Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:18 

"Моя твоя понимай нету..."

Ela
Знаменитая фраза "моя твоя понимай нету" - вовсе не издевательская шутка. Это вполне нормативная фраза - только норматив этот взят не из обычного русского, а из так называемого кяхтинского языка.
Лексика кяхтинского языка была преимущественно русской, однако грамматический строй — китайским: слова не изменялись, глаголы употреблялись в форме императива, существительные и местоимения в препозиции становились определениями — следовательно, было утрачено различие между личными и притяжательными местоимениями, и т. д. . В Китае одно время этот язык преподавался для нужд чиновников, торгующих с Россией, издавались учебники и существовали экзаменационные комиссии. Обычно составители пособий при этом называли кяхтинский пиджин «русским языком»; насколько искренним было такое представление, не вполне ясно.
Кяхтинский язык перестал активно употребляться в первой половине XX века. Однако даже в 1990 г. на базаре под Улан-Батором ещё видели пожилых китайских торговцев, изъяснявшихся на этом языке.

пруф

Вопрос: Знали?
1. да  25  (8.09%)
2. нет  284  (91.91%)
Всего: 309

@темы: День Суперзнаний!, Языки

Комментарии
2017-05-31 в 08:03 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
Добавлю, что название пошло от пограничного пункта Кяхта, через который до сих пор проезжают те, кто едет в Монголию из России и обратно.
Извините, не могла не)

2017-05-31 в 11:40 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Логично, что такое наречие существовало, но все равно жутко интересно. Спасибо за интересный факт)

2017-05-31 в 12:56 

Ela
Добавлю, что название пошло от пограничного пункта Кяхта, через который до сих пор проезжают те, кто едет в Монголию из России и обратно. Извините, не могла не) - большое спасибо за добавление. Мне самой надо было бы это сделать, но уже хотелось спать, и я понебрежничала.

2017-06-08 в 17:24 

Вовчег
Ela, забавно, спасибо за факт! :five:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная