12:55 

Икра "Жемчуг Афродиты"

Моргаер
Emperor protects.
Белая икра, одна из самых дорогих в мире )))
А принадлежит она улиткам ))

Родиной этого необычного деликатеса считается Франция, хотя икра улитки в последнее время становится очень популярной не только среди европейских гурманов, но и в Японии, и даже в США.
Если Вы хотите почувствовать вкус осени – то попробуйте именно этот деликатес. Икра улитки подарит Вам ощущение свежести леса после осеннего дождя, запах дубовых листьев и грибов, а также необыкновенный аромат влажного торфяного мха.

(В соответствии с правилами фото и подробности в комментариях)

Вопрос: Знали?
1. Да  36  (15.79%)
2. Нет  192  (84.21%)
Всего: 228

@темы: Кулинария

Комментарии
2017-04-01 в 12:56 

Моргаер
Emperor protects.
Древний деликатес
Оказывается, икру улитки употребляли в пищу с незапамятных времен. К примеру, древние римляне и египтяне называли икру улитки «жемчугом Афродиты», уверяя, что это отличный афродизиак.
Внешне этот необычный деликатес похож на маленькие белые жемчужины. Икринки улитки нежного сливочного цвета, они достаточно крупные и мягкие на вкус. Как утверждают специалисты, этот оригинальный продукт обладает «легчайшим осенним вкусом с лесными нотками». И все же на вкус это блюдо довольно экзотично, вот почему специалисты советуют употреблять икру комнатной температуры, добавив туда соус или сметану.
Икра улитки вызвала огромный интерес у специалистов. Многие прогрессивные повара всего мира добавляют икру улитки в свои креативные блюда, желая придать им немного экстравагантности и особого «осеннего» вкуса. Сегодня икру улитки можно попробовать в самых престижных ресторанах мира. Особенно ценят ее гастрономы Испании, Франции, Японии и США.

Стоимость икры улитки очень высока
Однако удовольствие продегустировать это необыкновенное блюдо обходится гурманам недешево: стоимость икры улитки достигает $2-2,5 тыс. за килограмм. Все дело в том, получение этого продукта – очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Каждая улитка способна отложить всего не более 100 икринок один раз в год, а значит, она способна подарить всего 4 г этого деликатеса.
Самая большая ферма улиток находится во владениях испанского бизнесмена Джона Тробалона. Всего на ферме живет более 6 тыс. улиток. Сотрудники этого предприятия вручную обрабатывают около 260 кладок улиток, чтобы получить один килограмм икры. Затем все икринки тщательно очищаются, заливаются особым раствором соли, дозируются и упаковываются в красивые коробки.
Интересно, что срок хранения икры улитки всего три месяца, вот почему так важно доставлять этот продукт на столы гурманов очень быстро, сохранив все вкусовые качества и свойства этого необыкновенного продукта.

Мелкорогатый скот
Не было бы счастья, да несчастье помогло - сельский рабочий Доминик Пьеру едва сводил концы с концами, когда ему в голову пришла нестандартная идея: «Помню, я как-то сидел, переживал. Думал, как бы заработать денег. Ведь человек-то я уже семейный, ответственность за близких лежит на плечах. Вздыхал я и смотрел на виноградник. И когда взгляд остановился на улитке - вот тут меня и осенило!» Доминик задумал завести улиточную ферму, но не затем, чтобы продавать любимое французами мясо, от которого многих русских бросает в дрожь. Он решил заняться… икрой улиток.
Поначалу жена смеялась над его затеей. Теперь, когда один килограмм икры приносит им две тысячи евро, смеяться некогда - нужно помогать. За стенами обыкновенной фермерской постройки в провансском стиле день и ночь кипит работа. Причём процесс требует и высокотехнологичного оборудования, и очень кропотливого ручного труда. По деревянным балкам хаотично расползаются толстенные виноградные улитки. В строго определённые часы на них распыляется вода. В помещении поддерживается определённый уровень освещения и влажности. «Мелкорогатый скот» сидит на специальной диете - в рационе лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки. И всё это ради того, чтобы довольная жизнью, ублажённая улитка давала 4 грамма прекрасных белых икринок в день.

Лесной жемчуг
На первый взгляд кажется, что это деньги из воздуха: сгребаешь из-под улиток икринки и раскладываешь в баночки. На поверку всё оказывается сложнее. Чтобы получить вожделенные 4 грамма икры, фермерам необходимо «перелопатить» 50 граммов земли, в которую улитки зарывают своё потомство. Поэтому сначала несъедобная смесь отправляется не в банки, а в лабораторию, где каждую (!) икринку обрабатывают люди, одетые как хирурги в операционной. Всё промывают, просеивают и наконец перебирают с помощью пинцета.
«Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, - рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. - Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». Его улитки ведут весьма интенсивный образ жизни - много двигаются, общаются, правильно едят. А потому взрослеют уже к 6 месяцам, а не к 5 годам, как в природе, и могут чаще размножаться. От этого их икра становится мягкой и приятной на вкус. Технология щадящего соления максимально сохраняет природный аромат нежного продукта. «Попробуйте!» - говорит мне чудо-фермер и протягивает маленькую деревянную лопаточку с горсткой икринок. Не зря их называют «лесным жемчугом» - выглядят они именно как жемчужинки, а пахнут лесом после дождя. Они мало чем напоминают осетровую икру - разве что солоноватостью и консистенцией. У них особенный вкус, и сравнить его с другим продуктом довольно сложно. Непривычно, но приятно!



С фермы на бал

Приятно было и аристократам, которым впервые довелось продегустировать новинку на официальных рождественских ужинах. Икру подавали на тончайших тостах как закуску к шампанскому. Знать была в восторге. На супругов Пьеру посыпались заказы, и теперь Доминика называют не иначе как самым успешным фермером Франции. В изящных баночках из северной французской провинции его белые икринки разъезжаются по всей Европе.
Поначалу, конечно, не всё складывалось гладко: до прорыва на королевские столы никто странный продукт не покупал. А потом, когда продажи наконец-таки наладились, французские импортёры осетровой икры не позволили Пьеру называть свой продукт «икрой». Поэтому на экспорт идёт «икра улиток», а во Франции продаётся «лесной жемчуг».
Потихоньку - именно так, как ползают улитки, - за два года процесс наладился. Сегодня у Пьера благоденствует 75 тыс. «брюхоногих», как их именуют биологи. И он планирует расширяться. До Москвы пока не доползли, но по секрету нам рассказали, что в скором времени доберутся.

(с)








2017-04-01 в 13:02 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Так вот почему ахатины стали так популярны :lol:

2017-04-01 в 13:02 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
чертовски интересно! никогда не слышала, а теперь вот попробовать хочется) спасибо за пост и фотографии:crzfan:

2017-04-01 в 15:08 

squirrel-alx
я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
Так вот почему ахатины стали так популярны :lol:
+1 :lol:
надо подать идею знакомому, который ценный продукт просто выбрасывает :gigi:

2017-04-01 в 17:11 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
У ахатинов не икринки, а яйца в скорлупе. Сама выбрасывала десятками.

2017-04-01 в 17:23 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Интересная новость, НО!
Белая икра – самая дорогая в мире
читать дальше

2017-04-01 в 17:28 

Моргаер
Emperor protects.
Зубастик, вот поэтому я и написала, что улитковая белая икра не "самая дорогая", а "одна из самых дорогих )) Про САМУЮ дорогую белую икру я тоже в курсе.

2017-04-01 в 18:34 

Calavera Poetry
I am the "who" when you call, "Who's there?"
Моргаер, мда. Мои улитки бы не оценили, что я их потомство жую. Хотя я его все равно выкидывала после заморозки.

2017-04-01 в 18:35 

Calavera Poetry
I am the "who" when you call, "Who's there?"
Моргаер, сорри. Адресный ответ случайно вышел - пишу с телефона.

2017-04-01 в 18:48 

Моргаер
Emperor protects.
Честно говоря я не уверена, что это икра именно ахатинок, видов улиток много XD
Но насчет "не оценили", учитывая что ахатинок не брезгуют каннибализмом, едва ли их впечатлит))

2017-04-01 в 20:00 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Моргаер, ещё раз: у ахатинок не икра, а яйца. По форме и фактуре как куриные, только очень маленькие, в известковой скорлупе. И они эти яйца с удовольствием по этой причине жрут (им кальций нужен), только яйца надо сначала подавить в кашу.

2017-04-01 в 22:01 

squirrel-alx
я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
погуглила ахатин и виноградных - очень близкородственные, но всё-таки разные рода. но ахатин тоже, в принципе, едят :gigi:
Итейн Морриган, в порядке бреда, а если ахатинам не давать кальций? может у них тоже будут яйца "мягкие и нежные"? (полагаю, "икра улиток" - название условное, маркетинговое). «Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, - рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. - Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». - эта фраза наводит на мысль :gigi:

2017-04-02 в 12:09 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
squirrel-alx, ахатин, в принципе, едят. Только вот из их яиц вернее яичницу получить, чем икру. :laugh: Если им не давать кальций - они будут болеть и никаких яиц откладывать не будут.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная