой, но единственная мелочь, на которой застопорилась работа Баура - это был вкус получившихся чипсов. Ну никак он не хотел становиться хоть сколько-нибудь приемлемым. Идею отложили до лучших времен, а химика-технолога сняли с задания и отправили на разработку других продуктов.

И только ближе к концу 60-х другой исследователь - Александер Лиепа (Alexander Liepa) взялся за улучшение вкусовых качеств новых чипсов и смог успешно завершить проект. Так что на патенте по самим чипсам стоит фамилия Лиепы, но идея упаковки и строение тубуса у Баура никто не смог отнять.

Ученый настолько гордился своим изобретением, что даже завещал похоронить себя в банке из-под Принглс. Что и было сделано в мае 2008 года, когда часть его праха поместили в изобретенную им упаковку. Причем, как вспоминает старший сын Фреда - Ларри, в семье возникли разногласия, по поводу того, какой же вкус должны были иметь чипсы, банка из-под которых пошла бы на такое важное дело, в завещании химик совсем забыл упомянуть такую важную деталь. В итоге все родственники пришли к выводу, что вкус должен быть "original" , а то уж как-то совсем нехорошо хоронить родного человека в банке из-под "hot&spicy".

pikabu.ru/story/chipsyi_vsey_zhizni_5321760
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80,_%D0%A...
en.wikipedia.org/wiki/Fred_Baur

@темы: Хмели-сунели, Наука, Культура, Кулинария

Комментарии
2017-09-07 в 10:01 

Вовчег
-=necrozed=-, спасибо, интересно, особенно последний абзац :)

2017-09-07 в 10:04 

Ver/o/nika
Не кормите троллей, они обнаглеют, не кормите эльфов, они потолстеют. Кормите собачку!
:alles:

2017-09-07 в 10:25 

Rovina
Levée d'encéphale
А я была бы не против, если бы для меня выбрали Hot&Spicy :gigi:

2017-09-07 в 10:28 

Soul Creation
οξύμωρον
-=necrozed=-, в семье возникли разногласия, по поводу того, какой же вкус должны были иметь чипсы, банка из-под которых пошла бы на такое важное дело
Америка-анцы...

Интересный факт спасибо. Люблю Принглс.)

2017-09-07 в 10:30 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Rovina, жить лучше Hot&Spicy а хоронят пусть хоть в пакете от лейс с крабом)))

2017-09-07 в 14:07 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Конец огненный))

2017-09-07 в 14:41 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Круто!!! Спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная