14:52 

Бабр не бобр!

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Скорее всего, хмели-сунели, но отличная история.

Герб Иркутской области. На гербе черный зверь с красным глазом несет в зубах красного зверя с черным глазом. При этом у черного зверя морда и передние лапы кошачьи, а задние лапы и хвост - бобриные. Смотрите, прямо ласты:



В чем история. Есть такое слово - бабр. Старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси.

Так вот на гербе, пожалованном Иркутску в 1690 году, был именно бабр. Изначально. Цитирую: "бегущий тигр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червленого соболя". Позднее городской герб решили сделать губернским, в связи с чем в 1857 году проводились работы по приведению его в соответствие с правилами. Тогда-то главный герой и претерпел досадные изменения: малоизвестное слово "бабр" радостно заменили на "бобр" и нарисовали на щите неведомую зверушку - черную, похожую на бобра, с перепончатыми лапами и толстым хвостом, но с кошачьей мордой.

Больше подробностей в Википедии.
Что пишут о гербе на официальном сайте Иркутской области.

Вопрос: Знали?
1. Естественно!  119  (42.81%)
2. Не-а.  159  (57.19%)
Всего: 278

@темы: Животные, История, Языки

Комментарии
2017-06-01 в 15:25 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
:lol2::lol2::lol2:

2017-06-01 в 15:46 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Да, история весьма известная. И далеко не единственная в своем роде. Прямо счастье, что "слону сохатому" на гербе нашего города ни один доморощенный знаток зоологии не додумался заменить рога на хобот...

2017-06-01 в 18:26 

L_Roche
la chouette des clochers vendéens
В чем история. Есть такое слово - бабр
в свете этого выражение "в Бабруйск" приобретает новый колорит и даже смысл!)

2017-06-01 в 18:44 

ефиг
till the road
я почти уверена, что в здании их администрации проводится черная месса

2017-06-01 в 19:26 

ШП
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать 100 рублей.
Однажды в канцелярию императора Александра II пришло на утверждение описание герба города Иркутска, где было сказано - "в серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь". "Бабр" на старорусском языке и на сибирском наречии означало "тигр". Правда, чиновник канцелярии оказался граммар-наци, и, увидев "бабра", проклял тупых безграмотных провинциалов, исправив "а" на "о". Получилось "бобр". С каких хуёв бобр несёт соболя, никто не подумал.

Утверждение герба прислали назад в Иркутск. Там слегка охренели, прочитав, что у них теперь на гербе бобёр. Впрочем, даже и не слегка. Перечитали её раз двадцать - не, бобёр и всё тут, никакой ошибки нет. Однако, у нас на Руси давние традиции не спорить с ЦУ начальства, даже если эти ЦУ и совершенно дурацкие. Посему, герб перерисовали, и поставили там бобра. Некоторые возмущались, но 1878 году государь император утвердил герб официально, и тут уж самые яростные противники бобров напрочь поприкусывали себе языки. Ибо известно, что государь не ошибается, а милостиво повелеть соизволит.

Городское начальство осмотрело бобра на гербе и сказало - "Ну а что. Пиздат. Тигр злой и всех сожрёт. А тут прекрасное пушистое животное. Только вот беда - у нас Китай под боком. Надо бы нарисовать, что бобр мирный, но если что, даст всем пизды. С тигром таких проблем не возникало. Тигр, он ясно что. А бобр - ну рыба, дерево. Хуйня". "Да как же злого бобра-то нарисовать? - пролепетали местные художники. - Это ж безобидное существо. На шапки обычно идёт". "А это нас не ебёт, - сказало вышестоящее начальство. - Вам распоряжения даны, вы и выполняйте. Нужен злой бобр. Прям как собака. И соболя увеличьте. Чтобы был мощный соболь, поверженный в кровавой битве бобром, а то в Питере подумают, что у нас соболя с хуй размером".

И тогда художники приняли на грудь четверть водочки, и нарисовали бобру хвост и перепончатые лапы, как у дракона. Соболя с перепоя увеличили так, что тут чуть не в два раза больше тигра вышел. Да ещё и красного цвета, в стиле "вырви глаз". "Нахуй?" - философски вопросили художников. "Для красоты" - ничтоже сумняшеся ответили те. Получилась такая хуета, что верующие, проходя, крестились в испуге. Сатанисты даже пытались поклониться бобру кровавыми жертвами, но вовремя одумались. Жители Иркутска к этому мутанту привыкли. "А он, в общем-то, и ничего, - говорили они. - С виду уёбище, но жить можно. На губернатора нашего похож, так что подходит идеально".

Короче, зверь так и остался на гербе Иркутска до сих пор, и сейчас имеет загадочное название "бабр геральдический".

А мораль тут такова: с начальством связываться себе дороже. Ну вернули бы тигра, а тебе вот лично что? Больше всех надо? Умник нашёлся. А так и художники заработали, и те, кто гербы потом приколачивали, и губернатор явно в накладе не остался. Красота.


(с) Zотов www.facebook.com/george.zotov.5/posts/134057442...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная