00:39 

sun of inspiration
Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Почему во многих типичных советских жилых домах 9 этажей?
Пост с пикабу, орфография и пунктуация автора сохранены.

"Всегда возникал вопрос: почему именно 9 этажей в домах, а например не 10?
Итак один строитель, работающий в 60-90х годах прошлого века на строительствах мне рассказал, что одной из главных причин такой этажности является высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины - 28 метров. Именно эта допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах. Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа. В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница Н1 (Строительными нормами и правилами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории:
Н1 – лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания;
Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;
Н3 — лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха) с проходом через открытый балкон. А это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра и такая лестница занимает гораздо больше места в здании. Это решение оправдано в зданиях 14-18 этажей.

Не забываем что и экономия была прежде всего и по ГОСТам на 9-ти этажное здание требуется 1 лифт, на 10 и более этажей уже 2. Помимо второго (грузового) лифта в 9-этажных зданиях не требовались системы дымоудаления, подпора воздуха и специальные эвакуационные пути. Это значительно влияло на стоимость. Удельная стоимость квадратного метра в 12-эт свечке была значительно выше, чем в 9-этажке.

@темы: Архитектура

Комментарии
2017-04-14 в 00:41 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Очень интересно, спасибо!

2017-04-14 в 00:51 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
Спасибо)

2017-04-14 в 01:02 

капада
beta-тестер
Каждый сам себе Харон
а еще проблемы с газо и водоснабжением-повышенное давление и ускоренный выход из строя систем на нижних этажах и недостаточно давление на верхних или удорожание проекта высотной разбивкой системы на 2 подсистеммы или с накопителями или подкачкой(на парах проходили)

2017-04-14 в 01:52 

~Aliss~
Воображение без костей... но мешает воспитание
Никогда не задумывалась почему у нас так популярны именно 9ти-этажки. Было интересно почитать, спасибо)

2017-04-14 в 06:29 

Ad_hoc
фига
да капец ваще. не нужен грузовой лифт в девятиэтажке. сколько лет живу, всякий раз в восторге.

2017-04-14 в 12:26 

Идари
Female Chauvinistic Pig
sun of inspiration, о, спасибо! Так вот зачем нужны лестничные клетки на балконах - ну, когда вход в квартиру через открытый балкон, меня всегда поражала эта конструкция, а оказывается, в ней есть смысл! А, нет, это всего лишь незадымляемые лестницы, а вход в квартиру обычный, внутри подъезда ))

2017-04-14 в 15:13 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Знала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная